Истории

Так звучит голос виртуального ассистента, у которого нет пола

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Группа активистов, лингвистов, специалистов по рекламе и звуковых инженеров разработала первый голос для виртуального ассистента, по звучанию которого невозможно понять, какого он пола. Проект получил короткое имя — Q, и он призван бороться с предрассудками.

Так звучит голос виртуального ассистента, у которого нет пола

«Вы можете воспринимать меня, как Siri или Alexa, но без пола. Я создан для будущего, где важен не ваш пол, а вы сами, — говорит Q в рекламном ролике. — Но чтобы я мог стать третьим вариантом голоса для виртуальных ассистентов, мне нужна ваша помощь. Расскажите обо мне Apple, Amazon, Google и Microsoft».

Пока что Q представляет собой креативный проект, призванный обратить внимание на проблему сексизма. Сейчас большинство виртуальных голосов, которые отвечают на вопросы о погоде и курсе валют или напоминают нам о встречах — женские, хоть создатели цифровых помощников утверждают, что у их программ нет пола.

Да, вы можете поменять «пол» Siri или Google Assistant в настройках, а в некоторых языках Siri даже всегда по умолчанию говорит мужским голосом. Но такие опции есть не у всех цифровых ассистентов — Microsoft пока только думает о том, чтобы добавить мужской вариант Cortana, а Amazon вряд ли превратит свою Алексу в Алекса или гендерно-нейтральное «А».

Бывший репортер Quartz Лея Фесслер считает, что технологические компании выбирают женские голоса потому, что на них можно больше заработать. Она провела исследование и обнаружила, что большинство людей считают женские голоса более «теплыми» и их предпочитают слушать, как мужчины, так и женщины.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Однако в городе вы чаще услышите уведомления мужским голосом, потому что он ниже и воспринимается более властным. Другими словами, технологические компании сами по себе не сексисты — они просто пользуются гендерными стереотипами, сложившимися в обществе и поп-культуре.

Чтобы создать гендерно-нейтральный голос Q, звуковые инженеры записали голоса 24 человек с разной гендерной самоидентификацией. Сначала они хотели наложить эти записи друг на друга и получить нечто среднее, но такой вариант оказался слишком сложным. В итоге исследователи нашли голос, соответствующий частоте, считающейся гендерно-нейтральной (от 145 Гц до 175 Гц). Затем они доработали его и создали четыре тестовых образца.

Образцы отличались друг от друга по восприятию. Например, жесткое произношение звука «с» считается характерным для женских голосов, а четкое разделение гласных воспринимается как элемент мужского голоса. Затем исследователи провели опрос среди 4500 человек, в ходе которого они должны были охарактеризовать пол каждого из четырех образцов голоса. В итоге получился Q — голос, который 50% опрошенных назвали гендерно-нейтральным, 26% посчитали мужским и 24% — женским.

Источник.


Материалы по теме:

Почему так сложно научить машину разговаривать, как человек

«Большие бренды переходят на голос»: какое будущее ждет голосовых помощников

«Яндекс.Диалоги» добавили четыре новых голоса в навыки «Алисы»

Эксперимент: редакция разговаривает с голосовым помощником «Алиса» от «Яндекса»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization