Людмила Чумак

Где встречаются стартапы и инвесторы?

Как подшутил премьер-министр Дмитрий Медведев на открытии Физтехпарка о разработках, которые позволят высыпаться и не засыпать, и как стать резидентом, получив в придачу налоговые льготы.

Партнерский материал.


Прошло почти два года с момента открытия технопарка в Москве, как на его площадку потянулись зарубежные эксперты: недавно парк посетила делегация одного из крупнейших технопарков Китая TusPark; свои намерения об обмене опытом подтвердили подписанием соглашения о сотрудничестве индийские коллеги, представляющие акселерационную программу Zone Startups в Мумбаи и технопарк города Пуна. Около полусотни российских резидентов сегодня уже обживают технологичные пространства Физтехпарка, среди них не только люди-инноваторы, но еще и роботы.

Если честно, ожидания были иными, скажем прямо, менее оптимистичными. Освежим в памяти события мая 2015 года, когда состоялась торжественная церемония открытия технопарка, которое провели Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Ресепшн Физтехпарка

Парк был построен рядом с кузницей научных кадров — Московским физико-техническим институтом, на территории поселка Северный, между Москвой и Долгопрудным. Собственно, тогда, во время открытия технопарка, планы были скромными — к 2018 году «заселить» 25 резидентов. Наступил 2017 год, а в парке уже работает вдвое больше компаний, чем рассчитывалось к данному моменту.

Новые технологии развиваются стремительно, сегодня научным разработкам уделяют больше внимания по вполне известным и понятным причинам. Число инноваторов растет. Между тем, площадок, где их усилия могут объединить и где могут предоставить им доступ к общей информационной научной базе, инвестициям, да еще и возможность заявить о своих разработках на самом высоком уровне, не так много.

В первый же день с начала работы Физтехпарка изобретателям была предоставлена возможность продемонстрировать свои разработки гостям и кураторам технопарка: Дмитрию Медведеву, Сергею Собянину, Николаю Никифорову. Некоторые новинки, например, техника для нейрофитнеса и нейрогейминга, позволяющая тренировать и усиливать внимание на определенном виде деятельности, скажем, при составлении отчета, заинтересовала почетных гостей.

Д. Медведев посещает Физтехпарк

«Тоже очень полезно, надо раздать некоторым товарищам, будем ходить на заседания правительства с датчиком и заставлять всех концентрироваться, — с улыбкой отметил глава кабинета министров, а по поводу прибора, который позволяет полноценно высыпаться за 4 часа, пошутил – нам всем такой прибор нужен, когда потренируетесь, то нам с Сергеем Семеновичем и всем членам правительства пришлите, чтобы не засыпали на заседаниях».

Миссию Физтехпарка поддерживают на самых разных уровнях: от власти до студентов, которые, молодые, талантливые и жаждущие открытий, особо заинтересованы не только в том, чтобы создать «машину времени» или «средство от старости», но и заработать на своих проектах, а инвесторы ищут «свежую кровь» пересматривая свои инвестиционные портфели. Напомним, проект был создан в рамках программы Минкомсвязи РФ Правительством Москвы по инициативе сообщества НП «Физтех-Союз», состоящего из выпускников МФТИ, в числе которых и основной акционер на тот момент группы компаний «Мортон», построившей технопарк, Александр Ручьев.

На площадке проходят разнообразные мероприятия

Одна из главных задач — свести на одной площадке стартап и инвестора. Надо сказать, места под сводами технопарка, хватит многим, но раздумывать долго не стоит. Площадь парка большая — 30 тысяч метров, однако сегодня свободными остались лишь 6 тысяч «квадратов» для аренды под офисы. Этот показатель загрузки свободных площадей, непостоянный — меняется за счет появления новых резидентов, и, если сегодня есть возможность рассмотреть новую заявку, завтра ее может не быть. В распоряжении арендаторов — переговорные комнаты, учебные аудитории, просторные лекционные залы. Не покидая стен своего офиса, резиденты могут провести массу требовательных по составу, количеству участников и уровню сложности мероприятий. Причем Физтехпарк готов не просто предоставить помещения, но и организовать мероприятия, обеспечив их бесперебойную работу, техническую и информационную поддержку.

Участники Bootcamp

Кстати, информподдержка — еще один из бонусов для резидентов. Известный информационный портал «Русская планета», переехавший не так давно в офисы технопарка, рассказывает на страницах своего онлайн-издания о достижениях и событиях резидентов. Кроме того, мы помогаем нашим резидентам получить налоговые льготы и аккредитацию в Минкомсвязи.

Программы лояльности предусмотрены и для коворкеров, и для стартаперов. На базе «Физтехпарка» стартапы проходят необходимые стадии инкубации в сжатые сроки. Этому способствуют готовые акселерационные программы технопарка. Ну а для компаний, получающих статус якорных резидентов, предусмотрены льготы по региональным налогам. Инфраструктура технопарка позволяет проводить как крупные форумы, конференции, тренинги и лекции, так и вести долгосрочные образовательные программы.

Здесь, на площадках Физтехпарка уже прошли крупные мероприятия известных международных компаний Axis Innovation, Runa Capital, GoTech. Состоялся IV Московский фестиваль спортивного программирования, в котором приняли участие более 200 студентов из МГУ, ВШЭ, УрФУ, ИТМО, СПбГУ, МАИ, МИСиС, МИЭТ, а также иностранные студенты из Японии, Австралии, Испании, Беларуси. Под сводами технопарка собираются стартаперы, инвесторы, бизнес-ангелы и представители венчурных фондов. И все они связаны высокими технологиями — одни совершают открытия, другие помогают их развивать.

Физтехпарк

Яркими событиями Физтехпарка стал BootCamp — преакселератор крупнейшего в Восточной Европе и России конкурса и акселератора стартап-проектов GenerationS, где 300 стартапов представило проекты в восьми отраслевых треках, 120 из них были отобраны в акселератор. В ходе конкурса и Форума GoTech 2016 стартаперы провели более тысячи встреч с инвесторами на VC Corner и 200 встреч с журналистами на Press Corner, 723 проекта из 32 стран и 120 городов приняли участие в конкурсе.

Удобная транспортная развязка — в ноябре 2016 года была запущена новая эстакада над железнодорожной платформой Новодачная — позволяет добраться до Физтехпарка без труда. И утром, если ехать из центра Москвы, и вечером, возвращаясь обратно, вы потратите минут 20–25, практически без простоя в пробках, поскольку движение осуществляется против потока.

Темп заполняемости технопарка набирает обороты из месяца в месяц, поэтому если ваш бизнес хотел бы развиваться на высокотехнологичной площадке Физтехпарка, то рекомендуем поторопиться.

По вопросам аренды офисных помещений, коворкинг-зон, аудиторий для проведения мероприятий звонить по телефону: 8 (495) 114-50-12. Всю подробную информацию вы можете найти на сайте Физтехпарка.


Автор текста: Галина Смирнова


Материалы по теме:

Где провести мероприятие — обзор площадок Москвы

Зачем Челябинску новое «Сколково»?

Самый большой коворкинг в Москве открылся на Калужской: 19 фото

Видео: Лица московских коворкингов

«Мы построим в Барселоне Кремниевую долину с сангрией и паэльей»


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook