Советский предшественник Skype, цифровой оракул и электромобиль Николая II: в Москве открылась выставка о культуре инноваций

Полина Тодорова
Полина Тодорова

Выпускающий редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Полина Тодорова

В Еврейском музее открылась выставка о культуре инноваций и истории изобретений «Невозможное неизбежно. Идеи, которые меняют мир». Rusbase побывал на открытии и считает, что это надо увидеть всем, кто строит стартапы или занимается изобретательством.

По сути, выставка — смотр израильских стартапов — ICQ, Gett, Viber и других менее известных, но инновационных проектов. Основа экспозиции — интерактивные экраны с информацией о стартапах и технологиях. Они помещены в контекст прошлого — на выставке представлены прототипы современных изобретений: электромобиль Николая II, советский видеограф — предшественник Skype, старые громоздкие телефоны и компьютеры и даже велосипед 1860-х годов.

Инсталляция Odissey группы Playtronica и Ани Моховой. Она преобразует мышечные сокращения в звуки. Фото: Rusbase

С ними в диалог вступают интерактивные инсталляции современных художников: цифровой оракул, конструкция, которая озвучивает сокращение ваших мышц и прикосновения друг к другу, грандиозная вертикальная ферма с базиликом и мятой и интуитивная комната, которая обостряет ваши чувства.

Вот 10 объектов, которые можно увидеть на выставке «Невозможное неизбежно»:

Инсталляция «Точка росы»
Инсталляция «Точка росы»
Инсталляция «Точка росы» художника Дениса Патракеева воспроизводит процесс очищения воды под воздействием тепла и света. Это важно в контексте того, что за десять лет Израиль стал лидером в сфере опреснительных технологий. Благодаря израильским инновациям, пить воду из Средиземного моря сегодня в три раза дешевле, чем в 1990-е.
Невозможное неизбежно. Вертикальный сад
Невозможное неизбежно. Вертикальный сад

К 2025 году вертикальные фермы станут привычным элементом городской инфраструктуры, а объем инвестиций в их развитие к 2040 году превысит $1 трлн. В попытке осмысления этого тренда художник Иван Карпов создал вертикальную ферму с ростками базилика, кориандра, рукколы и мяты.

Электромобиль Columbia
Электромобиль Columbia
В 1901 году королева Великобритании Александра подарила электромобиль Columbia своей сестре — императрице Марии Федоровне, матери Николая II. Columbia пережила революцию, потому что была бесполезной — в России не было зарядных станций. Экспонат из коллекции Политехнического музея специально отреставрировали к выставке.
Велосипед «Костотряс»
Велосипед «Костотряс»

«Костотряс» появился в 1860-е годы и стоил 1000 рублей, тогда как деревенский дом — всего 50. Тогда велосипеды весили 35-50 кг из-за деталей из кованого металла и дерева. Кураторы подчеркивают, что велосипеды стали технической базой для всех современных видов транспорта, а многие автомобильные компании (Rover, Skoda, Opel) начинали как производители велосипедов.

1869, Российская империя. Экспонат предоставлен Политехническим музеем.

Персональный комптьютер Commodore Pet 2001
Персональный комптьютер Commodore Pet 2001

Первый ПК от Commodore — американской компании, основанной предпринимателем еврейско-польского происхождения Джеком Трэмиелом в 1954 году. PET 2001 («Персональный электронный посредник») произвел фурор на выставке потребительской электроники (CES) в 1977 году как единственное устройство «все в одном». Стоил он тогда $795. Компьютер выпускался с 1977 по 1982 год.

Экспонат входит в собрание Еврейского музея и центра толерантности.

Пылесос «Ракета»
Пылесос «Ракета»

«Ракета» считалась самым лучшим пылесосом в СССР. Он был произведен на Днепропетровском агрегатном заводе в 1963 году.

Первый «подметатель ковров» появился в 1860 году, но, как и все изобретения, опередившие свой век, не нашел отклика у потребителей. Первые пылесосы стоили дорого и провалились на рынке. Британец Хьюберт Сесил Бут изменил подход к бизнесу — сконструировал гигантский пылесос по вызову — по сути, первый сервис on-demand: машину доставляли к дому на лошадях и пылесосили через окно за 3−5 фунтов. Было модно наблюдать за чисткой, пригласив гостей. Пылесосы вошли в обиход в 1960-х и по дизайну часто напоминали космические корабли. 

Экспонат предоставлен Московским музеем дизайна.

ZOLTAN — цифровой оракул
ZOLTAN — цифровой оракул

«Персональный предсказатель» на самом деле совсем не персональный. Огромная машина якобы анализирует освещение, количество прошедших мимо людей и курсы валют и исходя из этой информации на кассовой ленте печатает беспрерывный поток предсказаний о будущем. Инсталляция напоминает футуристическую Twitter-ленту в олдскульном исполнении. Предсказания можно отрывать и уносить с собой.

2018. Художник: Дмитрий Морозов.

Бумажный самолет PowerUp, управляемый со смартфона
Бумажный самолет PowerUp, управляемый со смартфона

Управлять этим бумажным самолетиком можно с помощью мобильного приложения. Проект PowerUp на Kickstarter собрал $1 млн от 20000 человек. Компания PowerUp Toys основана в 2011 году и за время своего развития привлекла $2,5 млн. инвестиций. 

Автор: Шай Гойтейн.

Мобильный телефон Motorola DynaTAC 8000X
Мобильный телефон Motorola DynaTAC 8000X

Первый коммерческий мобильный телефон — DynaTAC 8000X — вышел на рынок в 1983 году. Он был способен запомнить тридцать номеров, весил 800 грамм и стоил $3895 — как новый автомобиль для среднего класса.

1983. Motorola Inc., США. Экспонат предоставлен музеем мобильных телефонов.

Выставка продлится до 27 мая. В рамках нее пройдут дискуссии о цифровом здоровье и биотехнологиях, марафон по развитию креативности, лаборатории критического дизайна, лекции и воркшопы. 

Фото в галерее и видео: пресс-служба Еврейского музея.

Материалы по теме:

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase