Истории

В Филадельфии запретили магазины, где принимается только безналичная оплата

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Некоторые магазины в городе Филадельфия перестали принимать наличные, объяснив это тем, что так кассиры работают быстрее. Однако это решение вызвало шквал критики — некоторые посчитали такой ход дискриминационным по отношению к людям, у которых нет банковского аккаунта и кредитной карты, или к тем, кто просто хочет расплачиваться наличными. Власти Филадельфии решили принять против таких магазинов законодательные меры.

В Филадельфии запретили магазины, где принимается только безналичная оплата

Председатель городского совета Билл Гринли считает, что законопроект поможет добиться равного отношения ко всем гражданам, желающим оплатить свою покупку.

«Мне кажется, это нечестно, что я могу зайти в кофейню напротив горсовета и спокойно купить себе чашечку кофе, если у меня есть банковская карта, а человек позади меня в очереди, у которого есть только наличные, не может себе этого позволить», — прокомментировал он.

Закон вступит в силу с 1 июля, за отказ в приеме наличных магазинам придется заплатить штраф в размере до $2000. Новые правила не коснутся оплаты парковки и гаражей, продажи продуктов по подписке, аренды с гарантийным депозитом, телефонных и почтовых транзакций, а также внутрикорпоративных продаж.

Похожий законопроект рассматривается в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго и Вашингтоне. Он уже подвергся критике — некоторые считают, что государство не должно указывать предпринимателям, как им вести свой бизнес. В конце концов, кто-то принимает решение об отказе от наличных, потому что оно просто выгодно. В 2016 году сеть магазинов свежих салатов Sweetgreen сообщила о своем переходе на только безналичную оплату. Компания объяснила это тем, что хочет избавить своих сотрудников от необходимости готовить сдачу и пересчитывать деньги, ускорить процесс оплаты и уменьшить риск краж.

pic

Фото: Unsplash

Новый законопроект может доставить неприятности и Amazon. Компания планировала открыть к 2021 году 3000 магазинов без касс.

В декабре были опубликованы результаты опроса Исследовательского центра Пью — согласно ему, около 29% совершеннолетних американцев обычно не расплачиваются наличными — в 2015 году их количество составляло только 24%. Безналичной оплатой чаще пользуются семьи с доходом выше $75 тысяч в год, а наличные предпочитают в основном афроамериканцы и пожилые люди.

Критики магазинов, не принимающих наличные, утверждают, что такое отношение является дискриминационным — ведь у бедных людей может и не быть банковского счета (по оценкам Федеральной корпорации по страхованию вкладов, в 2017 году его не имели 6,7% американских семей). Кроме того, есть опасения насчет сохранности финансовых данных.

Однако законопроект уже подписан мэром Филадельфии и его противникам остается лишь пристально следить за тем, как он повлияет на экономику.

Источник.


Материалы по теме:

Фантастическое будущее ритейла: какие технологии изменят отрасль

Эксперты назвали 5 главных технологических трендов в традиционном ритейле

Почему доставка продуктов питания из магазинов не пользуется особым спросом

«Вы смотрите в холодильник, а он глядит на вас»: Walgreens тестирует новую технологию в своих аптеках

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding