Идеальная обстановка для небольшой квартиры: советы от популярных «хозяев» с Airbnb

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Красиво обставить небольшую квартиру – или даже просто сделать ее комфортной – задача не из легких. Причины этому могут быть самые разные: несговорчивость хозяина квартиры, скудный бюджет или нехватка вдохновения. Издание Business Insider узнало у владельцев трех популярных на Airbnb квартир и домов – Тайри, Джонатана и Алексис – как они смогли сделать свои небольшие пространства визуально просторнее.

За все время, что они принимают гостей в квартире в Картмеле, вычурном «Домике Джека Воробья» в Корнуолле и квартире в Эдинбурге соответственно, эти хозяева успели многому научиться. Вот их главные советы о том, как сделать так, чтобы ваша крохотная квартирка стала выглядеть, как дворец.

Хороший матрас – один из самых полезных атрибутов небольшой квартиры. Фото: Airbnb

1. Не захламляйте пространство вещами

Фото: Airbnb

«Если что-то остается на виду, убедитесь, что эти вещи действительно добавляют ценности и вписываются в дизайн и общую атмосферу вашего жилища», – советует Тайри, которая сдает квартиру в городrе Картмел в Озерном крае Англии.

Тайри рекомендует выбирать те декоративные предметы, которые имеют и функциональную ценность, например, винтажные вешалки, карту окрестностей в рамке или красочные книги.

«Растения оживляют комнату и придают пространству открытый и гостеприимный вид», – добавляет Алексис из Эдинбурга.

Фото: Airbnb

Для тех же целей можно использовать шерстяной коврик с длинным ворсом или теплый плед. Также Алексис уверена, что лучше выбрать несколько крупных вещей, чем заполнять свою квартиру множеством мелких аксессуаров.

«Намного лучше поставить на полку одну красивую большую вазу, а не несколько ваз поменьше, которые рассеивают внимание и не создают единой картины», – считает она.

«Не стоит думать, что раз у вас небольшая квартира, то нужно обставлять ее компактной мебелью», – советует Алексис.

Фото: Airbnb

«Часто один крупный предмет мебели может создавать впечатление, что помещение крупнее, чем на самом деле (главное, чтобы этот предмет прошел через дверной проем!)». Также Алексис говорит, что создать иллюзию пространства можно, если отодвинуть мебель от стен.

2. Грамотно используйте пространство для хранения

Фото: Airbnb

Правильно организованные места для хранения придают жилищу спокойный вид. «Попробуйте такие предметы, как старинный плетеный сундук для белья, который может служить как журнальный столик, деревянный ящик, который выдвигается из-под кровати, или дополнительные ниши для хранения чемоданов», – предлагает Тайри.

Джонатан советует убрать большую часть необходимых вещей, таких как кухонная утварь, в скрытые емкости для хранения. Вот как это сделано в его доме в Корнуолле.

Фото: Airbnb

3. Выберите правильные цвета

Фото: Airbnb

По мнению Тайри, светлые, нейтральные цвета делают помещение визуально просторнее.

Алексис, чья кухня показана на фото выше, рассказала, что, если выбрать основной цвет стен, у вас появится простор для творчества и набор оттенков, которые можно использовать в разных элементах интерьера. «Это необязательно должен быть белый цвет, но светлые цвета дают вам больше универсальности, – говорит она. – Постарайтесь избегать слишком бежевых цветов, потому что они могут разрушить облик комнаты».

Алексис также отметила, что можно добавить в интерьер еще один цвет в качестве дополнительного, «создавая участки в виде аксессуаров этого цвета».

«Мы стараемся держать стены как можно более свободными вместо того, чтобы закрывать их картинами и зеркалами», — сказала Тайри.

Фото: Airbnb

Говоря об освещении, она советует: «В условиях ограниченного пространства скрытые светильники работают лучше, чем большие люстры, сохраняя внимание людей для чего-то еще».

По мнению Джонатана, небольшая площадь даже может быть преимуществом, а не недостатком жилья.

Фото: Airbnb

«Мы сделали пол красным, что делало интерьер визуально теплее», – рассказал он.

4. Добавьте света

Фото: Airbnb

Позаботьтесь о том, чтобы квартира стала светлее даже без искусственного освещения.

«Впустите в комнату как можно больше света, а если снаружи его не так много, добавьте зеркал и другие отражающие поверхности», — советует Алексис.

По ее словам, точно так же работают разные блестящие предметы, например, люстры.

5. Потратьтесь на несколько ключевых элементов интерьера

«Старая английская пословица гласит: «Нужда всему научит», и это особенно верно, если вы ограничены в деньгах», – считает Алексис. «Сначала купите самое необходимое, а ко всему остальному подойдите творчески».

Тайри и Алекис солидарны в том, что очень важно купить хороший матрас. Алексис добавила, что душ и краны тоже должны быть качественными.

По мнению Тайри, есть смысл потратиться на мебель для хранения вещей, а также на систему отопления.

6. Дайте новую жизнь старым вещам

Фото: Airbnb

Хотя ремонт даже небольшой квартиры может вылиться в круглую сумму, на элементы стиля тратиться необязательно. Тайри советует не покупать для этого новые вещи, а привести в порядок старые, «чтобы в квартире появилось ощущение истории и традиций».

Алексис рассказала, что при разработке дизайна обращает внимание на атрибуты прошлого и настоящего.

Фото: Airbnb

«Моя квартира расположены недалеко от Эдинбургского замка, так что здесь повсюду история и старинная архитектура. В то же время здесь, как и в любом другом городе, появляются замечательные современные здания», – поясняет она.

«Не бойтесь смешивать вещи из прошлого и настоящего. В одной из наших квартир стул, изготовленный в 1660-х годах, стоял рядом с другим, созданным в 1950-х годах в стиле модернизма. Такие контрасты могут сделать интерьер интереснее».

Кроме того, Алексис советует пройтись по местным распродажам, блошиным рынкам и благотворительным магазинам в поисках «качественной мебели и аксессуаров, которым не хватает лишь немного любви и ухода». Кстати, мы собрали 5 таких московских магазинов в этой статье.

Фото: Airbnb

«По своему опыту могу сказать: чем меньше денег может потратить на ремонт человек, тем больше личного он вкладывает в это дело в итоге».

Источник


Материалы по теме:

Дизайн офиса: каким приемам нас учат Google и Facebook

6 корпораций, которые смогли сохранить атмосферу стартапа

«Посмотрим, что будет с Airbnb дальше, но я планирую прикупить их акций»

Uber и Airbnb могут спасти людей от взаимного недоверия

Галереи по теме:

Необычные квартиры, которые можно арендовать в Москве


Комментарии

  • Дарья Кулик 13:20, 8.02.2017
    0
    Красивые интерьеры. Но я б лично так не смогла бы обставить квартиру. По-любому пришлось бы обращаться к помощи дизайнера.
  • Максим Горбач 13:29, 8.02.2017
    0
    С удовольствием бы жил в одной из таких квартирок. Но чтобы так красиво оформить нужно очень много времени потратить. Например, если не выкидывать старую мебель ее нужно как-то отшлифовать и покрасить. Иногда в нашей быстротечной жизни все как-то нет времени или желания, чтоб как-то изменить свое жилье в лучшую сторону.
  • Anna Glazova 13:37, 8.02.2017
    0
    Я бы от услуг дизайнеров точно не отказалась бы. Начинаем с мужем делать ремонт в ванной комнате. Не можем определить с выбором плитки. Собираемся заказывать из этой коллекции Villeroy Boch Metallic Illusion http://vbsanteh.ru/catalog/.... Нужно только определиться с цветом. А после выбрать подходящую сантехнику и полочки для ванных принадлежностей.
  • Anna Glazova 13:44, 8.02.2017
    0
    Так все стильно и не навязчиво. Мне очень нравится.
  • vika zhydova 13:58, 8.02.2017
    0
    Я бы от услуг дизайнеров точно не отказалась бы. Начинаем с мужем делать ремонт в ванной комнате. Не можем определить с выбором плитки. Собираемся заказывать из этой коллекции Villeroy Boch Metallic Illusion/. Нужно только определиться с цветом. А после выбрать подходящую сантехнику и полочки для ванных принадлежностей.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события