Истории

Как социальные сети лишают нас маленьких семейных радостей

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Писательница Кейджей Дель’антониа поделилась своими мыслями о том, что общение в интернете несравнимо с разговорами в реальной жизни. По ее мнению, именно поэтому в последнее время люди стали реже делиться историями из жизни в соцсетях.

Как социальные сети лишают нас маленьких семейных радостей

В последнее время в жизни моих детей происходит много радостных моментов — они получают хорошие оценки, побеждают на соревнованиях. Бывают и неприятные моменты — ссоры из-за немытой посуды, разочарования. Если мы с вами хорошо знакомы, я бы с удовольствием обо всем рассказала и, может быть, даже показала какие-то фотографии.

Но вы не найдете этих историй в соцсетях. Я пробовала писать о жизни своей семьи в Facebook, но поняла, что лучше увидеть реакцию друзей в реальной жизни, чем получить порцию эмодзи и восторженные комментарии.

Не только я отказываюсь от соцсетей. Facebook пользуется две трети американцев, но в последние годы поведение пользователей изменилось. 40% взрослых, принявших участие в опросе, признались, что иногда не проверяют Facebook по нескольку недель, а 26% сказали, что в прошлом году удалили приложение соцсети с телефона.

Кто-то стал пользоваться Facebook иначе, потому что платформа плохо защищает персональные данные — и в прошлом году больше половины взрослых пользователей поменяли настройки конфиденциальности. Кого-то беспокоит то, как соцсеть влияет на наше настроение и поведение.

pic

Фото: Dmytro_Z/Depositphotos

Исследования показывают, что межличностное общение в реальной жизни вызывает более сильные эмоции, чем беседы в сети. Люди все еще ценят онлайн-общение, но не так сильно. Как говорит профессор здравоохранения Джулиана Майнер, «чтобы воспроизвести эффект одних реальных объятий, потребуется шесть виртуальных обнимашек». Когда мы видим виртуальную реакцию на наше сообщение, мы испытываем удовольствие, но оно похоже на эйфорию от сахара, которая возникает, когда мы едим сладости вместо завтрака. Реального насыщения не происходит.

Разумеется, у Facebook есть свои плюсы — соцсеть помогает установить профессиональные связи, дает возможность для общения детям с особыми потребностями. Здесь складываются удивительные сообщества, которые поддерживают людей. В случае каких-либо происшествий Facebook может делать важные оповещения.

Но я все же считаю, что какие-то личные моменты лучше обсуждать в реальной жизни. Это гораздо приятнее, чем мимолетная радость от огромного количества лайков.

Недавно я встретила знакомую в кафе. «Поздравляю», — сказала она мне, тепло улыбаясь. Я задумалась, с чем же она могла меня поздравить. Недавно я продала свою новую книгу, но об этом еще никому не было известно. Я не забеременела, не нашла новую работу и не выиграла в лотерее. О чем же речь? К счастью, знакомая мне помогла. «Ваш сын, наверное, так рад», — сказала она. Точно, он же поступил в колледж. Но откуда она об этом узнала? Оказалось, что вовсе не из соцсетей — мой сын сказал об этом ее дочери, с которой он учится в одном классе, а та передала эту информацию моей знакомой. По-моему, такой вид распространения информации идеален.

Источник.


Материалы по теме:

Что происходит, когда вашу шутку ретвитят тысячи незнакомых людей

Когда дети понимают, что вся их жизнь уже в интернете

Люди готовы платить за то, чтобы кто-то выкладывал за них фото из отпуска в Instagram

По статусам в Facebook можно выявить ранние признаки депрессии

Фото на обложке: Samwordley/Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase