Как мы научили беженцев кодить и помогли найти работу программистами

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

Голландский предприниматель Гийс Корстенс открыл школу программирования для беженцев. На платформе Medium он рассказал, как ему пришла в голову эту идея и что из нее получилось.

В 2015 и 2016 году в Европу приехало более 2 миллионов беженцев. Европейские страны были не готовы к такому наплыву людей, и Нидерланды в том числе.

Из-за огромного количества желающих беженцам приходится ждать, когда государство одобрит их заявку на получение убежища — причем иногда на принятие решения уходит до 18 месяцев. Все это время людям приходится жить в специальном лагере для беженцев, где им фактически нечем заняться. Очень часто такие лагеря находятся в глуши, и беженцы не знают, как убить свое время, которого у них предостаточно.

Когда я об этом узнал, я понял, что нельзя упускать такую возможность. Беженцам и так довольно трудно найти свое место в обществе. Им ведь нужно выучить чужой язык и подготовиться к выходу на рынок труда.

Беженцы из прошлых поколений в Нидерландах устраивались на должности, на которых невозможно было раскрыть собственный потенциал. Многие (45%) жили на пособие. Все это происходило по разным причинам, но в основном из-за отсутствия профессиональной сети — люди просто не знали, как они могут устроиться на стоящую работу.

Одним словом, факты об этой ситуации удручают.

refugee

Типичная комната в лагере беженцев в Нидерландах. В одной комнате с картонными стенами живет восемь человек. Фото: freecodecamp.com

Из-за всего этого многие мои соотечественники начали выступать за введение антииммиграционных законов, а ультраправая партия получила наибольшую поддержку в стране.

Я не считаю иммиграцию чем-то плохим или хорошим. Все зависит от того, какие усилия прилагает общество, чтобы иммиграция проходила правильно.

Пора было что-то с этим делать..

Мы увидели в этой ситуации потенциал и задумались: а что если обучить беженцев программированию, пока им приходится ждать решения в лагере? Так они смогли бы получить востребованные навыки, которые пригодились бы им в поиске дальнейшей работы.

Нидерландам нужны разработчики, и на эту роль отлично подошли бы беженцы и их семьи. Такое решение было бы выгодным для всех.

Мы решили его реализовать и создали «школу обучения программирования для беженцев» HackYourFuture. Мы отобрали со всех лагерей пять человек, которые высказали желание обучаться, и пригласили их на занятия в Амстердаме по воскресеньям. Нам удалось найти несколько преподавателей-волонтеров, а учебный план мы взяли с сайта freeCodeCamp.

Тогда мы еще не продумали всю нашу затею и хотели поскорее начать занятия, чтобы увидеть, есть ли у этой идеи будущее.

refugees

Наш самый первый класс На фотографии я пытаюсь мотивировать учеников. Фото: freecodecamp.com

После первого урока мы поняли, что занимаемся чем-то особенным.

Ученики оказались очень целеустремленными и за короткий срок сделали большие шаги в обучении.

Несмотря на то что они жили в примитивных и хаотичных условиях лагеря и пережили ужасные вещи, они очень старались показать хорошие результаты в нашей крайне интенсивной программе.

Обучение этих людей очень нас вдохновляло, ведь ученики буквально проглатывали каждое наше слово.

refugeesНаша четвертая группа учеников во время еженедельных занятий. Фото: freecodecamp.com

Кроме того, как преподаватели мы поняли, насколько здорово обучать кого-то тем вещам, которые тебе нравятся. В итоге мы решили набрать еще один класс. А потом еще и еще один.

Спустя полгода состоялся первый выпуск наших студентов. С помощью своих связей мы помогли им найти место для прохождения стажировки и трудоустройства.

Не все учащиеся продержались до конца курса, но тот, кто остался, смог значительно улучшить свою жизнь. Многие из них перестали считать себя беженцами и начали воспринимать себя как разработчиков.

refugees

Один из наших классов работает на фреймворке Angular.js. Фото: freecodecamp.com

За это время наш преподавательский состав вырос до примерно 40 сотрудников из разных частей света, причем некоторые учителя сами были беженцами.

Хочу рассказать вам об одном из наших студентов по имени Сария. С октября 2015 года он жил в нескольких лагерях для сирийских беженцев. Ему пришлось бросить все — работу, семью и даже жену.

refugees

Наш студент Сария. Он разработал приложение для поиска организаций, которые помогают людям, живущим за чертой бедности.  Фото: freecodecamp.com

Когда Сария только к нам пришел, он очень плохо говорил по-английски, но благодаря своему упорству он не отставал от других учеников в освоении программы. После обучения ему удалось попасть на стажировку в качестве frontend-разработчика в компанию De Bijenkorf.

В свободное время Сария разработал веб-приложение, которое помогает бедным жителям Амстердама найти благотворительные организации. Его разработка помогла многим, и о ней даже написали в двух крупных газетах. Ежемесячно этим приложением пользуются тысячи человек.

Я никогда еще не испытывал такого чувства удовлетворения, как в тот момент, когда увидел, что человек, когда-то сам нуждавшийся в помощи, оказывает ее другим людям.

Я верю, что обучение программированию — это один из самых ценных даров, который вы можете дать людям. Ведь так вы помогаете им обрести независимость, а большинство беженцев мечтают именно о ней. В конце концов, их судьбы слишком долго находятся в руках власти и незнакомцев.

Управлять школой не всегда легко. Нам еще многому предстоит научиться. Но для меня честь работать с нашими студентами. Я возлагаю огромные надежды на их будущее. Именно ради них наши преподаватели готовы тратить большую часть своих выходных на занятия.

Источник.


Материалы по теме:

Предпринимателям стоит поучиться ведению бизнеса у сирийских беженцев

Кодинг стал частью поп-культуры (а программирование – нет)

«Эти знания пригодятся вам в любой индустрии»: как супермодель Карли Клосс нашла свое призвание в программировании

Как сделать мир лучше в несколько кликов



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase