Истории

Большинство людей предпочли бы потерять работу из-за робота, а не из-за другого человека

Истории
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Исследователи Технического университета Мюнхена опросили 300 человек и выяснили, что большинство из них предпочли бы потерять работу из-за робота, а не из-за другого человека. Об этом сообщает New Scientist.

Большинство людей предпочли бы потерять работу из-за робота, а не из-за другого человека

Результаты исследования показали, что человек воспринимает машину как наименьшую угрозу для своей самооценки.

В первом случае респондентов попросили ответить на вопрос, кого они предпочли бы видеть на месте нового сотрудника — робота или человека. 62% опрошенных заявили, что это должен быть другой человек.

Затем исследователи изменили вопрос и выяснили, кем сами респонденты предпочли бы быть заменены, если бы их уволили. В этом случае 63% ответили, что предпочитают, чтобы их заменил робот.

«Ситуация, когда человека заменили современные технологии, и ситуация, когда его заменил другой человек, имеют разные психологические последствия», — считает сотрудник Технического университета Мюнхена Армин Грануло.

Респонденты признались, что будут чувствовать себя обесцененными и начнут сомневатьсч в собственных способностях в том случае, если их работу получит другой человек. В случае, если работу получит робот, угроза для психологического состояния и самооценки будет меньше.

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior