Производство 2.0: более чистые заводы и высокооплачиваемая работа

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

В производстве произошел сдвиг: люди и машины стали ближе к друг к другу. Инновации двигают компании, для которых важны гибкие процессы, поскольку они помогают их продуктам эволюционировать вместе с потребностью клиентов. Они строят фабрики не в индустриальных пригородах, а в богатых районах, чтобы привлекать ключевые таланты.

Эта новая городская индустриальная волна наблюдается в таких городах, как Бостон, Брюссель, Нью-Йорк. Самые удивительные перемены в производстве наблюдаются в индустриальном парке Бруклин Нейви Ярд, где формируется новый тип промышленности – менее токсичный, более оплачиваемый и предлагающий большую мобильность.

«Вы сможете обедать рядом с нашими машинами»

На заводе, где производится боевая экипировка, в Бруклин Нейви Ярд, тихо и спокойно. Толстая стопка тканей лежит на длинном станке, вскоре из нее сделают одежду. «Процесс до определенной степени автоматизирован», – говорит Грег Томпсон, сооснователь компании Crye Precision. Тем не менее, рядом со станком стоит человек, который нарезает ткань вручную. Он быстрее, объясняет Томпсон, и может выполнять несколько задач без необходимости перепрограммирования.

Crye Precision – одно из главных производственных достижений Brooklyn Navy Yard Development Corporation, фокусирующейся на создании новых рабочих мест в городе с самой высокой платой за аренду в стране. Кампус буквально сверкает. У входа находится небольшой сад, где работники практикуют боевое искусство тайцзицюань. Большое кафе, где они обедают, выглядит чисто и аккуратно. Напротив него планируется построить шоурум, где клиенты смогут потрогать разрабатываемые здесь продукты. На нижнем этаже расположены швейные и сборочные помещения, на верхнем – офисы, дополнительные швейные помещения, отделы маркетинга и продаж.

На данный момент площадь кампуса Нейви Ярд составляет 1214056 кв. м., в парке работают 9500 человек. В течение нескольких лет планируется открыть еще 11 тысяч вакансий, четверть которых будет связана с производством. В идеале компания хочет обеспечить работой 30 тысяч человек.

BNYDC собирается создать кампус со светлыми офисами, производственными студиями, ресторанами, кофейнями, продуктовыми магазинами, пекарнями и садами на крыше.

Фото: Rogers Partners Architects + Urban Designers

Nanotronics – компания, разрабатывающая целый ряд hardware- и software-продуктов, сочетающих в себе микроскопическое воспроизведение изображений и искусственный интеллект; по сути, она производит очень продвинутые микроскопы. Компания сегодня снимает офисы в Нейви Ярд и Огайо, а также производственную площадку в Калифорнии. В этом году она займет еще одно помещение в Нейви Ярде, которое будет служить штаб-квартирой и научно-исследовательским центром, также там будет производство и отдел по проектированию будущих продуктов.

«Вы сможете обедать рядом с нашими машинами», – сказал Мэттью Путман, основатель Nanotronics. По его словам, новое помещение не будет иметь ничего общего со стереотипной картинкой простого завода. Там не будет токсичных химикатов и масла на полу: научно-исследовательский центр, инженеры, физики и маркетологи будут работать бок о бок в одном месте.

QIWI Universe 2019 проинвестирует 24 миллиона рублей для решения 8 бизнес-кейсов. Как получить свою долю?

На таком предприятии операции будут выполняться намного быстрее. Рабочий процесс будет выглядеть примерно так: клиент позвонит и попросит о чем-то, проектировщик придумает и нарисует решение, затем его эскиз отправится вниз на производство, а потом продукт перейдет под контроль архитектора, который проверит, соответствует ли он требованиям заказчика.

Nanotronics планирует нанять около 200 человек и открыть программу обучения, которая поможет сотрудникам быстрее освоить технологическую инфраструктуру.

Возрождение производства

Вклад обрабатывающей промышленности в общую структуру занятости в США сокращается с момента окончания Второй мировой войны. В январе 2019 года производство составляло лишь 8% занятости США. Несмотря на уменьшающийся вклад в экономику, количество рабочих мест в промышленности фактически росло до конца 1970-х годов. Все пришло в упадок, когда автоматизация начала заменять рабочих, а растущие затраты на рабочую силу заставили некоторые бренды переместить производство в Китай. Массовые увольнения работников автомобильной индустрии во время кризиса 2008 года тоже сыграли свою роль.

Однако недавно тенденция изменилась. По данным Бюро статистики труда, с 2010 года число рабочих мест на производстве постоянно растет. Небольшой, но важный сегмент роста происходит в городах и вблизи них. Многие бренды находят инновационные способы производства рядом со своими клиентами.

Это также вызвано тем, что затраты на поддержание производства за рубежом сильно повысились. Транспортировка продуктов обходится дорого и требует много времени. К тому же, как показал Amazon, скорость – это очень важно.

Новые рабочие места

Фото: Rogers Partners Architects + Urban Designers

В Нейви Ярде широкий диапазон вакансий – «от упаковки до управления и починки машин», – объясняет Дэвид Эренберг в BNYDC. Он считает, что сегодня уже нельзя прийти на завод без опыта или образования и ожидать, что тебя возьмут.

BNYDC работает со школами и университетами, предлагая местным профессиональную подготовку. «Если у людей нет определенных навыков работы, мы обучаем их, чтобы они были подготовлены к следующему поколению работы», – утверждает он. Нейви Ярд также недавно открыл свою школу –  Бруклинский научно-технологический инженерно-математический центр (сокращенно STEAM).

Бэрри Яруцельски, старший партнер консалтинговой компании Strategy &, говорит, что компании сами начинают понимать, что им нужно инвестировать в обучение. «Ситуация на рынке труда сегодня очень сложная, и многие предприятия предлагают обучающие программы, поскольку привлечь новых сотрудников стало намного труднее. Пять или шесть лет назад было из чего выбирать; сегодня – нет», – объясняет он.

Вернемся обратно в Бруклин. Когда-то законодатели долгое время боролись за то, чтобы оставить производство в экономике Нью-Йорка, но не имели большого успеха. Возможно, никто не думал, что тенденция изменится?

Источник.


Материалы по теме:

Как выбрать хорошее производство в России?

Amazon занялся производством игрушек

Индустрия 4.0: что мешает российским предприятиям внедрять новые технологии

Кейс: зачем автоматизировать столовую


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
My.Tech
8 июня 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase