В Еврейском музее открылась выставка о культуре инноваций и истории изобретений «Невозможное неизбежно. Идеи, которые меняют мир». Rusbase побывал на открытии и считает, что это надо увидеть всем, кто строит стартапы или занимается изобретательством.
Советский предшественник Skype, цифровой оракул и электромобиль Николая II: в Москве открылась выставка о культуре инноваций
https://rb.ru/story/neizbezhno/
-
Истории
Автор: Полина Тодорова
https://rb.ru/author/todorova/
По сути, выставка — смотр израильских стартапов — ICQ, Gett, Viber и других менее известных, но инновационных проектов. Основа экспозиции — интерактивные экраны с информацией о стартапах и технологиях. Они помещены в контекст прошлого — на выставке представлены прототипы современных изобретений: электромобиль Николая II, советский видеограф — предшественник Skype, старые громоздкие телефоны и компьютеры и даже велосипед 1860-х годов.
Инсталляция Odissey группы Playtronica и Ани Моховой. Она преобразует мышечные сокращения в звуки. Фото: Rusbase
С ними в диалог вступают интерактивные инсталляции современных художников: цифровой оракул, конструкция, которая озвучивает сокращение ваших мышц и прикосновения друг к другу, грандиозная вертикальная ферма с базиликом и мятой и интуитивная комната, которая обостряет ваши чувства.
Вот 10 объектов, которые можно увидеть на выставке «Невозможное неизбежно»:
1/10
Инсталляция «Точка росы»
:
Инсталляция «Точка росы» художника Дениса Патракеева воспроизводит процесс очищения воды под воздействием тепла и света. Это важно в контексте того, что за десять лет Израиль стал лидером в сфере опреснительных технологий. Благодаря израильским инновациям, пить воду из Средиземного моря сегодня в три раза дешевле, чем в 1990-е.
2/10
Невозможное неизбежно. Вертикальный сад
:
К 2025 году вертикальные фермы станут привычным элементом городской инфраструктуры, а объем инвестиций в их развитие к 2040 году превысит $1 трлн. В попытке осмысления этого тренда художник Иван Карпов создал вертикальную ферму с ростками базилика, кориандра, рукколы и мяты.
3/10
Электромобиль Columbia
:
В 1901 году королева Великобритании Александра подарила электромобиль Columbia своей сестре — императрице Марии Федоровне, матери Николая II. Columbia пережила революцию, потому что была бесполезной — в России не было зарядных станций. Экспонат из коллекции Политехнического музея специально отреставрировали к выставке.
5/10
Велосипед «Костотряс»
:
«Костотряс» появился в 1860-е годы и стоил 1000 рублей, тогда как деревенский дом — всего 50. Тогда велосипеды весили 35-50 кг из-за деталей из кованого металла и дерева. Кураторы подчеркивают, что велосипеды стали технической базой для всех современных видов транспорта, а многие автомобильные компании (Rover, Skoda, Opel) начинали как производители велосипедов.
1869, Российская империя. Экспонат предоставлен Политехническим музеем.
6/10
Персональный комптьютер Commodore Pet 2001
:
Первый ПК от Commodore — американской компании, основанной предпринимателем еврейско-польского происхождения Джеком Трэмиелом в 1954 году. PET 2001 («Персональный электронный посредник») произвел фурор на выставке потребительской электроники (CES) в 1977 году как единственное устройство «все в одном». Стоил он тогда $795. Компьютер выпускался с 1977 по 1982 год.
Экспонат входит в собрание Еврейского музея и центра толерантности.
7/10
Пылесос «Ракета»
:
«Ракета» считалась самым лучшим пылесосом в СССР. Он был произведен на Днепропетровском агрегатном заводе в 1963 году.
Первый «подметатель ковров» появился в 1860 году, но, как и все изобретения, опередившие свой век, не нашел отклика у потребителей. Первые пылесосы стоили дорого и провалились на рынке. Британец Хьюберт Сесил Бут изменил подход к бизнесу — сконструировал гигантский пылесос по вызову — по сути, первый сервис on-demand: машину доставляли к дому на лошадях и пылесосили через окно за 3−5 фунтов. Было модно наблюдать за чисткой, пригласив гостей. Пылесосы вошли в обиход в 1960-х и по дизайну часто напоминали космические корабли.
Экспонат предоставлен Московским музеем дизайна.
8/10
ZOLTAN — цифровой оракул
:
«Персональный предсказатель» на самом деле совсем не персональный. Огромная машина якобы анализирует освещение, количество прошедших мимо людей и курсы валют и исходя из этой информации на кассовой ленте печатает беспрерывный поток предсказаний о будущем. Инсталляция напоминает футуристическую Twitter-ленту в олдскульном исполнении. Предсказания можно отрывать и уносить с собой.
2018. Художник: Дмитрий Морозов.
9/10
Бумажный самолет PowerUp, управляемый со смартфона
:
Управлять этим бумажным самолетиком можно с помощью мобильного приложения. Проект PowerUp на Kickstarter собрал $1 млн от 20000 человек. Компания PowerUp Toys основана в 2011 году и за время своего развития привлекла $2,5 млн. инвестиций.
Автор: Шай Гойтейн.
10/10
Мобильный телефон Motorola DynaTAC 8000X
:
Первый коммерческий мобильный телефон — DynaTAC 8000X — вышел на рынок в 1983 году. Он был способен запомнить тридцать номеров, весил 800 грамм и стоил $3895 — как новый автомобиль для среднего класса.
1983. Motorola Inc., США. Экспонат предоставлен музеем мобильных телефонов.
Выставка продлится до 27 мая. В рамках нее пройдут дискуссии о цифровом здоровье и биотехнологиях, марафон по развитию креативности, лаборатории критического дизайна, лекции и воркшопы.
Фото в галерее и видео: пресс-служба Еврейского музея.
Материалы по теме: