Истории

Лизинг с правом выкупа: заменит ли он модель «купи сейчас, плати потом» в условиях кризиса

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Лизинг с правом выкупа (lease-to-own или rent-to-own) — один из способов разделить стоимость покупки на управляемые платежи. В связи с ростом ключевой процентной ставки в США некоторые рассматривают эту давнюю бизнес-модель в качестве возможной альтернативы формату «купи сейчас, плати потом».

Лизинг с правом выкупа: заменит ли он модель «купи сейчас, плати потом» в условиях кризиса

Лизинг с правом выкупа (lease-to-own) — один из типов аренды, при котором клиент ежемесячно оплачивает аренду продукта и процент за его последующий выкуп. По истечении определенного периода он может выкупить продукт полностью или продолжать ежемесячные выплаты до конца срока аренды.

Прибыль приносит комиссия: по условиям многих соглашений, с ежемесячными платежами в течение всего срока можно заплатить за продукт вдвое больше, чем при покупке сразу.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Потребители активно пользуются возможностью оплачивать покупки постепенно.

  • Согласно исследованию PYMNTS, проведенному в мае 2022 года, 10,2% миллениалов ежемесячно прибегают к программам «купи сейчас, плати потом».
  • Данные LendingTree, также опубликованные в мае, показывают, что каждый третий потребитель США задумывается над тем, чтобы использовать такие сервисы.

Сейчас BNPL-сектор сталкивается с трудностями, что открывает возможности для другого подхода. У потребителей из США стало меньше средств на дорогостоящие товары, а рост процентных ставок повышает стоимость кредитов.

Все это приводит к росту просрочек платежей и расходов на операции, а также снижению нормы прибыли. Как пишет Wall Street Journal, в марте 2022 года 3,7% клиентов финтех-компании Affirm просрочили платежи не менее чем на 30 дней. В марте прошлого года этот показатель составлял 1,4%.

Модель lease-to-own не лишена недостатков. Например, ритейлеры Rent-A-Center и Aaron’s заработали плохую репутацию за продажу товаров низкого качества с большими наценками, а цветным людям с низкими доходами предлагались крайне невыгодные условия на приобретение недвижимости. Некоторые штаты начали регулировать такие договоры, а четыре (Миннесота, Нью-Джерси, Северная Каролина и Висконсин) и вовсе их запретили.

Тем не менее сторонники утверждают, что эта бизнес-модель позволяет заемщикам с низким кредитным рейтингом совершать покупки, которые в противном случае они не могли бы себе позволить. По мнению финтех-предпринимателей, технологии способны сделать эту модель более эффективной, прозрачной и гибкой, что позволит клиентам не переплачивать.


Читайте по теме: Как новое поколение BNPL-стартапов отвоевывает рынок у Klarna и Affirm


За последние годы большинство инноваций в области lease-to-own направлены на приобретение недвижимости. Компании, предоставляющие такие услуги, ориентируются на клиентов с низким кредитным рейтингом, которые не могут претендовать на ипотеку. Среди них — Divvy Homes, ZeroDown и Verbhouse.

По словам CEO и соосновательницы Divvy Homes Адены Хефетс, более половины ее клиентов могут выкупить недвижимость. Однако компания не уточняет, какое количество покупателей просрочивает платежи.

Стартап Kafene ориентируется на тех, кому не подходит формат «купи сейчас, плати потом». Как и другие подобные компании, Kafene сотрудничает с ритейлерами, но зарабатывает на наценках на продукты, а не на торговых комиссиях.

При наличии средств продукт можно выкупить досрочно, сэкономив на наценке. «Программы, подобные нашей, которые дают клиентам гибкость и выгоду, будут более широко распространены», — утверждает CEO и сооснователь Kafene Нил Десаи.

Представители Kafene считают, что повышение покупательной способности выгодно для ритейлеров — такого мнения придерживаются и BNPL-компании.

Как утверждает Десаи, в рамках модели lease-to-own просрочка платежа — редкое явление, поскольку клиенты, не способные продолжать выплаты, могут бесплатно вернуть товар. Кроме того, это позволяет формировать кредитный рейтинг, что особенно важно для молодых людей.

Охад Самет, CEO и сооснователь стартапа по взысканию долгов TrueAccord, отмечает, что лизинг с правом выкупа не позволяет защититься от просрочек. Его компания собирает долги и по таким операциям.

Самет утверждает, что BNPL-компании не находятся под большой угрозой. Он приводит в пример Klarna, где ранее работал директором по управлению рисками: она основана 17 лет назад и пережила множество экономических изменений. Формат lease-to-own, по его мнению, обслуживает «небольшую долю рынка».

Тем не менее устойчивая к кризису модель, вероятно, привлечет предпринимателей в условиях экономического спада. Рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что кредитное качество займов с отсроченными платежами «еще предстоит проверить».

Источник.

Фото на обложке: fizkes / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Для борьбы с жарой в Лос-Анджелесе покрыли дороги и парковки светоотражающей краской
  2. 2 Гарвардская школа бизнеса создаст бесплатные места для студентов с низким достатком
  3. 3 Стартапер по совместительству: все чаще основатели ведут бизнес параллельно с работой
  4. 4 Азия, США, ОАЭ и другие: как выходить на международные рынки в новых условиях
  5. 5 Полезные сервисы для тех, кто выходит на рынок США
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022