Top.Mail.Ru
Истории

В этой стране можно купить мясо, выращенное в лаборатории

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Сингапур живет за счет импортных продуктов питания и ищет самые разные способы прокормить население в будущем. В 2020 году он стал первой страной, разрешившей коммерческую продажу такого продукта, как культивированное мясо, которое выращивается поклеточно в лаборатории.

С тех пор зеленый свет получили и другие футуристичные продукты. Как продвигается эксперимент Сингапура — читайте в материале.

В этой стране можно купить мясо, выращенное в лаборатории
  1. Истории

Это был знаменательный момент в истории кулинарии и, возможно, даже человечества: в мае магазин в Сингапуре начал продавать мясо, выращенное в лаборатории.

Посетители магазина Huber's Butchery наблюдали, как шеф-повар обжаривал филе, на 3% состоявшее из куриных клеток и на 97% — из растительного белка, и подавал его в тако с авокадо, соусом пико де галло и кориандром.

В последние годы Сингапур превратился в центр утопического или, как некоторые бы сказали, антиутопического будущего. Город-государство потратило десятки миллионов долларов на изучение новых способов производства продуктов питания, поскольку у него очень мало земли для возделывания и 90% продовольствия он импортирует.

Сингапур присматривается к городскому и вертикальному земледелию, одобрил насекомых для употребления в пищу человеком и предоставил щедрые субсидии стартапам, которые культивируют мясо.

Сингапур стал первой страной, разрешившей коммерческую продажу такого продукта, как культивированное мясо, в 2020 году. С тех пор зеленый свет получили и другие футуристические продукты, такие как богатый белком порошок, синтезированный из воздуха, и смесь для выращивания мяса в лаборатории, которая не требует клеток животных.

«До Сингапура культивированное мясо было настоящей научной фантастикой», — говорит Джош Тетрик, соучредитель Eat Just.

Следовательно, любой успех Сингапура может иметь значение для всего мира.

Но, по мнению многих экспертов, мясо, выращенное в лабораторных условиях, не оправдало возложенных надежд — не заменило обычное мясо и не помогло справиться с изменением климата за счет сокращения выбросов парниковых газов в результате животноводства.

Стограммовая упаковка культивированного мяса в магазине Huber's будет стоит около $5,3 — и это показывает, насколько же дорого его производить.

«Между тем, где мы находимся, и тем, куда нам нужно попасть, существуют огромные проблемы с масштабированием, и нет гарантии, что эти проблемы будут решены», — отмечает Тетрик.


Читайте по теме:

Как стартапы обеспечивают продовольственную безопасность: кейс Сингапура

11 стартапов, которые меняют наши отношения с едой


Отчасти из-за этого финансирование стартапов по производству мяса, выращенного в лабораторных условиях, сокращается. 

До начала розничных продаж выращенное мясо в Сингапуре можно было приобрести только в ресторане Huber's. С января 2023 года в Huber's подают сэндвичи с картофелем фри и зеленью, а также пасту орекьетте из весенних овощей. Оба блюда обойдутся почти в $14 и субсидируются Good Meat, дочерней компанией Eat Just.

Чтобы вырастить курицу, которую подают в ресторане Huber's, потребуется небольшое количество клеток.
  • Потом их помещают в биореакторы на фабрике местной компании Esco Aster.
  • Клетки получают питательную смесь из аминокислот, жиров, витаминов и минералов, чтобы они соответствовали питательным веществам, которые цыплята употребляют в пищу.
  • Как только культивируется достаточно клеток, их собирают и обрабатывают растительными белками в Сингапурском инновационном центре пищевых технологий.

Андре Хубер, исполнительный директор Huber's, сказал, что он не был поклонником первоначального предложения Good Meat — куриных наггетсов. Но 18 месяцев спустя, в сентябре 2022 года, когда он попробовал куриную грудку этого бренда, он обнаружил, что ее текстура «примерно на 80-90 процентов приближена к настоящей».

Он добавил: «Вкус был просто в точку. Я имею в виду, что на вкус это была курица, совсем как настоящая».

Но Хубер и продавал выращенное мясо, в последние месяцы он не подавал его в ресторане, потому что Good Meat перестала поставлять его на его кухню. Компания заявила, что это является частью ее обычного цикла в Сингапуре, где она всегда «производила и приостанавливала» производство. Good Meat сейчас судится с поставщиком и пока не реализовала план открыть крупнейший в Азии мясокомбинат в Сингапуре.

Но страна остается привлекательным рынком для других компаний.


Читайте по теме:

В Великобритании начнут продавать корма для животных из культивированного мяса

Будущее ресторанов: ГМО-салат, «метро для еды» и хлеб из авокадо


Дидье Тубиа — соучредитель компании Aleph Farms, которая производит культивированные стейки в Израиле. Он сказал, что компания решила производить говядину, потому что среди всех различных видов животноводства крупный рогатый скот более других влияет на землю, воду и климат. В то же время выросшие температуры в некоторых районах снижают способность коров к размножению.

В январе компания Aleph Farms, базирующаяся в городе Реховот, получила разрешение Израиля на продажу тонко нарезанных стейков. В том же месяце раввин сертифицировал мясо как кошерное.

Как писал журнал Time, на кус это блюдо совсем как стейк, но «без чувства вины».

Компания Aleph Farms сообщила, что она также приближается к тому, чтобы получить разрешение на продажу культивированного мяса в Сингапуре.

По словам Тубиа, миру нужен «План Б».

Он считает, что частью решения могло бы стать клеточное мясо, которое бы ограничило воздействие животноводства на земельные и водные ресурсы, а также на климат. Aleph Farms изучает возможность строительства заводов в Сингапуре и Таиланде.

В Сингапуре постоянно беспокоятся о своем будущем. Раньше главной заботой страны была вода, а теперь это продовольствие. Очередной удар произошел во время пандемии, когда Малайзия, один из крупнейших поставщиков продовольствия в Сингапур, запретила экспорт кур в город-государство.

По этой причине правительство Сингапура сосредоточено на том, чтобы усилить производство альтернативных белков. В ходе конкурса на получение исследовательских грантов Сингапурское продовольственное агентство заявило, что к концу десятилетия стремится снизить себестоимость культивированного мяса со $120 за кг до $6-17.

Некоторые производители альтернативного мяса считают, что к этому периоду курицу можно будет продавать по $30 за кг. Один из них — Сянлян Линь, исполнительный директор Esco Aster.

Но для того, чтобы это произошло, по его словам, необходимо широкомасштабное государственно-частное партнерство, подобное Gavi, организации, которая делает вакцины дешевыми, потому что закупает их оптом для развивающихся стран.

По словам исполнительного директора компании Доминика Чена, контрактный производитель мяса Esco Aster  получила «очень щедрые гранты» от правительства Сингапура. Арендная плата, добавил он, «очень, очень дешевая и, по сути, бесплатная».

Голландская компания Meatable, которая надеется продавать такие продукты, как сосиски, пельмени и тушеная свинина, планирует инвестировать в Сингапур около $88 млн. Ее сооснователь Даан Луининг заявил, что Meatable теперь может получить свинину за 4 дня. Чтобы вырастить свинью, обычно требуется 8 месяцев.

Луининг был одним из исследователей, которые в 2013 году изготовили гамбургер в лаборатории стоимостью $325 тысяч. Отзывы были не слишком дружелюбными: мясо называли сухим и безвкусным, а однажды его даже сравнили с "пирогом, в составе которого был животный белок».

Луининг признается, что 10 лет назад он и представить себе не мог, как сильно все продвинется вперед. Раньше люди спрашивали его, имеет ли смысл его начинание, но сейчас многие компании по всему миру используют различные технологии для вывода продуктов на рынок. «Это действительно далеко зашло», — отмечает он.

Источник.

Фото на обложке: Good Meat

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!