Истории

Хотите достичь большего? Научитесь принимать отказы

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Вероника Елкина

Принимать отказы всегда неприятно, и многие люди стремятся забыть о них как можно скорее, не пытаясь проанализировать причины получения отрицательного ответа. Писатель Энтони Мур убежден, что неудачи не стоит стирать из памяти, потому что они могут сделать жизнь лучше.

Хотите достичь большего? Научитесь принимать отказы

Отказы — это не весело. Я не буду говорить, что они не ранят — напротив, ранят, причем сильно, и от них никто не застрахован. Но если вы не научитесь принимать отрицательные ответы, то никогда не достигнете своих самых желанных целей.

Большой успех нужно заслужить

Большинство людей сейчас не в состоянии справляться с резкой критикой и учиться на своих ошибках. Для них это слишком сложно.

Дело тут в гордости — в глубине души вы считаете, что выше критики. Безусловно, так чувствуешь себя в безопасности, потому что прислушиваться к негативным откликам страшно и больно. Но это единственный способ стать тем, кем вы хотите.

«Зачем тратить время на то, чтобы снова и снова доказывать, насколько ты прекрасен, когда ты можешь совершенствоваться дальше? Зачем скрывать недостатки, а не бороться с ними? Зачем искать друзей или партнеров, которые только укрепят вашу самооценку, а не тех, кто бросит вам вызов? Зачем искать проверенное и надежное вместо опыта, который вас встряхнет?» — спрашивала в своей выдающейся книге доктор Кэрол Двек.

Правда в том, что большинство людей сосредоточены на бесконечном доказывании, насколько они хороши в том, что уже освоили. Получение новых навыков — вместе с риском выглядеть глупо — не является для них приоритетом.

Мне это знакомо. Я пишу более шести лет, но в первое время не был заинтересован в обучении, экспериментах и риске, а хотел лишь денег, славы и контракта с издательством. В результате мне ничего не удавалось — я упрямо цеплялся за то, что считал правильным, и в течение многих лет практически не развивался.

Фото: Unsplash

Наконец, я устал от неудач и начал писать намного больше, пробуя новые форматы и осваивая новые навыки. Отказов стал получать тоже больше, но, по крайней мере, теперь учился и рос. Через 12 месяцев это дало свои плоды — у меня появилось более 30 тысяч новых email-подписчиков, миллионы просмотров и договор с издательством.

Если вы хотите добиться большого успеха, все просто: необходимо заслужить его. Станьте тем, кто может принимать отказы и учиться на своих ошибках. В 12-ступенчатой ​​программе «Анонимные алкоголики» есть отличное высказывание: «Оставьте свое эго у двери». Выберите обучение и рост, даже если чувствуете себя глупо, занимаясь новым делом. Обещаю, оно того стоит.

Каждому дается топливо. Не каждый его использует

Для своей книги «Инструменты титанов» Тим Феррисс взял интервью у десятков самых успешных актеров, предпринимателей, писателей, креативщиков и лидеров. Феррисс пришел к выводу, что почти все эти люди превращали свои слабые стороны в преимущества. Они умели принимать отказы, извлекали уроки из неудач и использовали их как подпитку для своей экстраординарности.

Раньше мне было свойственно сокрушаться из-за встречающихся препятствий. «Почему я?! Никто не должен проходить через такое!» — думал тогда я, не осознавая, что тяжелый опыт очень ценен, так как с его помощью можно создать более совершенную версию самого себя.

Трудности всегда дают самые существенные возможности для личностного роста. Лучший способ развиваться — не избегать, а учиться на сложнейших задачах, превращая их в свое топливо.

«Каждая неудача — это преимущество, возможность научиться новому и прославиться. Когда на вашем пути возникают трудности, вы должны чувствовать гордость и воодушевление, как ″борец, которого бог-тренер вывел на ринг вместе с крепким молодым оленем″», — писала Элиф Батуман из The New Yorker.

Вы можете преобразовать свои самые серьезные проблемы в сверхмощное топливо, которое запустит вас выше, чем вы когда-либо были. Каждому дается необходимый объем горючего для успеха, но мало кто его использует.

Как преодолеть страх перед отказом как профессионал

Открыться негативной реакции — это реальный риск. Как писал Кайл Эшенродер: «Если вы станете самим собой, то племя может вас изгнать и никогда не принять обратно». Но с другой стороны, по-настоящему счастливы мы только тогда, когда можем побыть самими собой, а не теми, кем нас хотят видеть другие.

«Многие люди думают, ″я должен делать то, что делает мой коллега/сосед/член семьи″, а не ″я должен делать то, что лучше для меня″», — отмечал автор бестселлеров Грант Кардоне.

Если вы хотите преодолеть страх перед отказами, есть простое решение, которое может вам не понравиться: вы должны слышать «нет», и притом часто.

Фото: Unsplash

Есть замечательное выступление Цзя Цзяна на TED Talks под названием «Чему я научился за 100 дней отказов». Чтобы победить страх перед словом «нет», он решил специально создавать ситуации, в которых отказ был почти гарантирован. Например, он:

  • просил кассира Burger King о бесплатном «пополнении бургера»;
  • спросил у работника кондитерской лавки, могут ли ему бесплатно сделать десерт «Олимпиада» из пяти пончиков в форме олимпийских колец;
  • спросил случайного незнакомца, может ли он пнуть футбольный мяч во дворе;
  • попросил сделать ему стрижку в зоомагазине.

Этот список можно продолжить. Невероятно, но ко многим просьбам Цзяна отнеслись с большим вниманием, чем он ожидал. В итоге после отказов он понимал, что они не так уж и важны.

Наши демоны всегда кажутся страшнее, чем они есть на самом деле (как говорит моя мама, они похожи на «мышь с мегафоном»). Единственный способ избавиться от страхов — это пойти им навстречу. Это тяжело и страшно, но это единственный способ учиться и расти.

В качестве заключения

«Успешные люди делают то, что не хотят делать неуспешные», — считает Дарен Харди.

В средней школе мне было страшно сказать девушке, что она мне нравится. Я купил ей ожерелье на выпускной, но побоялся вручить. Позже в тот же день в порыве уверенности я позвонил и спросил у нее, могу ли преподнести такой подарок.

«О, я не могу принять его», — сказала она вежливо. Оказывается, я ей не нравился. Это меня расстроило, но одновременно порадовало — я был так счастлив, что позвонил и попытал удачу. Как говорил римский император Марк Аврелий: «Истина может причинить боль, но больше ранит только упорство в самообмане и невежестве».

Отказ — это не конец света. Если вы хотите достичь своих самых желанных целей, вам нужно избавиться от высокомерия, цинизма и страха. Учитесь принимать отказы, делайте то, что большинство людей делать не хотят, — и вы получите то, чем еще никто не обладал.

Источник.


Материалы по теме:

5 вдохновляющих историй бизнесменов и лидеров, которым когда-то отказали

Неудачи на работе? Задайте себе эти пять вопросов

Суровая правда о поиске работы, которую вам никто не говорил

Как спланировать свою карьеру и не облажаться в процессе

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase