Летать со скоростью 2000 км/ч было бы здорово. Но у авиации другие планы

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

В 2044 году мы будем ездить на электрокарах, а врачи смогут использовать генную инженерию для лечения слепоты. Но наши самолеты будут летать с той же скоростью.

Сверхзвуковые перевозки перестали быть реальностью для граждан в 2003 году, когда прекратил полеты самолет «Конкорд». «Затея провалилась. Это было технологическим чудом, но требовало слишком больших средств», – вспоминает Боб ван дер Линден, председатель Национального музея воздухоплавания и астронавтики.

И хотя несколько амбициозных стартапов вроде Boom Technology и Aerion Supersonic, вероятно, успешно воскресят частные сверхзвуковые бизнес-джеты, коммерческие общественные полеты вряд ли изменятся через 20 лет. Сегодняшняя авиационная парадигма работает: она прибыльная и безопасная.

«С 1960-х скорость самолетов не изменилась», – утверждает ван дер Линден и добавляет, что не видит никакой причины, почему это произойдет в будущем.

К тому же, самолеты, скорее всего, будут выглядеть так же.

«Для полета фантазий не так много пространства – нам нужны крылья и продолговатый фюзеляж», – объясняет Рио Амано, профессор механической инженерии, специализирующийся на аэродинамике в Университете Висконсин-Милуоки.

Но одна вещь точно изменится.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

«Самолеты станут более эффективными», – считает ван дер Линден.

Они будут сжигать меньше топлива, что приведет к большей прибыли. Это уже происходит. Некоторые новые самолеты вроде Boeing 787 и Airbus 380 собраны из более легких материалов, поэтому они сжигают меньше топлива.

Фото: Shutterstock

Сверхзвуковые мечты

Сверхзвуковые самолеты действительно сократят время полетов, и, как доказал «Конкорд», такие технологии вполне реальны. Но есть несколько препятствий.

Традиционные самолеты могут быть медленнее, но они приносят прибыль. К тому же, быстрые полеты требуют намного больше топлива, что приводит к высоким ценам на перевозки. Более того, спрос на Конкорд был очень низким. Билеты стоили слишком дорого – примерно в пять раз больше, чем на обычный самолет.

Однако если сверхзвуковой самолет все-таки вернется в небо, он будет значительно меньше и рассчитан на богатых людей.

Представитель стартапа Boom Technology заявил, что они проектируют самолет, который «сможет приносить прибыль, а билеты на него будут стоить столько же, сколько и билеты бизнес-класса в обычном авиалайнере». Он будет предназначен для трансатлантических перевозок. Для понимания, билет бизнес-класса из Нью-Йорка в Лондон стоит от $3000 до $8000.

Тем не менее, таким амбициозным стартапам нужны не только миллиарды долларов; они должны доказать Федеральному управлению гражданской авиации США, что их сверхзвуковые самолеты безопасны.

Помимо финансовых препятствий есть еще и экологические. Согласно докладу Международного совета по чистым перевозкам, к 2035 году парк из 2000 сверхзвуковых самолетов будет выбрасывать огромное количество углерода в атмосферу.

И у сверхзвуковых самолетов есть еще один недостаток: шум.

Фото: NASA

Сверхзвуковой шум

Конгресс запретил полет сверхзвуковых авиалайнеров над сушей в 1970 году, и не без причины. Такие самолеты издают громоподобный шум, когда вытесняют воздух, и создают мощные ударные волны, некоторые из которых врезаются в землю. Эти волны сотрясают здания, и создается ощущение, будто происходит сильное землетрясение.

Поэтому сверхзвуковые самолеты могут летать только через океан, что также мешает им стать мейнстримом.

По этой причине стартап Aerion Supersonic планирует летать над землей со скоростью чуть ниже скорости звука (0,95 Маха) и не создавать звуковые удары. Но у Aerion все еще есть сверхзвуковые амбиции: компания намеревается создать самолеты, которые будут летать со скоростью 1500 км/ч (или 1.2 Маха) и чьи удары будут рассеиваться, прежде чем достичь земли.

И хотя полеты над сушей все еще запрещены для самолетов вроде Boom, Aerion и других, Федеральное управление гражданской авиации США, возможно, откроет дверь для новых технологий в будущем. Но это случится нескоро.

К радости сверхзвуковых стартапов в 2018 году НАСА начало работу над прототипом сверхзвукового самолета X-Plane. Проект стоимостью $247 млн планируют запустить не раньше 2021 года, и как только это произойдет, новый самолет взлетит над американскими кварталами и городскими районами.

Фото: NASA

Вполне вероятно, что НАСА добьется успеха. Над проектом работает большая группа экспертов в области авиации, и у них интригующие футуристические идеи – например, изменение внешнего вида самолета для сокращения звуковых ударов. Если все пройдет хорошо, экспериментальный самолет НАСА не будет беспокоить горожан шумом и сотрясанием.

За пределами скорости

И хотя скорость полетов для большинства пассажиров будет оставаться той же, это не означает, что путешествия в воздухе никак не преобразуются.

Летающие такси могут стать реальностью через десять лет. Кроме того, авиационная индустрия заинтересована в полностью электрических коммерческих самолетах.

Сверхзвуковые полеты «поразительны», рассказывает ван дер Линден, которому посчастливилось летать на Конкорде. «Ты летишь быстрее, чем вращается Земля», – добавил он.

Но в игре побеждают деньги. Наши надежные, долговечные авиалайнеры заменяются только после десятилетий и десятилетий обслуживания – более легкими и эффективными самолетами, но не более быстрыми.

Источник. 


Материалы по теме:

Мультикультурный туалет и отмена бизнес-класса: какие инновации хотят добавить в самолеты

Почему в мире до сих пор нет «аэропортов будущего»

Американская авиакомпания использует на борту систему чаевых для стюардесс

11 аэропортов, которые внедряют инновации


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Цифровая трансформация: Фокус на IP
23 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase