Истории

Почему тематические детские лагеря не лучший вариант для будущей карьеры ребенка

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Многие родители уже записали своих детей в летние тематические лагеря, посвященные изучению программирования, математики, менеджмента и прочих полезных навыков.

Анджела Дакворт, профессор психологии из Пенсильванского университета, предлагает альтернативный вариант проведения летних каникул.

Почему тематические детские лагеря не лучший вариант для будущей карьеры ребенка

«Не стоит путать здоровое развитие рабочей этики с преждевременной привязкой к единственному увлечению», — пишет она в своей еженедельной рассылке. Дакворт признает, что во взрослом возрасте выбор одной специализации идет на пользу, но детям стоит попробовать себя в разном. «Им нужно изучить все возможности, которые можно понять, только попробовав самим», — считает она.

К сожалению, в современном мире, где все стремятся к максимальной продуктивности, многие родители проецируют свои планы на детей. В США, например, они заставляют детей заниматься спортом раньше, чем нужно, в надежде, что тем будет легче попасть в престижный университет, им сделают скидку на обучение или возьмут в элитную команду.

Для детей, которым действительно нравится их увлечение, в этом нет ничего плохого. Но у большинства подобные старания вырастить особенного ребенка вызывают лишь негатив.

Американский гольфист Тайгер Вудс и теннисистки сестры Уильямс начали заниматься спортом очень рано, потому что их родители были одержимы идеей успеха. Вудс стал пятнадцатикратным чемпионом «Мэйджора», а сестры Уильямс завоевали почти 150 титулов. Но, по словам писателя Дэвида Эпштейна, детство и воспитание большинства успешных спортсменов выглядели иначе.

«Атлеты, планирующие добиться успеха, обычно проходят “период проб”, — пишет он. Они пробуют разные виды спорта, вырабатывают разнообразные навыки и узнают, что им нравится, а что нет. — Оказывается, чтобы вырастить успешного 20-летнего спортсмена, нужны иные методы, чем для воспитания 10-летнего чемпиона».

В качестве примера Эпштейн приводит теннисиста Роджера Федерера, который в 36 лет стал самым старшим по возрасту чемпионом мира. В детстве Федерер увлекался лыжным спортом, борьбой, плаванием, скейтбордингом и играл в сквош. При этом он также занимался баскетболом, гандболом, теннисом (как обычным, так и настольным) и футболом. Эпштейн пишет, что позже Федерер сказал, что большая часть этих активностей помогла ему выработать «атлетичность и координацию». Дакворт с ним согласна и приводит академическое исследование, которое доказывает, что выбор специализации не является путем к успеху (если за успех брать участие в Олимпийских играх или становление профессиональным спортсменом).

pic

Фото: Unsplash

Известно, что чем больше часов вы уделяете какому-либо занятию, тем лучше вы в нем становитесь. Кей Андерс Эриксон, ведущий эксперт по продуктивности и автор множества тематических книг, считает, что люди становятся исключительными благодаря практике, а не таланту. При этом важно отметить, что имеется в виду «намеренная» практика, которая сама по себе довольно неприятна.

Намеренная практика предполагает стремление к личному развитию с помощью четко обозначенных целей и выбранных областей компетенции. Для нее нужен учитель или тренер, способный помогать другим развиваться в выбранной сфере, например, шахматах, балете или музыке. Он должен постоянно давать оценку вашим действиям. При этом вы должны все время заниматься, выходя за пределы своей зоны комфорта.

Но важнее знаний о том, как именно заниматься подобной практикой, вопрос — какие границы должны у нее быть? Быть может, родителям не стоит стараться сделать из своего ребенка превосходного футболиста, а нужно задуматься о его счастье?

Эксперты считают, что идеальные летние каникулы должны проходить без спешки, стресса и перенапряжения. Ребенок должен проводить больше времени с друзьями, отдыхать и экспериментировать. Родители могут распланировать такие активности не хуже лагерей. Даже если ребенок заскучает — в этом нет ничего плохого. А еще можно предложить ему заняться какой-нибудь летней подработкой, причем чем менее престижной она будет, тем лучше.

Источник.


Материалы по теме:

Укулеле, каратэ, и подготовка к ЕГЭ: Как устроены детские абонементы по интересам

Как воспитать в детях креативность и любознательность

О чем лучше спросить ребенка вместо «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?»

Кто такой тьютор и почему он важнее школьного учителя

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020