Чего не стоит делать, когда просите о повышении зарплаты

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Если вы собираетесь обратиться к шефу с просьбой повысить вам зарплату, сделайте одолжение: не совершайте этих ошибок.

1. Идти на переговоры неподготовленным

Любой эксперт по переговорам скажет вам, что вне зависимости от того, о чем вы будете беседовать с начальством, вы должны быть подготовлены. Проведите исследование. Нэнси Энковиц, автор книги «Карьера для интровертов», утверждает, что перед тем, как поднять тему повышения зарплаты, вы должны владеть следующей информацией: «Что могут предложить таким, как вы, конкуренты? Сколько ваша компания платит таким, как вы, в сравнении с другими организациями?».

Фото: Unsplash

Проведите самостоятельное исследование и обратитесь к людям из вашей сферы. Если вы не можете получить информацию от сотрудников вашей компании, поговорите со знакомыми, которые занимают примерно такие же должности, только в других организациях. Вы также можете связаться с рекрутерами и хедхантерами. 

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

2. Вести переговоры, преследуя только личные интересы

Переговоры касательно повышения зарплаты – дело личное. Согласно Джиму Норману, бывшему руководителю отдела кадров компании Krafts Foods Group, во время переговоров необходимо общаться на языке компании.

«Например, представьте, что вы работаете в колл-центре. Стандарт — x, а стандарт удовлетворения — 4,0. Допустим, вы набрали 4,8, тем самым обогнав всех своих коллег. Вы сделали что-то полезное для компании», – рассказывает Норман. Используйте это как аргумент, когда будете разговаривать с боссом, а не то, что вам нужны деньги, чтобы купить квартиру побольше. «Многие из нас живут в режиме выживания. Не давите на чувство жалости начальника, вряд ли это поможет. Говорите с ним не о себе, а о компании», – советует Энковиц.

3. Говорить больше, чем нужно

За долгие годы тренерства Энковиц часто сталкивалась со случаями, когда люди в переговорах говорили слишком много. Ей всегда приходится напоминать клиентам: «Как только вы высказались, установили контакт с начальником и почувствовали, что все хорошо, замолчите». Многие, согласно Энковиц, продолжают говорить ерунду, и в конечном итоге выдают свои слабости, а это не то, что следует демонстрировать в беседе с руководством.

4. Зацикливаться на зарплате

Большинство зацикливается только на зарплате. Существует множество других маленьких вещей, о которых вы никогда не думаете, но которые могут сделать вас счастливее. Например, вы могли бы попросить об увеличении отпуска или о возможности несколько дней в неделю работать из дома. Возможно, вы хотели бы пройти курсы, которые помогли бы вам делать работу лучше. Попросите об этом, если с повышением зарплаты пока не получается.

5. Выдвигать ультиматум

Норман считает, что когда ничего не получается, появляется соблазн выдвинуть ультиматум. Но этот поход проблематичен. «Прежде всего, если вы лжете начальству о том, что вам предлагают большую зарплату в другой компании, всегда есть вероятность, что об этом узнают. И даже если вас действительно приглашают в другую компанию, такой боевой настрой может не понравиться работодателю», – написала Молли Триффин для LearnVest. «Некоторые организации могут усомниться в вашей верности. Они будут задаваться вопросом, действительно ли вы преданны компании», – утверждает Норман. Это может стоить вам ключевых проектов в будущем.

Фото: Unsplash

В конечном итоге переговоры по поводу повышения зарплаты – тема, которая должна обсуждаться. Не выдвигайте ультиматум, не проявляйте негодование. Это не должно выглядеть так, как будто компания вам что-то должна. Бывает, что сотрудник чувствует себя недооцененным, и все недовольство вырывается наружу.

Если вы будете относиться к переговорам, как к беседе, а не как к ссоре, вероятность того, что у вас все получится, выше.

Источник.


Материалы по теме:

4 вещи, которым крупным корпорациям стоит поучиться у стартапов

Лучшее, чему я научился на предыдущей работе

Как запомниться на собеседовании и выделиться на фоне остальных кандидатов

«Сосредоточьтесь на том, что у вас получается лучше всего» – пять советов менеджерам, которые хотят руководить


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase