«Яндекс.Такси» отметила год с запуска беспилотного такси в Иннополисе. В компании рассказали Rusbase, как жители города используют такси для повседневных дел.
Беспилотное такси перемещается в пределах территории Иннополиса. Заказать его можно через приложение «Яндекс.Такси». Поскольку «Яндекс» только тестирует технологию, и в России пока нет законодательства о коммерческих беспилотных перевозках, сервис бесплатный.
За рулем беспилотного такси «Яндекса» никого нет, но в салоне всегда находится инженер-испытатель, который следит за безопасностью поездки.
В Иннополисе живут чуть больше 400 человек. За год они совершили около 4 тысяч поездок. Самым популярным направлением стала дорога с работы домой. В числе других частых маршрутов – поездки на фермерский рынок за продуктами и возвращение домой после тренировки на стадионе, отметили в «Яндекс.Такси».
Фото: пресс-служба «Яндекс.Такси»
Всего в Иннополисе 3 беспилотных машины, однако спрос на поездки на них растет, и сейчас иногда не получается вызвать беспилотник, потому что они все заняты заказами. До конца года «Яндекс.Такси» планирует расширить флот до 10 автомобилей.
По словам руководителя направления беспилотных автомобилей «Яндекса» Дмитрия Полищука Иннополис может стать одним из первых городов, где будет запущено полностью беспилотное такси. В компании ожидают, что в ближайщие 3-4 года беспилотные такси появятся в крупных городах.
Как работает технология
Беспилотный автомобиль соблюдает ПДД, умеет определять и объезжать препятствия (в том числе, другие машины и людей), перестраиваться в потоке и экстренно тормозить.
Поскольку в Иннополисе скорость движения почти везде ограничена 40 км/ч, беспилотное такси «Яндекса» не превышает эту отметку. В тех участках города, где разрешено разгоняться до 50 км/ч, такси может позволить себе ускорение в этих пределах.
В Москве и Тель-Авиве, где тоже тестируется такси, оно разгоняется до 60 км/ч либо 80 км/ч в зависимости от скоростных ограничений, уточнили в компании.
В основе технологии лежат алгоритмы компьютерного зрения и машинного обучения. Сенсоры, камеры, лидары и радары на автомобиле собирают информацию об окружающем мире. Алгоритмы оцифровывают полученную картину и воссоздают 3D-модель всего происходящего вокруг, пояснили создатели.
Алгоритмы способны с сантиметровой точностью определять положение машины на дороге, анализировать скорость, размеры и направление других участников движения и на основе этих данных планировать, как должен вести себя автомобиль.
По теме: В Сколково прошла презентация беспилотной маршрутки
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как самозанятому стать ИП»
- 1 Эксперимент «Почты России» по доставке посылок дронами продлят на три года
- 2 Amazon приостанавливает доставку дронами после аварий на тестах
- 3 «Яндекс» начал искать водителей грузовиков для беспилотных перевозок
- 4 Разработчик БПЛА «Дрон солюшнс» привлек 80 млн рублей от Московского венчурного фонда и фонда «Восход»
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025