Истории

Сингапурский стартап Shiok Meats представил первое в мире культивированное мясо краба

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Спрос на крабовое мясо растет слишком быстро: за 2020 год он увеличился на 60%. Это не может не вредить окружающей среде. Стартап Shiok Meats предлагает экологичную альтернативу: собственная технология позволяет производить клеточное мясо ракообразных в 4 раза быстрее традиционного метода.

Сингапурский стартап Shiok Meats представил первое в мире культивированное мясо краба

Shiok Meats представил новинку на частной дегустации, которая прошла в Сингапуре 26 августа.

Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub. Присоединяйся!

Совместно с шеф-поваром Хосе Луисом Дель Амо из TheTasteLab для презентации приготовили крабовые котлеты и краба чили, дополнив их картофельными чипсами со вкусом лобстера и супом том ям с креветками. Все блюда были основаны на морепродуктах, произведенных Shiok Meats.

клеточное мясо краба, культивированные морепродукты

Фото в тексте: Shiok Meats

Представители стартапа отметили, что  мероприятие стало важным событием, которое позволило стать на шаг ближе к главной цели — к 2023 году выпустить на рынок культивированное мясо ракообразных. В планах также строительство первой в мире фабрики клеточных морепродуктов в Сингапуре.

За последние несколько лет стартап добился немалых успехов.

  • В мае 2019 года Shiok Meats собрал $46,6 млн в ходе посевного раунда финансирования, одним из участников которого была корпорация Monde Nissin.
  • В марте 2020 года стартап вошел в список 10 самых инновационных компаний Азиатско-Тихоокеанского региона по версии Fast Company.
  • В июне 2020 года компания получила бридж-финансирование на сумму в $3 млн от Agronomics, VegInvest, Impact Venture и Mindshift Capital.
  • В июле 2020 года Shiok Meats сообщил, что начал сотрудничать с IntegriCulture Inc, чтобы масштабировать производство клеточного мяса креветок. Благодаря применению недорогой технологии клеточной культуры IntegriCulture Inc, конечный продукт получится сделать доступнее.
  • В сентябре 2020 года стало известно, что стартап собрал целых $12,6 млн в раунде финансирования A.
  • В августе 2021 года Shiok Meats заявил о полном поглощении Gaia Foods, первой компании в Юго-Восточной Азии, которая разработала клеточное красное мясо.

Морепродукты будущего

По данным организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, в мире существует значительный спрос на мясо краба, и цены на него растут.

Экспорт живых крабов вырос на 20% до $652 млн, причем доли Китая и Южной Кореи в мировом экспорте составляют чуть менее 50% у каждой страны. Розничные продажи краба по сравнению с 2019 годом выросли на 60%. Рынок не прекращает расти, поскольку потребители переходят на домашнее потребление и готовы платить больше за качественные продукты.

клеточное мясо краба, культивированные морепродукты

Фото в тексте: Shiok Meats

Клеточные морепродукты могут решить проблему. Из стволовых клеток, помещенных в питательную среду, можно вырастить мясо креветок, лобстера и краба, напоминающее натуральное. Спустя 4-6 недель культивированные морепродукты неотличимы от натуральных, при этом они более экологичные, чистые и питательные.

Shiok Meats уже подал заявку на патент свобственной технологии, которая позволяет производить мясо ракообразных в 4 раза быстрее, чем традиционным путем.

CEO стартапа Сандхья Шрирам и CTO Ка И Лин прокомментировали: «Мы безмерно рады, что смогли представить первое в мире клеточное мясо краба, произведенное нами… Наша миссия заключается в том, чтобы разработать клеточное мясо и сделать индустрию морепродуктов более чистой и здоровой, исправив несовершенства в глобальном производстве источников белка».

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шесть вещей, которые нужно знать, если вы выходите на рынок Сингапура
  2. 2 Полтора года, 263 вакансии и десятки интервью. Как я искала и нашла работу за рубежом
  3. 3 «10 часов полета — и ты оказываешься в другой реальности!». Как попасть в рай для финтех-стартапов
  4. 4 Как найти себе партнера в Сингапуре и Вьетнаме
  5. 5 6 интересных фактов о PR в Азии
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список