Приложение Meitu для аниме-селфи может быть опасным

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

Meitu — популярное китайское приложение, которое обрабатывает селфи так, чтобы на фото вы выглядели, как милейший персонаж аниме.

Вот только за возможность получить фото с таким необычным макияжем нужно предоставить доступ к личным данным и множеству функций вашего смартфона. Поэтому эксперты по безопасности предупреждают всех, кто хочет превратиться в нимфу или другое удивительное существо — будьте осторожнее.

Помимо доступа к камере, Meitu запрашивает данные о вашей геопозиции, мобильном операторе, подключении к Wi-Fi, сим-карте и перепрошивке телефона, а также прочую личную информацию, которая позволит следить за вами и вашим устройством.

Китайский разработчик Meitu является «иностранной компанией, которая собирает очень странные данные, которые необязательны для работы приложения», считает Грег Линарес, инженер-исследователь проблем безопасности из компании по управлению киберугрозами Vectra Networks.

meitu

Фото: Meitu

Эксперты считают, что Meitu запрашивает столько разрешений из-за встроенной аналитики и функций отслеживания рекламы, которыми перегружено приложение.

«Я насчитал как минимум полдюжины разнообразных аналитических и отслеживающих рекламу модулей. Такое количество обычно нужно разработчикам, которые торгуют данными», — говорит Джонатан Здзиарски, специалист по безопасности iOS.

Уилл Штрафах, один из основателей Verify.ly — компании, занимающейся безопасностью приложений, — провел предварительный анализ и выяснил, что Meitu для iOS действительно собирает разнообразные персональные данные, но не запрашивает ничего, выходящего за рамки нормы.

meitu
Фото: Twitter

Компания Meitu производит приложения для разных рынков мира, так что, возможно, она просто пытается добиться совместимости всех своих функций, считают в издании The Verge.

Бесплатные приложения всегда вызывают скептицизм. В конце концов, они же на чем-то зарабатывают. Если вы не понимаете, какую бизнес-модель использует приложение, возможно, оно собирает и продает вашу личную информацию рекламодателям, чтобы те смогли сделать более эффективную рекламу.

Как себя обезопасить?

Чтобы защитить себя, пользователи Android должны перед скачиванием приложения проверить список необходимых разрешений. Или же они могут выбрать в системных настройках, что позволить тому или иному приложению — например, можно закрыть программе предоставленный ранее доступ (особенно хорошо эта функция работает в последних версиях Android, так что не забудьте обновить систему).

В App Store труднее найти список разрешений для приложения, но вы можете полностью управлять разрешениями в настройках iOS. Кроме того, при первой попытке доступа, скажем, к микрофону, устройство присылает уведомление, в котором спрашивает разрешения.

Грустно упускать мем из-за опасений о собственной безопасности. Но вам станет еще грустнее, если кто-то будет втайне собирать о вас информацию для неизвестных целей. 

Источник.


Материалы по теме:

Галерея: IT-лидеры в аниме-фильтрах Meitu

Собираетесь начать «новую жизнь» со следующего года? Удалите со смартфона эти приложения

Google назвала Prisma и Pokemon Go лучшими Android-приложениями 2016 года

Как наука делает нас зависимыми от приложений

Как приложение Musical.ly стало феноменом поп-культуры

Галерея: как на самом деле выглядит команда Rusbase



Комментарии

  • Наколенке 07:55, 21.01.2017
    0
    классное приложение =) сутки офисом угораем )))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase