Истории

Советский предшественник Skype, цифровой оракул и электромобиль Николая II: в Москве открылась выставка о культуре инноваций

Истории
Полина Тодорова
Полина Тодорова

Выпускающий редактор Rusbase

Полина Тодорова

В Еврейском музее открылась выставка о культуре инноваций и истории изобретений «Невозможное неизбежно. Идеи, которые меняют мир». Rusbase побывал на открытии и считает, что это надо увидеть всем, кто строит стартапы или занимается изобретательством.

Советский предшественник Skype, цифровой оракул и электромобиль Николая II: в Москве открылась выставка о культуре инноваций

По сути, выставка — смотр израильских стартапов — ICQ, Gett, Viber и других менее известных, но инновационных проектов. Основа экспозиции — интерактивные экраны с информацией о стартапах и технологиях. Они помещены в контекст прошлого — на выставке представлены прототипы современных изобретений: электромобиль Николая II, советский видеограф — предшественник Skype, старые громоздкие телефоны и компьютеры и даже велосипед 1860-х годов.

Инсталляция Odissey группы Playtronica и Ани Моховой. Она преобразует мышечные сокращения в звуки. Фото: Rusbase

С ними в диалог вступают интерактивные инсталляции современных художников: цифровой оракул, конструкция, которая озвучивает сокращение ваших мышц и прикосновения друг к другу, грандиозная вертикальная ферма с базиликом и мятой и интуитивная комната, которая обостряет ваши чувства.

Вот 10 объектов, которые можно увидеть на выставке «Невозможное неизбежно»:

1/10
Инсталляция «Точка росы» : Инсталляция «Точка росы» художника Дениса Патракеева воспроизводит процесс очищения воды под воздействием тепла и света. Это важно в контексте того, что за десять лет Израиль стал лидером в сфере опреснительных технологий. Благодаря израильским инновациям, пить воду из Средиземного моря сегодня в три раза дешевле, чем в 1990-е.
2/10
Невозможное неизбежно. Вертикальный сад :

К 2025 году вертикальные фермы станут привычным элементом городской инфраструктуры, а объем инвестиций в их развитие к 2040 году превысит $1 трлн. В попытке осмысления этого тренда художник Иван Карпов создал вертикальную ферму с ростками базилика, кориандра, рукколы и мяты.

3/10
Электромобиль Columbia : В 1901 году королева Великобритании Александра подарила электромобиль Columbia своей сестре — императрице Марии Федоровне, матери Николая II. Columbia пережила революцию, потому что была бесполезной — в России не было зарядных станций. Экспонат из коллекции Политехнического музея специально отреставрировали к выставке.
4/10
5/10
Велосипед «Костотряс» :

«Костотряс» появился в 1860-е годы и стоил 1000 рублей, тогда как деревенский дом — всего 50. Тогда велосипеды весили 35-50 кг из-за деталей из кованого металла и дерева. Кураторы подчеркивают, что велосипеды стали технической базой для всех современных видов транспорта, а многие автомобильные компании (Rover, Skoda, Opel) начинали как производители велосипедов.

1869, Российская империя. Экспонат предоставлен Политехническим музеем.

6/10
Персональный комптьютер Commodore Pet 2001 :

Первый ПК от Commodore — американской компании, основанной предпринимателем еврейско-польского происхождения Джеком Трэмиелом в 1954 году. PET 2001 («Персональный электронный посредник») произвел фурор на выставке потребительской электроники (CES) в 1977 году как единственное устройство «все в одном». Стоил он тогда $795. Компьютер выпускался с 1977 по 1982 год.

Экспонат входит в собрание Еврейского музея и центра толерантности.

7/10
Пылесос «Ракета» :

«Ракета» считалась самым лучшим пылесосом в СССР. Он был произведен на Днепропетровском агрегатном заводе в 1963 году.

Первый «подметатель ковров» появился в 1860 году, но, как и все изобретения, опередившие свой век, не нашел отклика у потребителей. Первые пылесосы стоили дорого и провалились на рынке. Британец Хьюберт Сесил Бут изменил подход к бизнесу — сконструировал гигантский пылесос по вызову — по сути, первый сервис on-demand: машину доставляли к дому на лошадях и пылесосили через окно за 3−5 фунтов. Было модно наблюдать за чисткой, пригласив гостей. Пылесосы вошли в обиход в 1960-х и по дизайну часто напоминали космические корабли. 

Экспонат предоставлен Московским музеем дизайна.

8/10
ZOLTAN — цифровой оракул :

«Персональный предсказатель» на самом деле совсем не персональный. Огромная машина якобы анализирует освещение, количество прошедших мимо людей и курсы валют и исходя из этой информации на кассовой ленте печатает беспрерывный поток предсказаний о будущем. Инсталляция напоминает футуристическую Twitter-ленту в олдскульном исполнении. Предсказания можно отрывать и уносить с собой.

2018. Художник: Дмитрий Морозов.

9/10
Бумажный самолет PowerUp, управляемый со смартфона :

Управлять этим бумажным самолетиком можно с помощью мобильного приложения. Проект PowerUp на Kickstarter собрал $1 млн от 20000 человек. Компания PowerUp Toys основана в 2011 году и за время своего развития привлекла $2,5 млн. инвестиций. 

Автор: Шай Гойтейн.

10/10
Мобильный телефон Motorola DynaTAC 8000X :

Первый коммерческий мобильный телефон — DynaTAC 8000X — вышел на рынок в 1983 году. Он был способен запомнить тридцать номеров, весил 800 грамм и стоил $3895 — как новый автомобиль для среднего класса.

1983. Motorola Inc., США. Экспонат предоставлен музеем мобильных телефонов.

Выставка продлится до 27 мая. В рамках нее пройдут дискуссии о цифровом здоровье и биотехнологиях, марафон по развитию креативности, лаборатории критического дизайна, лекции и воркшопы. 

Фото в галерее и видео: пресс-служба Еврейского музея.

Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему винил снова в моде?
  2. 2 Полтора смартфона: обзор Oppo Find N3 Flip
  3. 3 На гребне: как оседлать волну российского рынка креативных индустрий
  4. 4 Долины смерти стартапов: куда исчезают начинающие проекты
  5. 5 На «Российской креативной неделе» обсудят образ будущего креативных индустрий
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти