Истории

Тунисский стартап разработал устройство, превращающее воздух в питьевую воду

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Тунисский стартап Kumulus создал устройство, которое получает безопасную питьевую воду из влажного воздуха, имитируя естественный процесс конденсации. Оно работает на солнечных батареях и производит 10-50 л воды в день.

Тунисский стартап разработал устройство, превращающее воздух в питьевую воду

Около трех лет назад Ихеб Трики вместе с девятью друзьями отправился в четырехдневный поход по тунисской пустыне, прихватив с собой 100 л бутилированной воды.

Прибыв в место назначения, Трики обнаружил перед собой огромное количество бутылок, кучу пластикового мусора от предыдущих туристов, а также капельки росы на палатке следующим утром. Так у него, инженера по образованию, зародилась идея для Kumulus.

Сейчас Трики занимает должность CEO Kumulus. Устройство размером с большое кресло под названием Kumulus 1, которое разработал его стартап, питается от солнечных батарей и производит от 10 до 50 л чистой воды в день в зависимости от влажности воздуха.

Устройство Kumulus

Фото в тексте: Kumulus

На данный момент три такие машины уже тестируются в Тунисе и Париже. Спустя три недели после запуска стартап получил свыше 100 предзаказов, которые оцениваются примерно в $700 млн, от клиентов из Франции, Италии, Мексики и Уругвая.


Читайте по теме: Ученые смогли вырастить шпинат в пустыне с помощью системы, которая собирает воду из воздуха


Kumulus 1 работает практически так же, как роса, образовавшаяся на палатке Трики.

  • Влажный воздух автоматически поступает в машину через крошечные отверстия в ее верхней части и проходит через первый фильтр.
  • Затем воздух охлаждается в камере, которая конденсирует влагу и превращает ее в росу.
  • Вода снова фильтруется, минерализуется и отправляется в специальный резервуар. Ее можно налить через носик, расположенный снаружи.

Экран показывает, сколько воды находится внутри. Машина подключается к приложению, с помощью которого можно отслеживать такие параметры, как качество воды и время смены фильтра.

Устройство Kumulus

GIF-изображение: Kumulus

По задумке Трики, в будущем девайс станет высококастомизируемым. Например, можно будет выбирать, какие именно минералы добавить в воду.

Чтобы устройство не только хорошо работало с технической точки зрения, но и выглядело привлекательно, Трики обратился к местному дизайнеру Зухаиру Бен Джаннету. Бен Джаннет, который больше занимался архитектурным, а не промышленным дизайном, вдохновлялся амфорами — глиняными сосудами, в которых греки и римляне когда-то транспортировали вино, оливковое масло и прочие жидкости.

Устройство Kumulus

Фото в тексте: Kumulus

Готовое устройство имеет круглые формы и футуристичное белое покрытие, напоминающее глянцевый корпус робота Ева из мультфильма «ВАЛЛ-И». Текущая версия состоит из композитного пластикового материала, из которого изготавливаются яхты. Она весит почти 35 кг — больше, чем хотелось бы ее разработчикам.

Финальная версия, которая отправится первым 100 заказчикам, будет изготовлена из переработанного пластика, полученного методом литья под давлением. Этот материал гораздо легче и больше подходит для использования в больших количествах благодаря невысокой стоимости.

Трики не раскрывает стоимость Kumulus 1, но, по его словам, в Тунисе две такие машины арендуются за $99 в месяц, включая регулярное техническое обслуживание и замену фильтра каждые полгода.

В конечном итоге вода Kumulus будет стоить $0,08-0,09 за литр. Для сравнения, цена за 1 литр воды в Тунисе составляет $0,15.

Устройство Kumulus

Фото в тексте: Kumulus

Целевые клиенты Kumulus — удаленные отели, строительные компании, и неправительственные организации, обеспечивающие доступ к питьевой воде для людей, которые в ней нуждаются.

Сейчас команда Kumulus работает над моделью меньшего размера, которая поместится в багажник автомобиля. Она будет производить значительно меньше воды, примерно 10 л в день, но позволит забыть о пластиковых бутылках в походах по Сахаре.

Источник.

Фото на обложке: Зухаир Бен Джаннет, Kumulus

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Экологический союз и компания «ОПТИКОМ» проведут круглый стол на тему экологизации ритейла
  2. 2 Зеркало для фитнеса, железный человек, очки для коров — и другие новости технологий, меняющих мир
  3. 3 Гринвошинг не пройдет. Что нужно бизнесу для правильного экомаркетинга
  4. 4 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  5. 5 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта