Top.Mail.Ru
Истории

Эффективные методы сокращения затрат на производстве и оптимизация издержек компании

Истории
Владислав Афонин
Владислав Афонин

Редактор

Владислав Афонин

Снижение затрат на производство — необходимая стратегия для увеличения прибыли бизнеса. При этом важно не ухудшить качество продукции, что отрицательно скажется на репутации и спросе. Этот процесс требует планирования и баланса между экономией и качеством.

В статье узнаете про главные цели снижения затрат, виды и факторы, которые влияют на уровень снижения. Также найдете список эффективных методов и действий для стимулирования экономии затрат.

Эффективные методы сокращения затрат на производстве и оптимизация издержек компании

Содержание

Понятие производственных затрат

В бизнесе различают два типа затрат: расходы и издержки. Расходы — это деньги, которые компания тратит на производство товаров, покупку активов и другие операции. Издержки представляют собой часть прибыли.

Научиться эффективному управлению или прокачать свои навыки можно выбрав курс в каталоге курсов управления.

Эффективное управление затратами включает контроль финансовых потоков и материальных активов компании, что напрямую влияет на ее успешность. Можно рационально распоряжаться ресурсами и развивать предприятие.

Цели снижения затрат на производство

Перед тем, как сократить издержки стоит поставить себе очевидную цель, которая и будет мотивировать на дальнейшие вершины. К главным целям относятся:

  • Сокращение затраченного времени на производство продукции. Если эта цель будет достигнута, то будет снижена себестоимость на продукцию. То есть за один производственный цикл можно будет больше товаров, что уменьшит те же постоянные издержки.
  • Экономия на сырье. Рассмотрим два подхода к экономии: суммовой и количественный. Суммовой подход заключается в получении скидок на большие закупки или выборе новых поставщиков с низкими ценами. Количественный способ включает модернизацию производственных процессов или внедрение новых технологий для уменьшения расхода материалов без снижения качества продукции.
  • Увеличение объема производимого сырья при тех же объемах закупок: еще одна стратегия, которая ведет к оптимизации производственных масштабов и снижению себестоимости единицы продукции, тем самым увеличивая рентабельность.

Важно: например, вы отдаете за аренду 20 тыс. рублей в месяц, распределяя их на единицу готовой продукции, то при 40 единицах продукции распределение на прибыль составит 500 рублей. Если увеличить производство и сделать 45 единиц продукции, то и цифра уменьшится и составит 445 рублей.

Виды производственных затрат

Что касается производственных затрат, они делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты непосредственно связаны с объемом производства и включают в себя стоимость материалов, заработную плату рабочих, стоимость подрядных и технологических услуг. Косвенные затраты, такие как общехозяйственные и общепроизводственные расходы, не зависят напрямую от объема производства и касаются более широкой среды управленческих и административных нужд компании.


Читайте по теме:

Сокращаем издержки: на чем можно сэкономить при подборе сотрудников

Прибыль в бизнесе: основные виды и типы


Перед тем как выстраивать процесс сокращения расходов предприятия, стоит понять, какая именно категория приносит наибольший ущерб выплатам. Нужно учитывать и то, где можно сэкономить, при этом не терять качество выпускаемой продукции.

Есть несколько видов производственных затрат, на которые лучше обратить внимание, так как чаще всего на них и можно сэкономить:

  • Заработная плата персонала — один из основных расходов, включает оплату труда всех рабочих, которые участвуют в производственном процессе.
  • Расходы на внеплановые простои и брак — напрямую влияют на потери и себестоимость продукции.
  • Электроэнергия — сокращение затрат на потребление электричества не только снизит расходы, но и послужит признаком экологической устойчивости компании.
  • Коммунальные платежи — важно регулярно пересматривать тарифы и условия договоров на поставку воды, газа и других ресурсов.
  • Вывоз мусора и отходов — поиск экономичных поставщиков услуг по утилизации отходов может снизить затраты.
  • Услуги связи — оптимизация расходов на телефонию и интернет.

Нужно понять, какие затраты можно сократить без ущерба качеству.

Анализ производственных затрат

Для уменьшения затрат производства нужно провести анализ себестоимости продукции. Анализ начинается с оценки эффективности выполнения планов и изучения динамики расходов, включая простои и затраты, которые не связаны с производством.

Процесс анализа можно разделить на несколько этапов:

  • Сбор данных — используйте финансовые отчеты прошлых лет, включая бухгалтерский баланс и отчеты о прибыли и убытках, чтобы оценить положение дел.
  • Анализ отклонений — определите, насколько фактические результаты отличаются от плановых. Это поможет выявить как абсолютные, так и относительные отклонения.
  • Оценка структуры затрат — изучите, как менялись доли отдельных категорий расходов в общей структуре затрат.
  • Определение суммы затрат на единицу продукции — рассчитайте, сколько затрат приходится на один рубль выпущенной продукции, чтобы понять, какие факторы больше всего влияют на производительность.

Этот анализ позволит не только оценить текущие затраты, но и выделить области для оптимизации ресурсов и снижения издержек. Подход к анализу может варьироваться в зависимости от специфики и масштаба компании.

Факторы, влияющие на уровень снижения затрат

Чтобы уменьшить производственные затраты важно обратить внимание на главные критерии, которые напрямую влияют на качество и эффективность производства. Эти факторы можно разделить на несколько основных категорий:

  • технологические,
  • организационные,
  • экономические.

Также нужно учитывать разные уровни затрат:

  • Внутрипроизводственные затраты связаны с производственным процессом.
  • Внутриотраслевые затраты обусловлены стандартами и требованиями отрасли.
  • Общегосударственные затраты вызваны законодательством и общими требованиями регулирования.

Методы снижения затрат на производство

Есть два основных метода снижения производственных затрат, которые могут быть полезны для бизнеса:

  1. Определите критический объем продаж. Можно проанализировать с помощью метода, как соотносятся объем продаж, себестоимость продукции и прибыль. Используя прогнозы, можно определить минимальный объем торговли, при котором предприятие не будет нести убытков. В этом подходе затраты условно разделяют на переменные и постоянные. Предприятие может адаптировать метод к своим условиям, устанавливая собственные критерии для различных типов затрат.
  2. Разделите затраты по категориям (директ-костинг). В этом методе основное внимание уделяется разделению затрат на разные категории для лучшего анализа их влияния на прибыльность. Рассматривается соотношение переменных затрат к постоянным и косвенных к прямым, что помогает управлять финансовыми потоками и определять, какие издержки на производство более значимые и как они влияют на стоимость продукции.

Действия по снижению затрат на производство

Чтобы уменьшить затраты в производстве и увеличить прибыль, нужно:

  • Внедрить новые технологии: вы начнете производить больше товаров быстрее и дешевле. Это также поможет компании стать конкурентоспособнее.
  • Экономить ресурсы: просмотрите, как и где ваша компания тратит деньги. Может быть, найдется способ снизить расходы, например, купить материалы по низкой цене или использовать электроэнергию экономнее.
  • Повысить производительность труда: убедитесь, что каждый работник максимально эффективен. Можно изменить систему оплаты труда, чтобы мотивировать сотрудников работать лучше.
  • Распределить задачи между персоналом: проверьте, все ли ваши сотрудники заняты делом. Иногда сокращение числа работников и перераспределение задач может сократить затраты и увеличить общую эффективность.

Эти способы помогут экономить и делать бизнес более прибыльным. Начните с анализа текущих расходов и определите, где можно сэкономить без потери качества продукции.

Стимулирование к снижению затрат на производство

Для снижения затрат на производство важно вовлечь в процесс всех сотрудников, помимо руководства. Чтобы стимулировать работников использовать оборудование более эффективно и экономить ресурсы, внедрите систему поощрений:

  1. Премии за эффективность: наградите сотрудников, которые выполняют план. Это может быть дополнительный процент к зарплате или единовременные бонусы.
  2. Повышение зарплаты: увеличьте оклад на фиксированную сумму или процент в пределах 10–30%. Этого должно быть достаточно для мотивации сотрудников.
  3. Развитие: предложите сотрудникам курсы повышения квалификации, это может повысить их производительность.
  4. Прозрачная система оценки: создайте четкую систему оценки усилий каждого работника. Это поможет видеть свой вклад в работу.

Ошибки при снижении производственных затрат

Перечислим главные ошибки:

  • испорченные отношения с поставщиками из-за неудачных переговоров;
  • потеря важного сотрудника в результате сокращения штата;
  • неверное определение статьи расходов, на которой можно сэкономить;
  • потеря индивидуальности продукта.

Для того, чтобы минимизировать риски при сокращении затрат, важно:

  1. Вести открытые и честные переговоры с поставщиками, сохранять долгосрочные партнерские отношения;
  2. Взвешивать решение о сокращении штата, уделять внимание ключевым сотрудникам;
  3. Подробно анализировать статьи расходов, чтобы понимать, на чем можно сэкономить без просадки по качеству;
  4. Поддерживать инновации и качество продукции и не жертвовать свойствами товаров ради экономии.

Это поможет избежать ошибок и наладить долгосрочные взаимоотношения с сотрудниками и контрагентами.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 6 действий сотрудников, которые раздражают начальников
  2. 2 Печать для ИП: нужна или можно работать без нее
  3. 3 Открытое акционерное общество (ОАО): что это и как зарегистрировать
  4. 4 Регистрация ООО на домашний адрес в 2024 году
  5. 5 Модель управления изменениями ADKAR
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!