Братья-близнецы Прянишниковы рассказали о том, чему научились друг у друга в жизни и бизнесе

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Дина Богдашова

Часто ли встретишь такое в России, что два брата-близнеца сумели пройти серьезный карьерный путь и стать крутыми топ-менеджерами? Как минимум один такой случай есть: Николай и Михаил Прянишниковы. Первый возглавляет сеть фитнес-клубов World Class, второй – отвечает за развитие бизнеса в Kodak. Мы попросили Прянишниковых рассказать, каково это — иметь брата-близнеца, и как это сказывается на карьере.

Братья-близнецы Прянишниковы – потомки купеческого рода Оловянишниковых, которые в свое время были лидерами в отрасли литья колоколов и производстве церковной утвари, активно занимались благотворительностью. Сейчас Николай и Михаил говорят, что у них сохранилось чувство преемственности родового дела, и это придает им дополнительное чувство ответственности. Они всегда руководствуются принципом «если дал слово – держи». 

Они дважды поступали в один и тот же вуз: сначала окончили Московский автодорожный институт, потом — Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Одно время даже должности Николая и Михаила звучали одинаково: «коммерческий директор». Разница, пожалуй, лишь в том, что про Николая мы все знаем, а Михаил остается темной лошадкой. Чтобы исправить ситуацию, мы попросили обоих рассказать о себе и о том, каково это – иметь брата-близнеца. 

Михаил Прянишников:

В детстве нам покупали одинаковую одежду, так как в Советском Союзе было время дефицита. Это выглядело очень забавно, и все нас замечали, но мы-то хотели отличаться!

Успехи в учебе и спорте наверняка достигались благодаря доброму соперничеству. В институте (МАДИ) на сложном экзамене по сопромату нам дали одну задачу на двоих, но самую сложную. Я совершенно не знал, как ее решить, но брат смог это сделать, и мы получили «отлично». 

Как-то я предложил Николаю шутки ради сдать экзамены друг за друга, чтобы сократить работу: ведь из четырех предметов каждый мог бы выучить только два. Но серьезный брат сказал категорическое «нет», и тему закрыли.

Михаил и Николай Прянишниковы

Во второй институт я поступил только потому, что туда пошел брат, и мне не хотелось отставать. Только третий вуз мы выбрали разный.

Иногда в студенческие годы нас путали девушки, и это было неплохо (смеется).

Первые квартиры мы также купили почти одновременно, причем практически одинакового метража и на одной улице. Хотя начали работать в совершенно разных областях.

Мы не просто братья, а братья-близнецы, и это отлично характеризует наши отношения. С ним я уверен, что мне всегда помогут и никогда не предадут. 

С радостью слежу за карьерным ростом Николая. Горжусь им и всегда желаю успеха.

Брат мне всегда советовал быть честным, и тогда никакая корпоративная машина или интриги не смогут тебя сломать. Отличный совет! А еще он научил меня выходить из зоны комфорта, чтобы через преодоления себя и своих комплексов двигаться вперед.

Николай Прянишников: 

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ

Наши отношения в детстве были такими: весь день играем, а в конце обязательно подеремся.

Когда были маленькие, не до конца понимали всех преимуществ того, что мы близнецы. А теперь говорим: «У меня не просто брат, а брат-близнец!» Это чувство глубокой любви к человеку, с которым ты можешь поделиться всем, ничего не скрывая и не притворяясь. Он тебя примет любым.

Я помню, когда у меня ломалась машина или заканчивался на дороге бензин, я не раздумывая звонил брату, и он всегда помогал. И мыслей, что он может быть занят или вдруг откажет, как-то даже не возникало. Он никогда и не отказывал! Это настоящее счастье — иметь такого брата.

Мы всегда хорошо учились: школу закончили с медалью, институт — с красным дипломом. Этим, правда, не ограничились — позже окончили еще два института. 

Кстати, цель окончить школу с медалью поставил не я, а Михаил. Так и получилось – мы старались дотягиваться друг до друга. 

Учиться вдвоем было легче: что-то не понял – спросил брата.   

Мы всегда занимались спортом. Правда, брат был ловчее меня. Лучше играл в теннис и в целом получал больше призов. Для меня же это было стимулом и большой мотивацией не стоять на месте.

И сейчас мы всегда друг друга поддерживаем. Как только меня назначили генеральным директором сети фитнес-клубов World Class, Михаил сразу пошел и купил четыре карты всей семье по полной стоимости! Не просто брат, а брат-близнец! Кстати, именно брат посоветовал мне принять предложение возглавить эту компанию. И оказался прав.


Материалы по теме:

Гендиректор World Class — о том, каким должен быть современный топ-менеджер

Топ-менеджер Microsoft Николай Прянишников возглавил фитнес-клубы World Class

Правила здорового образа жизни гендиректора World Class Николая Прянишникова

У Microsoft в России новый глава



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase