Как правильно объяснить, почему вы уволились

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Что делать, если вы только что расстались с предыдущим работодателем не самым приятным образом? Скорее всего, найти новую работу будет нелегко. И вам будет очень неловко отвечать на собеседовании на вопрос, почему вы ушли с прошлой работы. Основательница компании Humphrey Group Джудит Хамфри считает, что ответ нужно строить с учетом следующих четырех советов.

Проявите уважение к бывшему работодателю

Для начала не стоит сразу же называть причину вашего ухода. Возможно, вашему собеседнику может показаться, что вы уходите от ответа, но вы все равно должны сначала заложить надежную базу. Дайте понять, что вы уважаете своего бывшего работодателя. Вряд ли кто-то захочет взять вас на работу, если вы начнете плохо отзываться о предыдущем работодателе — любой разумный HR поймет, что вы можете поступить с их компанией точно так же.

Иногда говорить о прошлой работе в позитивном ключе бывает нелегко, но постараться определенно стоит. Это касается и написания негативных комментариев в сети, даже анонимных. Иногда вычислить автора отзыва не составляет никакого труда.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Так что лучше рассказывать обо всем максимально позитивно. Иногда люди уходят из компании ради высоких моральных принципов, критикуют свою бывшую работу и тем самым привлекают новых работодателей-единомышленников. Но такие случаи скорее исключение из правил. В первую очередь необходимо говорить о своей прошлой работе в позитивном ключе.

Выделите то, чему вы научились на прошлой работе

Далее вспомните о том, что вы делали на последней работе — как вы добивались поставленных целей компании и какие свои навыки смогли усовершенствовать. Расскажите, какого опыта вы набрались на своей должности и как он может пригодиться на новой работе.

Не забудьте упомянуть про тех, кто помогал вам развиваться в карьерном плане. Вообще стоит поблагодарить их сразу после увольнения — так вы не только проявите вежливость, но и заручитесь их поддержкой на тот случай, если вам понадобятся рекомендации.

Опишите причину своего увольнения одним предложением (в максимально положительном ключе)

Обо всем из предыдущих пунктов нужно рассказать в нескольких предложениях. Не тратьте слишком много времени на подготовку собеседника, иначе рекрутер может вас прервать и попросить прямо ответить на его вопрос.

Итак, мы подошли к самой важной части вашего рассказа: вам нужно сказать, почему вы ушли с прошлой работы. Не нужно лгать. Четко и ясно объясните, что произошло, и постарайтесь выставить причины ухода в лучшем свете. Например, если вы попали под сокращение из-за реорганизации компании, подчеркните это. В конце концов, это форс-мажорные обстоятельства, которые никак не отражают уровень ваших навыков или качество проделанной работы.

picФото: H. Armstrong Roberts/ClassicStock/Getty Images

Если вы уволились сами, расскажите, какой вклад вы внесли в эту компанию, и поясните, что вам захотелось найти место, где можно будет сильнее раскрыть свой потенциал. Если вас уволили, объясните, чем вы не устроили предыдущего работодателя и как хорошо подойдете новому. После того как вы заложили базу, все эти пояснения будет делать гораздо проще.

Расскажите, как сильно вам интересна новая работа

Не забудьте подчеркнуть, насколько вы заинтересованы новой карьерной возможностью.

Дуждит Хамфри рассказала, что управляет своей компанией уже 25 лет и провела сотни собеседований. Неважно каким опытом работы обладали кандидаты — все, кого они нанимали, должны были убедить Хамфри, что им действительно хочется там работать. Лучший кандидат всегда заранее изучает компанию и хорошо обдумывает, почему ему стоит устроиться на выбранную должность, говорит предпринимательница. Такие кандидаты больше говорят о своей заинтересованности в работе, чем хвалят себя. Они знают, что компания им может предложить и с какими клиентами она работает. Они не слишком часто используют слово «я», когда говорят о том, чего могут добиться на новой работе. Такой оптимистический подход не только помог им устроиться в компанию, но и сделал их самыми продуктивными сотрудниками, замечает Хамфри.

Хорошую работу трудно получить, а плохая будет еще долго мешать вашей карьере после увольнения. Не допускайте этого. Выставляйте себя в лучшем свете и пусть остальные видят вас именно такими. Если вы хорошо продумаете свою историю, то вам будет легко ее рассказать на собеседованиях.

Источник.


Материалы по теме:

Сколько лет в среднем работают в крупных технологических компаниях

Как запомниться на собеседовании и выделиться на фоне остальных кандидатов

Что отвечать, если рекрутер спросил, есть ли у вас какие-нибудь вопросы

15 фраз, которые лучше не говорить на собеседовании


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase