Top.Mail.Ru
Истории

Кто такие инфлюенсеры и как с ними работать?

Истории
Владислав Афонин
Владислав Афонин

Редактор

Владислав Афонин

Из-за падения эффективности традиционной рекламы многие предприниматели и компании приходят к сотрудничеству с инфлюенсерами. Их мнением интересуется большинство простых людей, а авторитет и влияние на аудиторию выше, чем у средств массовой информации старого формата. В статье узнаете, кто такие инфлюенсеры, как с ними взаимодействовать и где их искать.

Кто такие инфлюенсеры и как с ними работать?
  1. Истории
Автор: Владислав Афонин

Содержание

Кто такие инфлюенсеры

Английский глагол to influence, что означает «влиять», дал определение пользователям социальных сетей, мессенджеров, стриминговых платформ, которых называют инфлюенсерами. Чаще всего это блогеры, заработком которых стала реклама. Но немало среди них и знаменитостей — спортсменов, актеров, ученых, музыкантов.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Они становятся лидерами общественного мнения по нескольким причинам:

  • Транслируют какому-то кругу пользователей близкие им ценности.
  • Ведут образ жизни, интересный подписчикам, и содействуют его продвижению.
  • Создают познавательный и запоминающийся контент.
  • Участвуют в акциях, созвучных с мировоззрением целевой аудитории.

Инфлюенсерами становятся разными способами:

  1. Через экспертность. У блогера накоплены богатый опыт и знания в определенной сфере. Он делится ими с окружающими, дает им полезную информацию, а заинтересованные пользователи становятся подписчиками канала, увеличивая аудиторию естественным путем.
  2. Через стремление к славе. В этом случае блогер ставит перед собой цель — стать популярным и хорошо зарабатывать. Для ее достижения он покупает рекламу у инфлюенсеров и вступает с ними в коллаборацию.
  3. В поисках популярности у пользователей интернета. Это уже состоявшиеся в офлайне селебрити. Пользователи знакомы с ними и находят их страницы, чтобы подписаться на канал или сообщество.

Типы инфлюенсеров

В зависимости от ниши и площадки, на которой работают инфлюенсеры, их делят на разные категории.

В социальных сетях больше всего блогеров, продвигающих следующие темы:

  • моду,
  • здоровый образ жизни,
  • спорт,
  • компьютерные игры,
  • путешествия,
  • коучинг,
  • автомобилизм,
  • кулинарию,
  • кино.

Компаниям, которые выпускают товары в любой из этих ниш, нетрудно найти на таких площадках инфлюенсеров, готовых к сотрудничеству.

На стриминговых и видеосервисах для пользователей выкладывают свои ролики блогеры следующих категорий:

  • Обзорщики, хорошо освоившие тему, у которых есть опыт и свое мнение по рассматриваемому вопросу.
  • Пранкеры, которые выкладывают на ресурс видео с розыгрышами.
  • Стримеры, которые ведут в интернете онлайн-трансляцию какого-либо события.
  • Геймеры, показывающие прохождения компьютерных игр.
  • Вайнеры, выкладывающие короткие ролики из своей жизни.
  • Ведущие шоу, редко называющие себя блогерами и почти всегда являющиеся журналистами по образованию.

В зависимости от количества подписчиков, инфлюенсеров принято распределять по таким категориям:

  1. Мегаинфлюенсеры, если на их канал подписано более 1 млн человек. Их количество не более 3–5% от общего числа. В этом кругу можно найти музыкантов, актеров, спортсменов, участников шоу и блогеров государственного масштаба. Работают с инфлюенсерами-селебрити крупные компании, поскольку контент на их страницах ценится дорого.
  2. Макроинфлюенсеры с 50 тыс.-1 млн подписчиков. Их доля — около 15%, поэтому цены на рекламу у них ниже. Количество готовых к сотрудничеству инфлюенсеров больше, раскрутка продукта интенсивнее.
  3. Микроинфлюенсеры с 10-50 тыс. подписчиков. Они часто представлены экспертами в конкретной области и занимают около 20% от количества блогеров. Своим влиянием на простую аудиторию обязаны профессионализму и упорной работе в выбранной теме.
  4. Наноинфлюенсеры с 1-10 тыс. подписчиков. Их более 50%, и у них небольшая, но заинтересованная аудитория. Реклама, которую продвигают такие блогеры, недорогая, но полезная, ведь многие считают ее дружеским советом.

Для чего инфлюенсеры нужны брендам

Основные задачи, которые решает бизнес работой с инфлюенсерами:

  1. Повышение лояльности покупателей к продукту или торговой марке. Преданность инфлюенсера бренду передается его аудитории.
  2. Увеличение заинтересованности новым товаром. Показ его блогером в работе, рассказ о сильных сторонах продукта привлекает к нему внимания больше, чем демонстрация фотографии. Подписчики быстрее решаются купить новый товар, как только увидят, как он устроен и работает.
  3. Рост узнаваемости торговой марки. У инфлюенсеров с большой аудиторией достаточно влияния, чтобы увеличить продажу товаров, о которых подписчики знали, но которыми не пользовались.

Не всегда сотрудничество между рекламодателем и инфлюенсером приносит результаты.

Не выйдет получить выгоду от совместной работы в следующих случаях:

  1. Если ограничен рекламный бюджет. Сотрудничество с блогерами стоит немало, поэтому при недостатке денег выбирают другие способы продвижения.
  2. Когда на рынок выводят новый продукт, а раскрутка происходит только в инфлюенс-маркетинге. В такой ситуации приводят в работу все инструменты рекламы — публикацию в печатных СМИ, раскрутку в соцсетях, обновление контента на официальном портале.
  3. Если целевая аудитория не использует социальные сети или продажи идут в формате В2В. В этом случае привлекать к сотрудничеству инфлюенсеров бессмысленно, поскольку. без их влияния на подписчиков реклама работать не будет.

В чем особенности работы с инфлюенсерами

Инфлюенсеры, которые приглашены бизнесом к сотрудничеству, могут обладать разными статусами. Например, они могут быть амбассадорами бренда, призванные повышать его узнаваемость и рекламировать достоинства товара.

Они бывают:

  1. Внешними. На эту роль приглашают актеров, спортсменов, музыкантов и других знаменитостей.
  2. Внутренними. Ими становятся руководители и сотрудники компании.

Также это адвокаты бренда. К ним обращаются в кризисных ситуациях. В их число включают лояльных и довольных покупателей. Крупные компании приглашают в качестве адвоката блогера, который защитит репутацию торговой марки с аргументированной позиции.


Читайте по теме:

Influence-маркетинг: 5 шагов, чтобы выстроить продуктивное сотрудничество с блогерами

7 ошибок брендов при работе с блогерами


Это евангелисты бренда. В их качестве выступает большое количество блогеров, безвозмездно отстаивающих его интересы. Иногда в этой роли выступают руководители или создатели бизнеса.

Форматы рекламы

Инфлюенсеры могут предложить бизнесу создать рекламную кампанию в таких форматах, как:

  1. Обзор. Компания присылает блогеру образец своего товара. После использования тот рассказывает подписчикам о достоинствах и недостатках продукта, подводя их к покупке. Метод хорошо работает при рекламе новинок и ответе на возражения.
  2. Нативная интеграция. Рекламные материалы органично встраивают в контент так, что подписчики воспринимают их как ненавязчивый совет.
  3. Коллаборация. Формат доступен большим компаниям из-за высокой цены. Ее запускают бренд и инфлюенсер вместе. В основном в коллаборации работают селебрити, что способствует росту узнаваемости и становится инфоповодом для журналистов.
  4. Прямая реклама. Универсальный способ продвижения, который не требует больших вложений и оригинальных идей. Подписчики отвечают на призыв блогера и покупают товар, иногда со скидкой от лица инфлюенсера.
  5. Конкурсы. Предприниматель присылает блогеру товар, который тот раздает победителям или всем участникам розыгрыша.

Как взаимодействовать с инфлюенсерами

Привлечение инфлюенсеров к сотрудничеству происходит в несколько этапов. Сначала предприниматель понимает, чего хочет добиться в результате продвижения. Цели рекламных кампаний в инфлюенс-маркетинге описаны ранее.

Далее рекламодатель определяет бюджет. Тарифы у блогеров зависят от их влияния на целевую аудиторию и площадки, на которой они работают.

За сотрудничество инфлюенсеру платят:

  • заранее оговоренную сумму,
  • процент от продаж,
  • бартером, что часто бывает в сфере бьюти-индустрии.

Затем следует платформа, на которой будет размещена реклама. Для постов заказчики чаще выбирают Telegram, а для видеороликов — YouTube.

Теперь можно начать отбор блогеров.

Сначала учитывают такие факторы:

  • Сходство ценностей инфлюенсера и целевой аудитории.
  • Профессионализм контента, выложенного в блоге.
  • Вовлеченность и платежеспособность подписчиков.

Рекламная кампания не будет работать в следующих случаях:

  1. Ценности блогера и бренда не совпадают. Сообщество, сформированное вокруг инфлюенсера, не примет рекламу, которая не вписывается в их мир. Они воспримут ее фальшивой и неубедительной.
  2. Реклама не соответствует образу жизни лидера общественного мнения. Модному блогеру сложно повлиять на покупателей строительных материалов, а молодой маме — на любителей автомобилей.

Далее блогеров исследуют на накрутки, которые искажают настоящую картину их популярности.

При проверке вручную обращают внимание на такие признаки:

  1. Количество подписок. Большое их количество указывает на массфолловинг в надежде на взаимность со стороны других блогеров.
  2. Никнеймы подписчиков. Если в именах в основном цифры, то велика вероятность, что аккаунты принадлежат ботам. Переход в их профили подтверждает это мнение.
  3. Локации друзей. Если большинство из них живут за рубежом, то в большинстве случаев их количество накручено.
  4. Число лайков к постам. Одинаковое их количество становится поводом подозревать инфлюенсера в накрутке.
  5. Качество комментариев. У ботов они однотипные и отличаются от оставленных живыми людьми.

Ручная проверка занимает не менее часа, поэтому предприниматели пользуются автоматизированным поиском в специальных сервисах. С прошедшими испытания инфлюенсерами связываются, запрашивая у них статистику просмотров и охвата аудитории. С блогерами, готовыми к сотрудничеству, бизнесмен заключает договор.

В нем оговариваются:

  • правила оформления постов,
  • частота обновления контента,
  • форма и величина оплаты труда инфлюенсера.

После запуска проекта и получения результатов принято оценивать отдачу от сотрудничества. Для этого можно взять аналитический инструмент «Яндекс.Метрика», сервис маркетингового исследования «Анкетолог» или встроенного в платформу-посредника Perfluence-помощника.

Как и где искать инфлюенсеров

Существует 2 метода поиска готовых к сотрудничеству инфлюенсеров. В одном случае рекламодатели сами находят блогера, чья работа связана с интересующей заказчика нишей. Проще, но медленнее найти нужного инфлюенсера при ручном отборе.

Для этого устанавливают следующие фильтры:

  • хештеги,
  • ключевые слова,
  • локацию,
  • тематику,
  • рекомендации.

После того как нужный аккаунт найден, заказчику надо привлечь к себе внимание инфлюенсера. Для этого можно отправить ему сообщение в директ или в комментарии под постом. Если это крупный блогер, то его учетная запись часто относится к бизнес-категории с настройкой быстрой передачи сообщений в приложении.


Читайте по теме:

Лови «волну» инфлюенс-маркетинга: как бизнесу успевать за трендами в работе с блогерами

5 стереотипов о ведении бизнеса на медиарынке


Быстрее, но сложнее найти инфлюенсера через базу данных. Для этого понадобится настроить параметры поиска аналогично описанным ранее и изучить статистику аккаунта. Так рекламодатель оценивает количество и активность подписчиков, качество целевой аудитории, процент вовлеченности.

Второй метод основан на том, что инфлюенсер сам ищет заказчика. Это может быть партнерская программа, в которой после регистрации рекламодатель публикует свое предложение.

В нем он оговаривает:

  • формат рекламы,
  • тип продукта,
  • размер вознаграждения,
  • требования к блогеру.

После заключения соглашения инфлюенсер начинает продвигать товар, получая оплату в виде процента от выручки. Продажи фиксируются реферальными кодами, присвоенными каждому блогеру. Так идет сбор статистики об отдаче от сотрудничества и энергичности инфлюенсера.

Существуют платформы, на которых заказчики сообщают о запуске проекта, а блогеры выбирают интересное предложение. Так обе стороны экономят время и уменьшают усилия на поиск друг друга. На эти площадки не попадают посторонние, поскольку. инфлюенсеру нужно сначала подать запрос на регистрацию, а потом получить приглашение к сотрудничеству, если его авторитета и влияния достаточно для рекламодателя.

Заказчики часто обращаются к таким сервисам:

  • LiveDune,
  • Telega.in,
  • Telemetr,
  • GetBlogger,
  • BlogerMax.

В работе с инфлюенерами главное — размер лояльной аудитории. При обсуждении условий сотрудничества лучше выбирать долговременные отношения. Таким подходом достигается стабильность работы и повышается отдача от рекламной кампании.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Блиновская выплатила часть долга перед налоговой
  2. 2 Лови «волну» инфлюенс-маркетинга: как бизнесу успевать за трендами в работе с блогерами
  3. 3 Бухгалтерия для блогеров: как не стать фигурантом уголовного дела
  4. 4 Инфлюенсер-маркетинг 2023: что делать, чтобы реклама у блогеров работала?
  5. 5 30 инструментов для работы в Instagram* в 2023 году
7 писем для старта
Начни бизнес с RB.RU
Подписаться