Top.Mail.Ru
Истории
Бренды

Найти и трудоустроить: московская служба занятости помогает промышленным гигантам восполнить потребность в кадрах

Истории
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор RB.RU

Ирина Печёрская

Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала дефицит кадров одним из ключевых вызовов, стоящих перед российской экономикой. Особенно остро, по ее словам, это ощущают такие отрасли, как, например, машиностроение и химическая промышленность.

Чтобы решить эту проблему, на федеральном и региональном уровнях принимается ряд мер. В частности, служба занятости населения города Москвы помогает работодателям из разных отраслей, в том числе промышленной, в короткие сроки находить подходящих сотрудников. Рассказываем, как она работает и какие услуги предлагает.

Найти и трудоустроить: московская служба занятости помогает промышленным гигантам восполнить потребность в кадрах
  1. Истории

Чем занимается московская служба занятости населения

Cлужба занятости населения Москвы — эффективный помощник в трудоустройстве горожан и надежный партнер в подборе персонала для работодателей столицы. Сегодня с ней сотрудничает более трех тысяч частных и государственных компаний. Служба занятости работает с организациями напрямую, реализует партнерские проекты с крупными российскими игроками онлайн-рекрутмента, разрабатывает методики оценки персонала, программы обучения для сотрудников и рекрутеров партнерских компаний. Образовательные траектории построены для рекрутеров разных грейдов — от начинающих и профи до тимлидеров и руководителей отделов.

 

 

После обращения в службу занятости за каждым работодателем закрепляется персональный менеджер, который помогает организовать наем работников в соответствии с бизнес-целями и подобрать релевантные инструменты под конкретную HR-задачу. Среди таких инструментов — рекрутинговые центры, открытые отборы, кастомизированные программы обучения персонала, база кандидатов, прошедших верификацию по каналам межведомственного взаимодействия, то есть с подтвержденными данными об уровне образования, квалификации и опыте работы. 

У работодателей есть возможность открыть свой рекрутинговый центр на площадке флагманских центров занятости «Моя работа» и вести целевой подбор кандидатов на вакантные позиции. Работает это так: карьерные консультанты службы занятости подготавливают соискателей, то есть помогают им грамотно составить резюме, проводят предварительное собеседование и направляют в компанию для финального этапа отбора. Представителям работодателя остается только рассказать об актуальных вакансиях, корпоративной культуре и преимуществах работы в компании, а также оценить возможности и навыки кандидата.

Открытые отборы подразумевают, что работодатель, который нуждается в сотрудниках, обращается в службу занятости и в течение дня проводит собеседования с десятками мотивированных соискателей. Таким образом, предприятие в кратчайшие сроки закрывает вакантные позиции. 

«Совместно со специалистами службы занятости мы внедрили систему быстрого взаимодействия соискателей с работодателем в формате целевого открытого отбора на территории нашего предприятия. Кандидат проходит интервью с руководителем, решение о приеме на работу озвучивается в тот же день. Такой формат очень удобен, сокращает время на рассмотрение кандидата и принятие решения, ускоряет процесс трудоустройства», — рассказала Светлана Грезнева, руководитель группы развития персонала АО «Микрон».

 

Как служба занятости помогает столичным промышленным предприятиям

Для промышленных предприятий Москвы специалисты службы занятости населения предлагают услуги, разработанные с учетом их потребностей и специфики. С работодателями взаимодействует специальная команда рекрутеров — профессионалов в области целевого подбора. 

«Сейчас к нам приходят люди, которые изначально готовы рассматривать предложения о работе на промышленном предприятии. Нам очень помогает закрепленный за нами сотрудник отдела целевого подбора. В случае возникновения срочных вакансий напрямую передаем ей дополнительную информацию, а она направляет нам резюме кандидатов, с которыми уже провела первичное интервью», — отметила Анна Макеева, директор по персоналу АО «МПО им. И. Румянцева» (входит в ГК «Ростех»). 

На первом этапе сотрудничества рекрутеры снимают потребность работодателя, составляют портрет идеального кандидата. Затем размещают вакансии на работных сайтах. С кандидатами проводят собеседование: стараются учитывать запросы и интересы каждого; погружаются в жизненный контекст, чтобы создать комфортные условия, которые позволят человеку работать более эффективно, оставаться в одной компании не один год. Учитывают опыт, пожелания к будущему месту работы и предлагают список релевантных вакансий.

В итоге к работодателю поступает база кандидатов, готовых трудоустроиться на конкретное предприятие. Далее представители компаний самостоятельно связываются с ними и приглашают на заключительное собеседование. Если собеседование прошло успешно, соискателю делают предложение о работе.

 

 

«Сотрудники службы занятости оказывают содействие в подборе специалистов по разным направлениям. Они собирают и предоставляют всю необходимую информацию о соискателях. Благодаря этому мы можем оценить уровень профессиональной подготовки и опыт работы кандидатов, а на основании этого принять окончательное решение о собеседовании. Совместная работа позволяет быстрее и эффективнее находить работников», — добавил Виталий Сютин, директор по управлению персоналом ПК «Салют» Объединенной двигателестроительной корпорации.

Для удобства соискателей и работодателей разработан специальный лендинг на сайте «Моя работа», где кандидаты могут ознакомиться с перечнем открытых вакансий и откликнуться на подходящее предложение.

В этом году также была внедрена подготовка рекрутеров-имплантов для промышленных предприятий. Для этого специалистов направляют к работодателям, где они погружаются во все процессы, осваивают критерии найма специалистов службы занятости и корпоративную культуру. Затем ведут целевой подбор персонала на базе службы занятости с учетом требований заказчика.

 

 

«С сентября в отделе по работе с персоналом ПАО “НПО “Алмаз” на позиции ресерч-импланта находится специалист службы занятости. Основная задача — подбор персонала для замещения вакансий по рабочим и инженерным специальностям, проведение собеседований. Такое взаимодействие является взаимовыгодным для обеих сторон: на предприятии своевременно закрываются вакансии по основным позициям, а после окончания срока трудового договора служба занятости получит специалиста, который будет уверенно ориентироваться в потребностях промышленных предприятий», — поделился Александр Чугунов, начальник отдела по работе с персоналом ПАО «НПО “Алмаз”».

Служба занятости также организует обучение потенциальных сотрудников промышленных предприятий. 

«В рамках сотрудничества с учебным центром “Профессионал” проводим подготовку специалистов рабочих специальностей по профессиям монтажника, слесаря-сборщика, заливщика. Это помогает нам эффективно восполнять кадровую потребность и охватывать новую для нас целевую аудиторию», — рассказала Карина Хребтова, начальник отдела подбора и развития персонала АО «НПО Ангстрем». 

Как правило, предприятия работают со службой занятости сразу в нескольких форматах. Такой подход позволяет находить нужных работников, сократив при этом денежные и временные ресурсы работодателей.

Фото на обложке: Tongpool Piasupun / Shutterstock

Фото в тексте: предоставлено службой занятости населения города Москвы 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Промышленные кластеры: что это за форма господдержки для бизнеса
  2. 2 Мифы о производственной 3D-печати: дорого, ненадёжно, медленно
  3. 3 Импортозамещение, роботы и решения для здоровья: какие задачи решали сколковские стартапы в 2023 году
  4. 4 Как организовать собственное производство косметики
  5. 5 Стартапы поборются за инвестиции в акселераторе АГНИ
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти