Почему уход с работы без плана Б может помочь вашей карьере

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Увольняться всегда страшно, но еще страшнее, когда вам некуда потом устроиться. Но в некоторых случаях такое увольнение может пойти на пользу вашей карьере. Вот семь подобных ситуаций.

Вы работаете в нездоровой обстановке

Если на вашей работе царит настолько нездоровая атмосфера, что вы перестали понимать свои силы и ценности, возможно, единственный способ вернуть веру в себя — это избавиться от такой работы. «Иногда нужно какое-то время, чтобы прийти в себя после неприятных ситуаций, иначе можно поспешить и оказаться в такой же ужасной обстановке, что и на предыдущем месте работы», — считает Ронда Анстед, карьерный тренер и основатель компании Change Career Consulting.

Анстед сама воспользовалась этим советом. После увольнения она отправилась в путешествие по стране в поисках новых возможностей. «Так я смогла разобраться, что действительно для меня важно, и хорошо обдумать, чего я хочу от жизни и карьеры», — рассказала Анстед. Во время перерыва от работы она вернулась к учебе, вступила в Корпус мира, а потом открыла собственный бизнес.

У вас есть достаточно сбережений

Если вы подумываете об увольнении, начинайте откладывать деньги, на которое вы будете жить, пока не найдете новую работу. Подумайте, сколько времени вам понадобится на поиск новой работы, и прикиньте, сколько средств на счету вам понадобится. Если вы уволитесь без сбережений, то, скорее всего, будете вынуждены согласиться на любую работу ради денег.

Ваша работа не позволяет вам искать новую

Поиск работы отнимает много времени. Когда вы ищете новые варианты параллельно работе, вы не можете полностью сосредоточиться на поиске и рассмотреть все возможности, не говоря уже о том, чтобы найти время на собеседования. Вы захотите поискать работу через связи в своей индустрии, но будете бояться, что об этому узнает ваш текущий работодатель.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Эрин Ферст, глава PR-агентства Brick Lane, начала рассылать резюме и ходить на собеседования, еще не уволившись с предыдущей работы. При этом она чувствовала, что действует непродуктивно, тратя свои силы сразу на два занятия. «Мне казалось, что я поступаю нечестно по отношению к компании, на которую работала, — рассказала она. — У меня было очень мало времени на поиск новых возможностей». В итоге Эрин уволилась, и у нее появилось время, чтобы тщательно заняться поиском новой работы.

Вы больше боитесь остаться на текущей работе, чем уволиться с нее

Не у каждого найдется смелость уволиться, не найдя новую работу. «Некоторые не могут справиться со страхом неизведанного, и он их сковывает, — говорит Анстед. — Конечно, кто-то может стремиться к новым возможностям и быстро уставать от однообразия, но все-таки в основном нас заботит стабильность своего положения».

picФото: Saulo Mohana / Unsplash

Неожиданное увольнение оказывает на вашу нервную систему такой же эффект, как если бы оказались посреди пустыни без воды. Но если вас не радует ваша работа, то такой стресс может привести к худшим последствиям, чем просто беспокойство. Стресс может вызвать проблемы со сном, диабет и ряд других болезней. Подумайте о том, какой вред наносит здоровью неприятная вам работа. Если из-за нее вы нервничаете сильнее, чем из-за возможности оказаться без работы, то увольнение будет единственным способом сберечь свою психику и физическое здоровье.

У вас есть моральная поддержка

У вас есть друзья или карьерный тренер, который поможет вам со всем разобраться после увольнения. Обычно поддержку оказывают люди, которые знают ваши сильные стороны и подскажут, куда двигаться дальше.

Вам нужно переосмыслить свою карьеру

Внезапное увольнение позволит вам рассмотреть возможности, о которых вы, возможно, никогда не задумывались. Когда Ферст бросила свою работу, она не планировала стать предпринимателем, но после того как помогла другу, стала сооснователем и партнером PR-агентства. «Это был самый сложный и приятный опыт работы в моей карьере», — призналась она.

У вас срочная ситуация

Иногда вы понимаете, что вам не нравится ваша работа, но вас удерживает стабильная зарплата. Но стоит вам ее лишиться, как у вас сразу же появляется мотивация заняться поиском работы.

Принять решение об увольнении и отдаться во власть неизвестности нелегко, но если у вас есть на это веские причины вроде перечисленных, возможно, такой поступок поможет вам развить свою карьеру в правильном направлении.

Источник.


Материалы по теме:

Мы работаем, только чтобы потом уволиться — и это нормально

5 признаков того, что вас хотят уволить

Как правильно объяснить, почему вы уволились

Почему вам стоит все бросить и уволиться прямо сейчас


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase