Светлана Зыкова

Почему я путешествую по миру и работаю над своим стартапом одновременно

История «цифрового кочевника» Джея Майстрича (Jay Meistrich), который работает продуктивнее, чем когда-либо, тратит на жизнь меньше, чем дома, и при этом делает успехи в бизнесе.


Три года назад я уехал из Сан-Франциско, продал или раздал все свое имущество и сделал своим домом 40-литровый рюкзак.

Я побывал в 47 странах, посетил все «Диснейленды» мира, видел северное сияние в Норвегии, катался на лыжах во французских Альпах, отлично провел время на японском острове, заполненном кроликами, дрался пластиковыми молотками с другими гостями Фестиваля Сан Жоау и был на концерте любимой хип-хоп группы в римском колизее.

А еще я создал и запустил стартап.

При этом в месяц я тратил меньше денег, чем отдавал в Сан-Франциско только за жилье.

Два года назад я уже писал, что путешествие – лучший выбор для бюджета, продуктивности и социальной жизни. Теперь, спустя три года странствий и работы над Moo.do, я как никогда уверен, что вести кочевой образ жизни – это эффективный способ строить свою компанию.

Я вспоминаю свои прежние цели, и они кажутся мне бессмысленными

Я преследовал цели, назначенные для меня предыдущим поколением – стремился к тому, чего хотели мои родители и что видел по телевизору. Однако прежнее определение «успеха» необязательно сохраняет свою актуальность в наше время, так что постепенно я переосмысливаю собственное значение успеха и свои представления о жизни.

Люди в молодости должны копить деньги на квартиру. Я не хочу владеть домом. Он будет ограничивать мою свободу, и не факт, что это удачный способ инвестировать деньги. Мне интереснее инвестировать время и деньги в свой стартап и приключения, а не ограничивать себя одной лишь точкой на карте и образом жизни.

Люди должны покупать вещи, чтобы быть счастливыми. Сейчас все, что у меня есть – это рюкзак, и я чувствую себя счастливее, чем сидя напротив огромного 3D-телевизора и заказывая новые побрякушки с Amazon каждую неделю. Исследовать мир намного интереснее, чем заполнять свой дом новыми вещами.

Люди должны работать днем. Работать с девяти до пяти – это бред. Это же лучшая часть дня! Я предпочитаю проводить день на улице, а работать вечером.

Теперь я стараюсь игнорировать то, что «принято» делать, и стараюсь понять, чем я хочу заниматься.

Жизнь, полная путешествий, может быть дешевле скучной жизни дома

В первый год путешествий я отдавал предпочтение бюджетным направлениям в Юго-Восточной Азии и останавливался в хостелах, чтобы контролировать свои расходы. Однако затем я понял, что откладываю исполнение своих самых желанных планов, потому что считаю их слишком дорогими.

Я понял, что дорогое путешествие, которое я планировал, станет намного логичнее, если снимать квартиры вместе с друзьями или выбирать отели недалеко от пляжа. Конечно, это обойдется мне дороже, но дополнительные эмоции приведут к повышению продуктивности и точно будут стоить своих денег. И даже с учетом этого жить в путешествии будет дешевле, чем дома в США.

Сравнение стоимости проживания за месяц

Я становлюсь продуктивнее, потому что много двигаюсь и развлекаюсь

Продуктивность – это одна из главных причин, по которым я решил путешествовать на постоянной основе. В дороге мне легче творить и концентрироваться, и лишь недавно я понял, почему. Побочный эффект путешествия в том, что становится легче входить в состояние потока.

Главная моя цель – всегда работать в состоянии потока. Это время, в которое я полностью сосредоточен. Мой разум полностью погружен в решение задачи, и я ни на что не отвлекаюсь. Я более доволен результатом своих трудов, и креативность намного выше, чем в периоды, когда я изо все сил пытаюсь сосредоточиться.

Мой самый ценный актив – это время, поэтому я хочу успевать как можно больше, но при этом оставлять время на то, чтобы наслаждаться жизнью. После многолетних экспериментов с тем, как легко и быстро входить в состояние потока, могу сказать, что все сводится в одному правилу.

Делать как можно больше перерывов на воздухе. Когда работаешь в офисе или дома, самый очевидный способ сделать перерыв – зайти на Reddit или посмотреть телевизор. Однако активность на свежем воздухе намного эффективнее перезагружает разум, чем сидение перед монитором. После получасового эпизода сериала я вообще не чувствую себя отдохнувшим, но получасовая прогулка обычно помогает мне вернуться в продуктивное русло.

Польза от прогулки еще больше возрастает, если исследовать новый город. Кроме того, можно пойти на прогулку в лес, искупаться в море, покататься на лыжах с друзьями или посетить музей. В совершенно новой и интересной среде разум поглощает новые впечатления и набирается вдохновения. Но если окружение уже привычно, разум остается загруженным работой и не отдыхает.

Гибкий рабочий график позволяет мне распределить рабочие часы на весь день и находить время на приключения.

Я налаживаю глубокие личные взаимоотношения с другими предпринимателями-путешественниками

Когда я только начал путешествовать в 2013 году, все мои контакты были краткосрочными и поверхностными. У меня было мало общего с молодежью, проводившей время за вечеринками в хостелах, а дружба с местными прекращалась, как только я уезжал. Не только я страдал от этой проблемы – многие путешественники тоже рассказывали о своих трудностях в построении долгосрочных и доверительных отношений.

Все изменилось в конце 2014 года. Сообщества цифровых кочевников стали способствовать общению между ними, и благодаря появлению организованных групп стало проще находить единомышленников. Среди них множество предпринимателей, фрилансеров и удаленных сотрудников, и обсуждение дел и проектов друг друга становится полезным для всех.

За прошедшие три года я узнал множество способов знакомиться с путешественниками, но самыми плодотворными стали лишь несколько:

Отправиться в место сбора путешественников. Цифровые кочевники предпочитают направления с хорошим Wi-Fi, чаще всего в Юго-Восточной Азии. Многие кочевники работают в коворкингах, где складывается хорошее сообщество и часто проводятся мероприятия. Больше всего мне понравились коворкинги Kohub на острове Ко Ланта, Hubud и Dojo на Бали и The Hive в Бангкоке.

Найти единомышленников в сети. Отличный источник – многочисленные группы в Facebook, профильный сабреддит и форум, а также сообщество сайта Nomad List, где я нашел немало друзей. По своему опыту могу сказать, что проще всего найти друзей, находясь в Азии, однако стоит попробовать и в других местах планеты.

Отправиться в организованную поездку. Самым лучшим способом подружиться с интересными людьми для меня стали организованные поездки. Собирается группа из 10-75 человек, для которой организуется проживание, рабочие места и иногда даже питание. Это отличный вариант для начинающих путешественников, но также подходит и более опытным странниками, которые хотели бы познакомиться с новыми людьми и испытать эмоции, которые недоступны в путешествии в одиночку.

Я восемь раз путешествовал вместе с Hacker Paradise, один раз – с Nomad House и несколько дней провел вместе с Remote Year. Чаще всего группы нацелены на развитие бизнеса – я смог получить неоценимую помощь по части дизайна, маркетинга и брендинга для Moo.do как на организованных встречах, так и просто спрашивая совета у спутников.

Больше всего я ценю мероприятия, на которых иначе не смог бы побывать: разговор с одним техническим директором из Эстонии, встреча в офисе TypeForm в Барселоне и поездка на остров Чеджу с группой англоговорящих студентов.

Лучшие города для цифровых кочевников можно найти на Nomad List, пообщаться в чате на этом сайте, найти хороший коворкинг на Work Hard Anywhere или Places To Work, и найти организованную поездку на Coworkations.

Скоро у вас будет много друзей и единомышленников. За два года путешествий и знакомств у меня появилось много друзей, которые ездят по интересным местам и отправляются в незабываемые путешествия.

Мне нравится, что каждый месяц я могу выбирать из десятка разных путешествий, к которым можно присоединиться: можно записаться в группу, собраться с друзьями или отправиться в одиночку по рекомендации знакомого.

Увидимся в дороге

После трех лет непрерывных путешествий и работы над Moo.do я не собираюсь останавливаться. Я продуктивен как никогда, я трачу на жизнь меньше, чем тратил дома, и я встретил замечательных друзей. Кроме того, я отлично провожу время!

Революция цифровых кочевников только начинается, и мне приятно быть ее частью. Надеюсь, что когда-нибудь наши пути пересекутся в очередном невероятном месте.

Источник


Материалы по теме: 

Как целый год продуктивно работать, путешествуя по миру с семьей

5 советов по запуску стартапа за тысячи километров от своей команды

Как я смогла построить бизнес, путешествуя по миру

Как устроиться на работу в зарубежный стартап

Фото на обложке и в тексте статьи: Джей Майстрич


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook