«Сосредоточьтесь на том, что у вас получается лучше всего» – пять советов менеджерам, которые хотят руководить

Светлана Обручкова
Светлана Обручкова

Генеральный директор Royal Canin в России

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Светлана Обручкова, генеральный директор Royal Canin в России, рассказывает, на что необходимо обратить внимание менеджеру, чтобы в итоге стать успешным руководителем.

1. Научитесь делать выбор

Есть в английском языке прекрасное выражение: you can’t make it all. Оно говорит нам о том, что невозможно одновременно быть и супермамой, и большим руководителем, и спортсменом-чемпионом, и профессиональным кулинаром.

Более того, не стоит ставить себе таких задач – скорее всего, стремление быть номером один абсолютно везде приведет к нервному истощению, что помешает вам добиться желаемого.

Сосредоточьтесь на том, что у вас получается лучше всего, и инвестируйте туда максимум ресурсов, сил, времени. Ищите поддержку у близких.

В моей семье, например, роли распределены давно и четко: я занимаюсь карьерой, муж – домом и ребенком. Это было наше обоюдное решение с самого начала отношений, и до сих пор об этом никто не жалеет, и ни один из нас другого не упрекает.

Rusbase рекомендует только проверенных поставщиков услуг. В разделе B2B-магазина вы найдете сервисы, которые облегчат работу офиса.

Главное – договориться на берегу и сделать это искренне. Чтобы через годы не начать упрекать партнера, вам должно быть комфортно в своей роли, и вы должны четко осознавать, что ваша жизнь – это ваш личный выбор, за который только вы несете ответственность

2. Ищите равновесие

Это по-настоящему важно. Ваш эмоциональный баланс должен быть в порядке, и, конечно же, вы должны уметь отключаться и спать настолько качественно, чтобы восстанавливать силы к следующему трудовому дню.

Ваша задерганность и напряжение не пойдут на пользу в первую очередь вам. Работайте над собой самостоятельно, а в идеале найдите профессионального коуча, который поможет вам стать еще более эффективным в быстроменяющейся среде.

Чтобы найти ментора или коуча, вам, прежде всего, нужно определиться с целью – с чего вы хотите начать разговор? Какой вопрос, идею или проект вы хотите обсудить?

Дальше есть несколько путей, лучше всего задействовать их все:

  • Спрашивайте у коллег и знакомых, не знают ли они опытных людей в той или иной сфере
  • Ищите сами в интернете и соцсетях
  • Посещайте профессиональные мероприятия и не стесняйтесь задавать там вопросы и заводить знакомства
  • Попробуйте специальный сервис – например, можно зарегистрироваться на mentornetwork.ru.

Учитесь трансформировать негативные эмоции в позитивные, концентрироваться на действительно важном и сохранять душевное равновесие.

Я, как и многие руководители, практикую mindfulness, иногда слушаю Head space, читаю книги по медитации.

Если вы только встали на этот путь, советую начать с книги Энди Паддикомб, создателя Head space: «Медитация и осознанность. 10 минут в день, которые приведут ваши мысли в порядок».

Другая потрясающая книга – «Поток. Психология оптимального переживания» Михайя Чиксентмихайи, с ее помощью можно научиться быть действительно счастливым и энергичным.

3. Учитесь у наставников

Наставник нужен любому лидеру. Я, например, занимаюсь с ментором и являюсь ментором для нескольких других руководителей, как и я участвующих в программе женского лидерства Mars. Когда куратор программы пригласила меня в ней поучаствовать, я согласилась, не раздумывая.

Достигнув определенного уровня карьерного развития, начинаешь чувствовать потребность делиться опытом, знаниями и навыками: это и способ самовыражения, и своего рода социальная миссия.

Менторство, в какой бы роли вы ни находились, чрезвычайно помогает поддерживать внутренний баланс, потому что в ходе сессий с «наставником» вы можете проговорить и понять массу вещей, разложить все по полочкам и избавиться от лишних эмоций.

4. Рискуйте

Где бы в России я ни рассказывала о своем 10-летнем опыте работы и жизни за границей, это всегда вызывает изумление и интерес. При этом в среде экспатов и за границей релокация любого рода – будь то переезд на учебу, работа в соседнем городе или на другом континенте – совершенно рядовая ситуация, которую никто не воспринимает как что-то уникальное.

У нас люди очень привязаны к инфраструктуре, привычной среде, родным, которые помогают с детьми, и зачастую даже не рассматривают предложения, которые могут дать сильнейший толчок их карьере.

Меж тем, основываясь на личном опыте и примере многих топ-менеджеров, я могу сказать, что работа за границей дает понимание всех бизнес-процессов в глобальном масштабе, стратегии и культуры разных рынков, подходов к продвижению продукта, которые могут быть совершенно разными в зависимости от конъюнктуры, и в конечном итоге делает вас незаменимым человеком для бизнеса.

Здесь как в службе в армии: пока не помотаешься по гарнизонам, не испытаешь себя и не наберешься самого разнообразного опыта, генералом не станешь.

Мне запомнился яркий пример, рассказанный на конференции одной из участниц, занимающей руководящую позицию в банке. Когда банк, в котором она работает, планировал открывать отделения в Кении и Нигерии и хотел командировать туда своих сотрудников, не согласился никто, а она согласилась. И теперь именно она успешно занимает должность вице-президента этого банка.

5. Адаптируйтесь

Мастерство менеджера, прежде всего, определяют гибкость и быстрота принятия верных решений. Если вы работаете в международной компании, вам придется взаимодействовать с коллегами и руководить людьми самой разной культуры. И именно вам нужно будет научиться быстро считывать происходящее и подстраивать свой стиль коммуникации под окружающие условия.

Мы не можем в точности знать, что на самом деле принято в других культурах, и как они воспринимают наши поведенческие особенности.

Независимо от опыта и изученной информации, важно понимать, что, по сути, ты ничего не знаешь о стране или новой компании, в которую приходишь работать. Чтобы принять другую культуру и прижиться в ней, нужно быть максимально открытым и не бояться начинать учиться «с нуля».

В моей практике есть два года работы в Германии, пять в Швейцарии и три в Кении. В Кении я была женщиной GM (general manager) региона из 10 африканских стран.

Было ли мне сложно? Нет, но всегда нужно принимать во внимание культурные особенности региона. Вы должны понимать, что вам в любом случае придется разбираться с нетривиальными операционными вопросами, и далеко не всем будет нравиться то, как вы это делаете.

Ваша задача как руководителя – в любой ситуации быть одинаково ровным и приветливым со всеми и научиться работать в абсолютно любой среде и с людьми с самым разным социокультурным бэкграундом.

Будьте открыты к новому и непривычному, воспринимайте все, что происходит, как опыт, обогащающий вашу практику.


Материалы по теме:

10 книг уходящего года по версии российских топ-менеджеров

7 советов о бизнесе, которые нужно знать до запуска стартапа

«Я практически потеряла сотрудников и отдел» – мои ошибки на посту руководителя

«Русские» и «невозможно» — это синонимы: израильский топ-менеджер – о жизни в России

«Я вышел из дома и впервые в жизни отморозил ухо»: чешский топ-менеджер — о переезде в Россию

Фото на обложке: Depositphotos


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Дмитрий Садриев 11:43, 26.12.2017
    0
    Светлана, отличная статья! спасибо!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase