Глобальный анализ инвестиционного климата в финтех-отрасли от KPMG – один из самых полезных подобных документов. В отчете за четвертый квартал 2016 года кратко и емко выделяются глобальные и региональные тенденции финтех-индустрии, анализируются инвестиции в сферу за последние семь лет, и на основе этой информации делаются предположения о трендах 2017 года.
Вот десять главных тезисов отчета с портала SEPA for Corporates.
Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.
1. Общий объем инвестиций в финтех в 2016 году снизился
- В KPMG отмечают, что в 2015 году был установлен абсолютный рекорд по объему инвестиций в финтех – $46,7 млрд, но в 2016 году он снизился до $24,7 млрд.
- В отрыве контекста этот снижение выглядит довольно резким и отлично подходит для громких заголовков. Однако дело в том, что 2015 год был непривычно «урожайным» – в 2014 году в финтех по всему миру было вложено $29 млрд.
Фото: KPMG
2. Из года в год распределение инвестиций по регионам сильно различается
- Инвестиции в финтех в Америке: 2014 год – $14,1 млрд; 2015 год – $27,4 млрд; 2016 год – $13,5 млрд.
- В Европе: 2014 год – $12,0 млрд; 2015 год – $10,9 млрд; 2016 год – $2,2 млрд.
- В Азии: 2014 год – $3,3 млрд; 2015 год – $8,4 млрд; 2016 год – $8,6 млрд.
3. Глобальная неопределенность 2016 года повлияла на инвестиции в финтех
В числе факторов, повлиявших на снижение уверенности в будущем, можно назвать последствия «Брекзит» в Великобритании и Европе, президентские выборы в США и ожидаемая рецессия в Китае.
4. Разные модели платежей и кредитования показывают в регионах разные результаты
Примеры:
- В США число компаний в секторах платежей и кредитования сильно выросло, из-за чего некоторые эксперты стали считать эти сферы «перенасыщенными». В результате, инвесторы в США стали стремиться к развитию и масштабированию уже существующих финтех-компаний.
- В странах с существенной долей населения, не имеющего банковских счетов, платформы для обработки платежей и кредитования продолжают привлекать интерес.
- В отчете в качестве стран, где сегменты платежей и кредитования продолжают поддерживать темпы роста в финтехе, выделены Индия и Бразилия.
5. Государственные, регулирующие органы и финтех-компании вступают в партнерство
В KPMG отмечают, как много государственных и регулирующих организаций понимают перспективы, которые открывают финтех-компании в области:
- Расширения доступа к финансовым услугам.
- Улучшения банковской системы, что способствует росту экономики в целом.
- Инновационного процесса, благодаря чему создаются финтех-хабы и финтех-акселераторы, а для стартапов создаются благоприятные юридические условия – что устраняет лишние преграды на пути развития компаний.
6. Страховые технологии – крайне привлекательная тема для инвесторов
В KPMG подчеркивают, насколько готова к преобразованию сфера страхования, которая долгое время была заторможена устаревшими IT-технологиями, сдерживалась разными юридическими преградами и не претерпела инновационных изменений. Все эти факторы привели к отставанию страхования относительно других секторов финансовых услуг – но скоро это изменится!
Начали действовать несколько программ акселерации, направленные на отдельные секторы страхования и смежных областей (медицинские технологии, автомобильная телематика и системы мониторинга, промышленность 4.0 и коммерческие дроны). В 2017 году развитию технологий страхования будут дополнительно способствовать корпоративные инвестиции.
7. Блокчейн – нужны доказательства
Высокий интерес инвесторов к технологиям блокчейна к концу прошлого года стал снижаться, отмечают специалисты KPMG. Кроме того, наблюдается переход от инвестирования в новых провайдеров блокчейна к поддержке проектов, работающих на базе этой технологии.
Иными словами, инвесторы хотят убедиться, что технология способна оправдать столь высокий ажиотаж. Люди все меньше интересуются экспериментальными теоретическими продуктами и все больше – коммерческими решениями, способными приносить прибыль.
8. Европа: финтех-хабы, нишевые банковские услуги и Север
Эксперты KPMG обратили особое внимание на следующие особенности:
- Рост и развитие финтех-хабов в Европе, но их способность конкурировать с более крупными игроками из США, Сингапура и Китая остается под вопросом.
- Рост конкурирующих банков (таких как Atom Bank, Monzo и Starling) в Великобритании.
- Успешная работа скандинавских компаний, таких как iZettle (Швеция), MobilePay (Норвегия) и рост финтех-хабов, акселераторов и инкубаторов в регионе.
Фото: ifeelstock/Depositphotos
9. Азия: интерес со стороны государства, сотрудничество и оперативность
В Азии специалисты KPMG выделили несколько тенденций:
- Партнерство с государственными органами – это залог успеха азиатских финтех-экосистем. Примеры: валютное управление Сингапура (MAS) и Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC), Корея и Британия, заключившие соглашения с финтех-компаниями.
- Финтех-компании Китая выходят на глобальный рынок и могут вступить в партнерство с другими провайдерами финансовых услуг – например, с AliPay и Банком Содружества (Commonwealth Bank).
- Спрос со стороны клиентов в регионе свидетельствует о нехватке платформ для платежей в реальном времени.
10. 2017 – год PSD2, API, ИИ с большими данными и технокорпораций
Вот главные тенденции, за которыми рекомендуют следить авторы отчета KPMG:
- С введением в Евросоюзе обновленной Директивы платежных услуг (PSD2) фокус сместится в сторону финтех-компаний, которые предлагают открытость банковских услуг, платформы API с поддержкой больших данных и возможность аналитики.
- Искусственный интеллект может стать технологией, которая позволит провайдерам снизить затраты и увеличить эффективность своей работы.
- Международные технологические компании будут уделять все больше внимания финтеху – чего стоит одна программа Ant Financial от Alibaba!
31 марта 2017 в Москве состоится конференция по технологиям в финансовой отрасли FinTech Russia, которая соберет на одной площадке ключевых представителей российского финтеха. Деловая программа мероприятия построена на кейсах и инструкциях от пионеров-практиков. Неформальную часть программы представляет FinTech Show: во время фуршета вы послушаете выступления создателей новых технологий. Подробнее о конференции — на сайте. Следите за новостями FinTech Russia в официальном Telegram-канале и на страницах в Facebook и «ВКонтакте». |
Материалы по теме:
26 терминов в финтехе, которые нужно знать
Как финтех меняет мир в 2017 году
12 финтех-компаний, за которыми стоит наблюдать в 2017 году
«10 часов полета — и ты оказываешься в другой реальности!». Как попасть в рай для финтех-стартапов
Фото на обложке: Joeppoulssen/Depositphotos
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Личный опыт: как открыть магазин одежды»
- 1 В России впервые осужден киберпреступник-геймер: 2,5 года за читы в World of Tanks
- 2 Российский суд рассмотрит первое дело о читах игры World of Tanks
- 3 10 предпринимателей, которые поддерживают идею безусловного базового дохода
- 4 Как в Кении боролись за честные выборы с помощью технологий (но ничего не вышло)
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025