Истории

Кто такой Эмметт Шир?

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Гик, сооснователь Twitch, экс-партнер Y Combinator и один из кандидатов на пост CEO OpenAI — технологический предприниматель из Сиэттла Эмметт Шир остается яркой фигурой в индустрии. 

Вот что о нем известно.

Кто такой Эмметт Шир?

Сооснователь Twitch

В 2005 году Эмметт Шир, Кайл Фохт, Майкл Сайбель и Джастин Кан основали стриминговый сервис Justin.tv. По функционалу он во многом напоминал Twitch, но был более ориентирован не на геймеров, а на контент, посвященный реальной жизни, и позволял вести трансляции с мобильных устройств.

В 2011 году на базе площадки запустили платформу для игрового контента TwitchTV. Уже в 2014 году она обошла по трафику Facebook*, Valve и Amazon, и спустя несколько месяцев была приобретена Amazon за $970 млн.

Шир покинул пост CEO Twitch в марте 2023 года в связи с рождением первого ребенка.

Любит делиться опытом

Шир получил образование в Йеле и специализировался на компьютерных науках. Предприниматель и инвестор называет себя заядлым советником. Он провел несколько лет, наставляя технологические компании в качестве партнера Y Combinator, акселератора стартапов, которым когда-то руководил Сэм Альтман.

Прочитайте по ссылке, что должна включать партнерская программа

В своем аккаунте в Twitter он часто делится бизнес-советами, перемежая их постами о видеоиграх и научно-фантастических книгах.

Поддерживает регулирование ИИ

Шир заявляет, что разделяет мнение многих коллег из Кремниевой долины, которые выступают за ограниченное регулирование технологий или законодательство, которое поможет лучше раскрыть перспективы инноваций.

Но в случае ИИ, считает он, развитие может быть таким стремительным и независимым от вмешательства человека, что технология с легкостью превзойдет своих создателей.

«Представьте 100 тысяч умнейших людей, которых вы знаете, которые могут бежать в 100 раз быстрее обычного и мгновенно общаться друг с другом посредством телепатии. Эти 100 тысяч человек наверняка смогут захватить мир. Им не нужно быть умнее обычного человека» — сказал он в сентябре.

Вероятно, это мнение разделяет и совет директоров OpenAI. Предположительно, это было одним из факторов отстранения Альтмана.

Имеет непростые отношения с Microsoft

Еще в июле Шир писал в Twitter: «Когда я стажировался в Microsoft, каждый раз, получая чек, я чувствовал, что продаю кусочек души дьяволу». На момент публикации этого сообщения он технически был безработным.

Впрочем, в ноябре 2023 года его кандидатура была выбрана в качестве временного CEO OpenAI, 49% которой принадлежит Microsoft.

Сразу после объявления он опубликовал такой пост: «Наше партнерство с Microsoft остается крепким, и моим приоритетом в грядущие недели будет гарантировать, что мы продолжим предоставлять качественные услуги клиентам».

Уже на следующий день стало известно, что Сэм Альтман все же вернется в OpenAI.

* Meta и входящие в нее Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена в РФ.

При подготовке использованы следующие источники:

Business Insider, CNN.

Фото на обложке: Mint

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как подобрать себе CEO и не ошибиться?
  2. 2 Twitch: как решить проблему с монетизацией и размещаться на платформе в условиях ограничений
  3. 3 «Стартап-Школа» от Y Combinator. Как создавать продукт?
  4. 4 Цифра дня. 49 смертей во время селфи
  5. 5 Все, что вы хотели знать про судьбоносный для Generative AI судебный иск
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!