В Москве поставили спектакль о Siri. Почему на него стоит идти?
В рамках театрального фестиваля «Новая драма» в Москве состоялась премьера спектакля «Siri». Режиссер Алексей Кузмин-Тарасов рассказал Rusbase, о чем постановка и почему на нее стоит идти.
Что мы знаем о «Siri»?
— По сюжету совершенная система по распознаванию образов «меняет сломанные гены в организме и пытается справедливо распределить ресурсы на планете». Люди недовольны и грустят.
— Спектакль построен на диалогах между четырьмя персонажами, причем взаимодействие происходит по часовой стрелке.
— Сири играет американка Джордан Фрай.
Мы попросили режиссера Алексея Кузмина-Тарасова раскрыть подробности постановки и объяснить, почему она будет понятна всем, для кого слова «нейронная сеть», «искусственный интеллект» и «сингулярность» — не пустой набор символов.
Скриншот: Youtube
О чем спектакль
«Спектакль — о том, как система по распознаванию образов эволюционировала: сначала она стала полноценным собеседником, подключившись ко всем источникам информации, связанным с человеком, а затем и вовсе смогла уместиться в клетке крови и стала частью биологического мозга.
Скриншот: Youtube
Для кого
«На "Siri" cтоит пойти всем, кто любит читать про нейронные сети и особенно увлекается футурологическими выкладками Рэя Курцвейла (изобретателя распознавательных систем и футуролога), который пишет о схожести искусственного и биологического разума. Пьеса во многом основана на его прогнозах в книге "Эволюция разума"».
Скриншот: Youtube
Почему Siri?
«Сири здесь, скорее, собирательный образ всех самообучаемых систем по распознаванию образов. Наша Сири из айфона распознает речь, но есть много разных других систем, и все они работают по одному и тому же принципу. И если они будут развиваться, то могут превратиться в искусственный интеллект, почти неотличимый от человеческого.
Но что будет потом? Рэй Курцвейл, например всерьез размышляет о том, что такие системы смогут испытывать чувства, и что с помощью того же принципа можно "достроить" человеческую память и разум.
Спектакль — скорее, фантазия на тему того, насколько близки мы можем стать с электронным разумом».
Ближайшие спектакли состоятся 11 июня и 6 июля в Центре им. Мейерхольда.
Материалы по теме:
Мировая премьера оперы о Стиве Джобсе состоится летом в США
Почему роботы говорят женскими голосами?
10 виртуальных ассистентов: обзор
Наконец-то, в Кремниевой долине нашлась работа и для гуманитариев
Знакомьтесь, Nadia: пугающе человечный чат-бот, который умеет считывать ваши эмоции
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусственный интеллект в малом бизнесе: теория и практика»
- 1 Профессия художника: от обучения до заработка Разновидности профессии, где учиться и сколько можно заработать 17 апреля 13:32
- 2 Роспатент к 8 марта подсчитал число патентов на ювелирные изделия в России с 2003 года Таких патентов ведомство выдано 280, еще 120 — на выращивание искусственных камней 08 марта 16:30
- 3 Заботиться не только о бизнесе, но и о себе: шесть советов для предпринимателей 6 практических советов предпринимателю, чтобы сохранить баланс 25 декабря 10:37
- 4 Кто такой предприниматель будущего: 5 навыков для управления стартапом в 2035 году Как добиться успеха 16 декабря 14:00