Клиенты Сбербанка пожаловались на попытку сбора данных мошенниками — они звонят с номеров банка
Клиенты Сбербанка пожаловались на попытку сбора персональных данных мошенниками — они звонят с номеров банка и знают о держателях карт почти все, включая информацию по счету. В частности, запись телефонного разговора прислал один из читателей Rusbase.
Звонившие представляются сотрудниками банка, службы безопасности, называют имена и фамилии и сообщают о якобы совершаемых действиях по карте клиента.
Затем клиенту предлагают сверить персональные данные, после чего разъясняют, что заметили подозрительную активность по карте и предлагают ее заблокировать. Сообщается, что средства при этом будут переведены на специальный счет банка, после чего в течение 24 часов вернутся обратно.
Отмечается, что мошенники знают полное имя и паспортные данные клиента и просят их подтвердить.
Звонки поступают с номеров 900, в другом — с +7 (495) 500-55-50. Оба указаны как контактные на обратной стороне карт Сбербанка. Если клиент сомневался в достоверности информации, «сотрудники» направляли ему СМС с подтверждением с короткого номера 900, который имитировал сообщение от банка.
Информацию об этом клиенты Сбербанка также сообщают в Facebook.
О попытке сбора личных данных также сообщил читатель Rusbase. Сотрудник банка позвонил ему и сообщил о подозрительной активности по карте, после чего предложил сверить персональные данные.
«Мы внимательно изучаем подобные случаи мошеннических действий в отношении наших клиентов и постоянно совершенствуем нашу систему антифрода. Сотрудники Сбербанка никогда не звонят клиентам с подобными вопросами. В случае совершения мошеннических операций система антифрода срабатывает автоматически, после чего клиент, в отношение которого совершено мошенничество, сам обращается в банк по телефонам, указанным на карте или сайте банка», — сообщили в банке «РИА Новости».
Подделать звонок с официального номера технически реально, как и отправить СМС, сообщил «Коммерсанту» руководитель лаборатории практического анализа защищенности «Инфосистемы Джет» Лука Сафонов. По его словам, информацию о клиенте можно собрать через соцсети. Например, по номеру автомобиля можно узнать паспортные данные его владельца.
Однако точное знание баланса говорит об инсайде в банке, уверены специалисты по информационной безопасности.
Фото: Depositphotos.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как попасть в топ поисковой выдачи Ozon»
- 1 Сбербанк вышел из капитала платформы для мусульман PayZakat финансиста Бехнама Гурбанзаде Доля была возвращена основателю 09 апреля 11:58
- 2 Минпромторг предложил «Яндексу» и Сбербанку разработать ПО для промышленных роботов Ведомство планирует вывести Россию в топ-25 стран по плотности роботизации 27 марта 15:07
- 3 В работе Сбербанка произошел сбой 24 марта Число жалоб за последние сутки достигло 2,1 тыс. 24 марта 14:03
- 4 «Сбер» выпустил обновленную линейку моделей ИИ GigaChat 2.0 В компании утверждают, что модель является сильнейшим русскоязычным ИИ 13 марта 17:00