Светлана Зыкова

«Франкензамки»: огромные особняки самых богатых жителей Нью-Йорка

Когда богатым жителям Нью-Йорка становится тесно в своих пентхаусах, они подходят к вопросу творчески. Многие из них в последнее время стали объединять по несколько зданий или пристраивать новые этажи и создавать гигантские дома, или Frankenmansions, как их окрестили в прессе. Слово происходит от имени собственного Франкенштейн, соединенного с mansion – «особняк, дворец», на русский такой неологизм можно вольно перевести как «франкензамки».


Для постройки своих особняков некоторые особенно прозорливые богачи покупают сразу по несколько зданий, в то время как другие скупают квартиры у соседей за огромные суммы. В обоих случаях для последующего объединения площадей нужно заручиться согласием городских властей.

Издание Business Insider рассказало о девяти таких особняках на Манхэттене, принадлежащих знаменитостям – Мадонне, Шону Паркеру, Саре Джессике Паркер и другим.

Особняк бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга почти готов

Источник: Google Street View

За последние 20 лет Блумберг выкупил пять из шести квартир в здании, стоящем по соседству с уже принадлежащем ему домом площадью 700 кв. м. В 2009 году он объединил этажи, и площадь выросла до 1160 кв. м, сообщает New York Post. Дома расположены совсем недалеко от Центрального парка.

Два этих здания выставлены на продажу за $19,75 млн

Источник: Google Street View

Нью-Йоркский женский монастырь Пренепорочного Сердца Пресвятой Девы Марии купил здание справа в 1948 году. Через четыре года община купила соседний дом и объединила все этажи.

За годы работы монастырь сдавал некоторые из 25 спален жилого комплекса другим сообществам или нуждающимся. Но скоро особняк может найти нового владельца – газета New York Times сообщила, что дом площадью в 1450 кв. м в 2016 году был выставлен на продажу за $19,75 млн.

Сара Джессика Паркер проживает в сдвоенном особняке за $34,5 млн

Источник: Google Street View

Звезда сериала «Секс в большом городе» купила два кирпичных дома у некоммерческой организации «Объединение женщин-методистов», а затем избавилась от перегородок. Изначально в 2016 году раздельные здания продавались за $44 млн, однако, по данным сайта The Real Deal, Паркер заплатила $34,5 млн.

В пятиэтажном особняке площадью почти 1300 кв. м есть девять спален, восемь ванных комнат и частный сад площадью 2000 кв. м.

Сооснователь Napster Шон Паркер отдал за свой особняк $58,5 млн

Источник: Google Street View

Три дома в красной рамке на фотографии принадлежат бывшему президенту Facebook Шону Паркеру. Изначально в каждом из них было по четыре квартиры, большие лестничные клетки и сад на заднем дворе. Внутри помещения украшали арочные дверные проемы и оригинальные камины 19 века с отделкой из мрамора.

Первое здание Паркер купил в 2010 году за $20 млн, второе – в мае 2016 года за $ 16,5 млн, а третье – в августе 2016 года за $22 млн. Уже к концу года были закончены работы по соединению всех трех зданий.

Скоро эти бывшие фабрика и выставочный зал станут одним жилым домом

Источник: Google Street View

По слухам, владельцем трех кирпичных зданий, объединением которых в одно жилое помещение сейчас занимается архитектурное бюро Steven Harris Architects, является миллиардер Джон Страйкер. Издание Curbed сообщило, что он купил эти дома в 2012 году за $32 млн. Проект реставрации до сих пор ожидает одобрения властей города.

В прошлом в этих зданиях размещались фабрика мороженого, демонстрационный зал роялей фирмы Steinway и гараж. Если проект получит поддержку, новый фасад протянется на 12,5 метров.

Роман Абрамович собирается объединить три здания общей стоимостью $78 млн

Источник: Google Street View

Согласно данным сайта 6sqft, в конце 2016 года российский миллиардер получил разрешение на объединение трех жилых домов в Верхнем Ист-Сайде. Эту недвижимость Абрамович купил в 2015 году за $78 млн.

Фасад будет сохранен в первозданном виде, а в здании по центру появится парадный вход в особняк. Интерьер будет оформлен полностью заново, а на заднем дворе появится сад.

Два здания, отделанных известняком, продаются за $75 млн

Источник: Google Street View

Эти два здания, принадлежащие состоятельной семье Сафра, выставлялись на продажу в 2015 году вместе с третьим, которое находится справа на фотографии. За весь комплекс просили $120 млн, но теперь владельцы продают два здания за $75 млн, сообщает ресурс Curbed.

Будущий суперособняк площадью почти 2400 кв. м вмещает 18 спален.

Музыкант Майкл Файнштейн владеет сдвоенным домом за $17,9 млн

Источник: Google Street View

В 2004 году, по данным New York Times, Файнштейн купил дом слева за $3 млн. Спустя год в продаже за $3,825 появился соседний дом, и музыкант купил его и объединил с первым.

В результате получилось жилище с 18 спальнями, двумя лестницами, семью ванными комнатами, двумя туалетами, восемью каминами, задним двором шириной 7,5 метра и двумя пагодами, которые служат в качестве гостиной и столовой на открытом воздухе. В 2013 году Файнштейн выставил особняк на продажу за $17,9 млн, но затем передумал и решил оставить его себе.

В мегаособняке Мадонны за $32 млн – 13 спален

Источник: Google Street View

В 2009 году Мадонна купила три связанных здания в Верхнем Ист-Сайде. В особняке стоимостью $32 млн 13 спален, танцевальная студия, несколько столовых, сад площадью 280 кв. м, два гаража, лифт и личный тренажерный зал, сообщает ресурс Curbed.

Источник


Материалы по теме:

Сдается: квартира с отличным видом, быстрым интернетом и 50 соседями

Фонд Павла Черкашина купил в Сан-Франциско церковь для обсуждения инноваций

5 самых дурацких предметов роскоши, которые можно купить за деньги

Джек Ма: «Средний класс живет счастливее, чем миллионеры»


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook