Стартапы Южного Парка ищут инвесторов
В Ростове-на-Дону недавно открылся «Южный IT-парк» — для стартапов с юга России. Сейчас здесь работает бизнес-инкубатор для Web&Mobile стартапов в следующих нишах: совместные поездки, полиграфия, интернет-маркетинг и туризм.
Демодэй первого набора Южного IT-парка пройдёт 8 августа в Ростове-на-Дону.
Rusbase пообщался с Трофимом Жугастровым — замдиректора Южного IT-парка.Чьей инициативой было создание ИТ-парка? И на какие средства развиваетесь?
Южный IT-парк создан по инициативе губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, после визита в Татарстан и знакомства с Казанским ИТ-парком.
Финансирует проект ОАО «Региональная Корпорация Развития», акционером которой является Ростовская область.
Главная задача ИТ-парка — создание современных конкурентоспособных компаний, разработчиков ПО. Также мы занимаемся послевузовским образованием ИТ-специалистов: запускаем курсы для разработчиков и интернет-маркетологов. Показателями успеха будут инвестиции, привлеченные в ИТ-компании региона, и количество подготовленных кадров для индустрии.
Кто является партнером?
ФРИИ, Фонд Сколково, Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий, конкурс GenerationS, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), Министерство ИТ и связи Ростовской области.
Как проект может попасть в ИТ-парк?
Мы берем стартапы в области Web, Mobile и Cloud на ранней стадии (идея или прототип). Обязательно наличие команды минимум из 2-х человек. Хорошо, если есть опыт в предметной области. Например, не будем брать приложение для такси, если создатель явно не разбирается в рынке.
Что ИТ-парк дает проектам?
Мы читаем 80 часов лекций по Customer Development, Lean Startup, веб-аналитике, лендингам, продажам, ведению переговоров и т.д.
Оказываем менторскую поддержку, помогаем найти первых клиентов и партнеров.
Через 4 месяца программы упаковываем проекты перед инвест-сессией и помогаем с привлечением ангельских денег.
На данный момент 4 наших резидента уже ведут переговоры с инвесторами.
Кто составляет команду IT-парка?
Директор Южного IT-парка — Роман Усатый (заместитель директора ГАУ РО «Региональный центр информационных систем»), заместитель директора по развитию и инвестициям — Юрий Дроган (основатель и руководитель частного IT-инкубатора «Борщ»). Заместитель директора по маркетингу и работе с IT-сообществами — я, Трофим Жугастров (основатель и идеолог Ростовского IT-сообщества), руководитель бизнес-инкубатора — Игорь Лопатин (трекер ФРИИ в Ростове-на-Дону).
Кого можно встретить среди менторов ИТ-парка?
Представители ИТ-компаний: Михаил Филиппенко (Fast Report), Константин Иванов (TradingView), Кирилл Белов (Hotger), Виктор Петренко (Songsterr), Олег Чулаков (chulakov.com), Максим Болотов (Inostudio), Александр Букуров (ВебПрактик), Иван Пластун («Везет всем») и другие руководители и владельцы ИТ-бизнесов из Ростова и области.
Что сами участники говорят о своём пребывании в ИТ-парке
Посмотреть все проекты первого набора и их результаты по итогам 4-месячной программы можно здесь.
До IT-парка у нас был готов MVP, но мы не понимали, как наладить контакт с поставщиками воды, и не было понимания, как привлекать пользователей. За время инкубации мы смогли заключить договоры с 30 партнерами и найти три канала привлечения пользователей. ИТ-парк стал для меня вторым университетом: тут и знания, и новые знакомства.
В ИТ-парке мы за 4 месяца успели проверить разные сегменты: концертные агентства, пресс-службы, SMM-агентства, пытались сделать пивот. В итоге нашли масштабируемую модель бизнеса. ИТ-парк сильно помог контактами с экспертами в сфере IT, помогли «тепло» заходить в высокие кабинеты. Мы получили мощный PR проекта, нас приглашали выступать на форум в Москву. За время инкубации сделано две продажи сервиса на 96 тысяч рублей — частному и государственному сектору. Ведутся переговоры о еще двух продажах.
По теме: НЕстолица — как развивать стартап в Мордовии
Фото на обложке предоставлено сервисом Shutterstock.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть бизнес по франшизе»
- 1 Как правильно выбрать регион для бизнеса: советы и рекомендации Какие показатели смотреть и откуда их взять 20 февраля 10:23
- 2 СДЭК и Ozon начали запускать совместные пункты выдачи заказов На первом этапе они откроются в населенных пунктах с численностью до 50 тыс. человек 17 декабря 09:00
- 3 Ритейлеры пожаловались на бездействие силовиков в отношении «потребительского экстремизма» Речь идет о Самарской области, на регион приходится до 80% возвратов смартфонов 10 декабря 14:21
- 4 Развивающаяся по франшизе школа программирования «Алгоритмика» начала открывать собственные филиалы Компания создала «дочку», через которую зарегистрировала восемь филиалов 10 декабря 14:02