Истории

Год с запуска беспилотного такси: как работает услуга в Иннополисе

Истории
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

«Яндекс.Такси» отметила год с запуска беспилотного такси в Иннополисе. В компании рассказали Rusbase, как жители города используют такси для повседневных дел.

Год с запуска беспилотного такси: как работает услуга в Иннополисе

Беспилотное такси перемещается в пределах территории Иннополиса. Заказать его можно через приложение «Яндекс.Такси». Поскольку «Яндекс» только тестирует технологию, и в России пока нет законодательства о коммерческих беспилотных перевозках, сервис бесплатный.

За рулем беспилотного такси «Яндекса» никого нет, но в салоне всегда находится инженер-испытатель, который следит за безопасностью поездки.

В Иннополисе живут чуть больше 400 человек. За год они совершили около 4 тысяч поездок. Самым популярным направлением стала дорога с работы домой. В числе других частых маршрутов – поездки на фермерский рынок за продуктами и возвращение домой после тренировки на стадионе, отметили в «Яндекс.Такси».

Делаешь InsurTech стартап? Заяви о себе на Speed Dating и найди инвестора своей мечты. Подай заявку до 23 октября

Фото: пресс-служба «Яндекс.Такси»

Всего в Иннополисе 3 беспилотных машины, однако спрос на поездки на них растет, и сейчас иногда не получается вызвать беспилотник, потому что они все заняты заказами. До конца года «Яндекс.Такси» планирует расширить флот до 10 автомобилей.

По словам руководителя направления беспилотных автомобилей «Яндекса» Дмитрия Полищука Иннополис может стать одним из первых городов, где будет запущено полностью беспилотное такси. В компании ожидают, что в ближайщие 3-4 года беспилотные такси появятся в крупных городах.

Как работает технология

Беспилотный автомобиль соблюдает ПДД, умеет определять и объезжать препятствия (в том числе, другие машины и людей), перестраиваться в потоке и экстренно тормозить.

Поскольку в Иннополисе скорость движения почти везде ограничена 40 км/ч, беспилотное такси «Яндекса» не превышает эту отметку. В тех участках города, где разрешено разгоняться до 50 км/ч, такси может позволить себе ускорение в этих пределах.

В Москве и Тель-Авиве, где тоже тестируется такси, оно разгоняется до 60 км/ч либо 80 км/ч в зависимости от скоростных ограничений, уточнили в компании.

В основе технологии лежат алгоритмы компьютерного зрения и машинного обучения. Сенсоры, камеры, лидары и радары на автомобиле собирают информацию об окружающем мире. Алгоритмы оцифровывают полученную картину и воссоздают 3D-модель всего происходящего вокруг, пояснили создатели.

Алгоритмы способны с сантиметровой точностью определять положение машины на дороге, анализировать скорость, размеры и направление других участников движения и на основе этих данных планировать, как должен вести себя автомобиль.


По теме: В Сколково прошла презентация беспилотной маршрутки

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior