Top.Mail.Ru
Истории

Микрозанятость: неоднозначный тренд, созданный масштабной автоматизацией

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

За последние годы на рынке труда сформировался новый тренд — микрозанятость, заработок на небольших заданиях, для выполнения которых нужен лишь ноутбук и доступ к интернету. Платформы для заказчиков и исполнителей рекламируют свою услугу как удобный и простой способ заработать. Но зачастую микрозанятость — это отсутствие выбора, низкий заработок, монотонные и неодозначные задания.

О том, как это влияет на рынок труда — в переводе материала The Guardian. 

Микрозанятость: неоднозначный тренд, созданный масштабной автоматизацией

Когда покупатели в лондонском районе Хакни делают покупки в новом магазине Amazon Fresh, они больше не платят оператору кассы, а просто выходят со своими товарами. Amazon описывает это как потребительский опыт без малейших усилий. Рост числа автоматизированных магазинов во время пандемии — это только верхушка айсберга.

  • Роботы для уборки внедрены в больницах, супермаркетах и школах.
  • В ресторанах быстрого питания используют чат-ботов и роботов, которые готовят гамбургеры.
  • Ускоренными темпами внедряют роботов для доставки.

Как отметила в прошлом году Ануджа Соналкер, исполнительный директор Steer Tech, компании, которая разрабатывает технологии автоматической парковки: «Люди представляют биологическую опасность, а машины — нет». Машины действительно невосприимчивы к вирусам и им не нужно соблюдать дистанцию. 

Согласно недавнему прогнозу, к 2025 году до половины всех рабочих задач могут быть переданы машинам. Такие мрачные прогнозы рисуют мир, в котором роботы выполняют всю работу, а люди отправлены на свалку истории.

Такие опасения появлялись и раньше. На протяжении всей истории капитализма при наступлении кризиса мы беспокоились, что роботы заберут наши рабочие места. После  2008 года несколько исследований указывали на то, что в ближайшие десятилетия автоматизация поглотит до половины рабочих мест в мире.

Заставь искусственный интеллект самообучаться и совершенствоваться – выбирай онлайн-курсы в каталоге курсов по машинному обучению.

Этот антиутопичный сценарий еще не был реализован, но в его тени развивается другой, менее впечатляющий, но столь же мрачный: микроработа Это мелкие задания, которая выполняется людьми и необходимы для правильного функционирования искусственного интеллекта.

Эти люди преимущественно находятся в южных странах. Они сидят за компьютерами и размечают изображения. Эти данные показывают автономному транспорту, как перемещаться по центру города, камерам — как распознавать эмоции, а маркетинговым программам — как определять породы лошадей.

На презентации Amazon Mechanical Turk (MTurk), первого и самого печально известного из маркетплейсов микроработы, Джефф Безос объяснял: «За копейки работник скажет вам, есть ли на фотографии человек».

Как и другие подобные платформы, например Clickworker, сервис Mechanical Turk устроен просто. Часто заказчики — это крупные технологические компании вроде Twitter. Они передают на аутсорс простые задачи по обработке данных (например разметку изображений) продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут. Выполняют их люди, трудовые права или рабочие часы которых не регулируются.

Во время пандемии на таких сайтах наблюдался бум пользователей. В то время, когда многие были уволены и не могли выйти из дома, работа, для которой требуется только подключение к интернету и ноутбук, может стать столь необходимым источником дохода.

Платформы часто подают работу как удел гламурных молодых фрилансеров. Но в реальности все выглядит иначе. Многие из пользователей подобных сайтов не имеют других вариантов трудоустройства или иным образом исключены из формальной экономики. Они могут находиться в бедных сельских районах, тюрьмах или лагерях беженцев.

Еще в 2012 году исследователь из Всемирного банка писал о ситуации, когда миллионы крошечных цифровых задач создавали «тысячи рабочих мест». Но микроработа часто бывает настолько нерегулярной и малооплачиваемой, что ее вряд ли можно назвать полноценной занятостью.

пожилая женщина с ноутбуком

Фото в тексте: fizkes / Shutterstock

Поскольку на задания иногда уходит всего несколько секунд, работники должны постоянно искать новые, и в течение дня их могут нанять более 50 раз. Эти задания часто делят на крошечные сегменты, при этом они не всегда понятны, часто сюрреалистичны, а иногда и унизительны. Сообщается, что одним из заданий на MTurk было сфотографировать собственные ступни. Причины не объяснялись.

При этом непрозрачность связана не со сбоем программы. По замыслу, платформы делают операции скрытыми, препятствую возможностям для самоорганизации исполнителей. Таким образом, наниматели получают сценарий мечты: доступ к реальной рабочей силе без каких-либо проблем.

Непрозрачные рейтинговые системы позволяют сразу отклонять плохо выполненную работу, при этом исполнители могут только отправлять заявку на новое задание, а заказчики не обязаны им отвечать. Распространено такое явление, как кража заработной платы — согласно докладу Международной организации труда, на одной крупной платфоме неоплаченными остаются около 15% всех задач.

Вот как это описывает Amazon Web Services:

  • «MTurk — это маркетплейс, на котором заказчики определяют, сколько они готовы заплатить за выполнение определенной задачи. Размер компенсации, которую получают исполнители, зависит от установленной заказчиками цены, количества выполняемых задач и качества работы».
  • «Большинство работников рассматривают MTurk как неполную занятость или оплачиваемое хобби, и им нравится гибкость в выборе задач, а также возможность работать так много или так мало, как им нравится».
  • «Хотя доля отклоненных заданий довольно низкая (менее 1%), у работников есть доступ к ряду показателей, которые могут помочь им определить, хотят ли они работать над заказом, в том числе и статистика принятых заказчиком задач».

Свобода, которой многие из нас наслаждались, работая дистанционно, имеет и обратную сторону: новые методы контроля. Во время встреч в Teams и Zoom данные отправляются прямо в Microsoft и Amazon. От сотрудников требуют не выключать веб-камеры, чтобы видеть их лица и стук клавиш. Наш труд все чаще фиксируется в виде данных для ИИ. Как затем используются эти данные, остается загадкой. 

Но картина не совсем мрачная. Микрозанятость провоцирует не только новые формы эксплуатации и контроля, но и новые стратегии сопротивления. Они привлекают внимание к себе с помощью массовых писем, создают форумы, которые бросают вызов платформам, и разрабатывают плагины для браузеров, которые указывают на недобросовестных подрядчиков.

Онлайн-форумы превращаются в ресурсы поддержки с советами и рекомендациями. Пока что тактика находится в зачаточном состоянии. Но мы как рабочая сила все больше уязвимы перед «большими данными», и нам понадобятся аналогичные способы, чтобы вернуть некоторый контроль над своей рабочей жизнью и обратить внимание на тех, кто делает нашу цифровую жизнь такой, казалось бы, «легкой».

Источник.

Фото на обложке: Olesya Kuznetsova / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Разработка, дизайн и тексты: заменит ли ИИ фрилансеров
  2. 2 Как 94% рекламодателей ошибаются при настройке контекстной рекламы
  3. 3 Работа удаленно = работа 24/7?
  4. 4 Самозанятость в России и за рубежом: чем различаются режимы и где выгоднее
  5. 5 5 ошибок в работе с самозанятыми и способы их избежать