Многие родители уже записали своих детей в летние тематические лагеря, посвященные изучению программирования, математики, менеджмента и прочих полезных навыков.
Анджела Дакворт, профессор психологии из Пенсильванского университета, предлагает альтернативный вариант проведения летних каникул.
«Не стоит путать здоровое развитие рабочей этики с преждевременной привязкой к единственному увлечению», — пишет она в своей еженедельной рассылке. Дакворт признает, что во взрослом возрасте выбор одной специализации идет на пользу, но детям стоит попробовать себя в разном. «Им нужно изучить все возможности, которые можно понять, только попробовав самим», — считает она.
К сожалению, в современном мире, где все стремятся к максимальной продуктивности, многие родители проецируют свои планы на детей. В США, например, они заставляют детей заниматься спортом раньше, чем нужно, в надежде, что тем будет легче попасть в престижный университет, им сделают скидку на обучение или возьмут в элитную команду.
Для детей, которым действительно нравится их увлечение, в этом нет ничего плохого. Но у большинства подобные старания вырастить особенного ребенка вызывают лишь негатив.
Американский гольфист Тайгер Вудс и теннисистки сестры Уильямс начали заниматься спортом очень рано, потому что их родители были одержимы идеей успеха. Вудс стал пятнадцатикратным чемпионом «Мэйджора», а сестры Уильямс завоевали почти 150 титулов. Но, по словам писателя Дэвида Эпштейна, детство и воспитание большинства успешных спортсменов выглядели иначе.
«Атлеты, планирующие добиться успеха, обычно проходят “период проб”, — пишет он. Они пробуют разные виды спорта, вырабатывают разнообразные навыки и узнают, что им нравится, а что нет. — Оказывается, чтобы вырастить успешного 20-летнего спортсмена, нужны иные методы, чем для воспитания 10-летнего чемпиона».
В качестве примера Эпштейн приводит теннисиста Роджера Федерера, который в 36 лет стал самым старшим по возрасту чемпионом мира. В детстве Федерер увлекался лыжным спортом, борьбой, плаванием, скейтбордингом и играл в сквош. При этом он также занимался баскетболом, гандболом, теннисом (как обычным, так и настольным) и футболом. Эпштейн пишет, что позже Федерер сказал, что большая часть этих активностей помогла ему выработать «атлетичность и координацию». Дакворт с ним согласна и приводит академическое исследование, которое доказывает, что выбор специализации не является путем к успеху (если за успех брать участие в Олимпийских играх или становление профессиональным спортсменом).
Фото: Unsplash
Известно, что чем больше часов вы уделяете какому-либо занятию, тем лучше вы в нем становитесь. Кей Андерс Эриксон, ведущий эксперт по продуктивности и автор множества тематических книг, считает, что люди становятся исключительными благодаря практике, а не таланту. При этом важно отметить, что имеется в виду «намеренная» практика, которая сама по себе довольно неприятна.
Намеренная практика предполагает стремление к личному развитию с помощью четко обозначенных целей и выбранных областей компетенции. Для нее нужен учитель или тренер, способный помогать другим развиваться в выбранной сфере, например, шахматах, балете или музыке. Он должен постоянно давать оценку вашим действиям. При этом вы должны все время заниматься, выходя за пределы своей зоны комфорта.
Но важнее знаний о том, как именно заниматься подобной практикой, вопрос — какие границы должны у нее быть? Быть может, родителям не стоит стараться сделать из своего ребенка превосходного футболиста, а нужно задуматься о его счастье?
Эксперты считают, что идеальные летние каникулы должны проходить без спешки, стресса и перенапряжения. Ребенок должен проводить больше времени с друзьями, отдыхать и экспериментировать. Родители могут распланировать такие активности не хуже лагерей. Даже если ребенок заскучает — в этом нет ничего плохого. А еще можно предложить ему заняться какой-нибудь летней подработкой, причем чем менее престижной она будет, тем лучше.
Материалы по теме:
Укулеле, каратэ, и подготовка к ЕГЭ: Как устроены детские абонементы по интересам
Как воспитать в детях креативность и любознательность
О чем лучше спросить ребенка вместо «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?»
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как построить личный бренд»
- 1 Правила разработки приложений для детей — этические и юридические аспекты
- 2 Рациональное мышление: понятие, методы и развитие
- 3 10 книг, которые помогут вырастить из ребенка предпринимателя
- 4 Роспатент продлил права американской Kimberly-Clark на бренд подгузников Huggies
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025