5 вдохновляющих историй бизнесменов и лидеров, которым когда-то отказали

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Если вы решили заняться предпринимательством, готовьтесь часто слышать отказы. Даже самые успешные люди сталкивались с отказами и вот какие уроки они смогли из них извлечь.

Стив Джобс

pic

Фото: Getty

Стив Джобс — настоящая икона мира технологии. Однако он также был известен своим агрессивным стилем руководства, который часто отталкивал некоторых людей. Из-за него в 1985 году совет директоров Apple уволил Джобса из основанной им компании. После этого Джобс открыл еще один бизнес — компанию-разработчика NeXT — и купил тогда еще небольшую анимационную студию Pixar. В 1997 он вернулся в Apple, и под его руководством она стала одной из самых дорогих компаний.

В своей знаменитой речи перед выпускниками Стэнфордского университета Джобс заявил, что увольнение из Apple пошло ему на пользу. «Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение с Apple было лучшим, что могло было произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного в чем-либо. Я освободился и вошел в один из самых креативных периодов своей жизни», — сказал он.

Илон Маск

pic

Фото: Getty

Если вы хорошенько изучите карьеру Маска, то заметите, что она полна отказов и неудач. В 1990-е он пробовал устроиться в Netscape, но у него ничего не получилось. После покупки стартапа X.com Маска уволили с поста генерального директора собственной компании PayPal. Но после каждого отказа Илон старался создать нечто новое. Например, после неудачи с Netscape он открыл свой первый бизнес, компанию Zip2. А после PayPal он основал Tesla, SpaceX, Neuralink и The Boring Company.

Барбара Коркоран

pic

Фото: Jill Greenberg

Карьера инвестора и основательницы агентства недвижимости Corcoran Group началась довольно неудачно. В 22 года, когда Барбара работала официанткой, она взяла залог у своего парня, чтобы открыть агентство недвижимости. Пара развивала бизнес вместе, но через семь лет возлюбленный Барбары бросил ее и женился на ее секретарше.

Прошло несколько лет, и Коркоран стала одним из кандидатов на судейство в шоу Shark Tank. С ней уже почти заключили контракт, но все же создатели программы решили взять другую предпринимательницу. Тогда Барбара написала продюсерам письмо, в котором объяснила, что те многое потеряют, если не возьмут ее в жюри. В итоге Барбару приняли.

«Я сказала, что лучшие возможности всегда открывались мне именно после отказа и что я считаю отказ знаком удачи, — рассказала Коркоран. — Я привела в пример десятки похожих ситуаций, когда трудности на моем пути становились прекрасными возможностями».

Уоррен Баффет

pic

Фото: Getty

Уоррен Баффет — один из самых богатых людей на планете. Впервые он начал заниматься инвестициями в 11 лет. Однако и в его карьере были трудные времена. В 19 лет он пытался поступить в Гарвард, учебное заведение своей мечты, но ему это не удалось.

«Я выглядел на 16, но был эмоционален, как девятилетний, — рассказал инвестор. — На приеме я пообщался с выпускниками Гарварда примерно десять минут. Они оценили мои способности и отказали мне». После неудачи Баффет поступил в Школу бизнеса Колумбийского университета, где отточил знания об инвестировании. Очевидно, что первый отказ значительно окупился.

Джефф Безос

pic

Фото: Getty

Сейчас компания Джеффа Безоса Amazon настолько успешна, что американские города борются за право разместить у себя ее вторую штаб-квартиру. Однако Безос добился успеха нелегкими путями. «Чтобы привлечь $1 миллион инвестиций, мне пришлось посетить 60 встреч, и я получил примерно по $50 тысяч от каждого из 22 откликнувшихся инвесторов, — рассказал глава Amazon. — Мне пришлось очень тяжело, и дело могло провалиться, так и не появившись на свет. Это был 1995 год, и каждый инвестор первым делом спрашивал меня, что такое интернет». Но, как оказалось, со временем люди смогли разглядеть потенциал задумки Безоса.

Источник.


Материалы по теме:

19 вдохновляющих цитат Билла Гейтса о карьере, успехе и будущем

Предательство, неудачи и сломанный пылесос спасли наш многомиллионный стартап

15 знаменитостей, которые потерпели неудачу в бизнесе

#МеняНеВзяли: предприниматели делятся историями об упущенных карьерных возможностях


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу