Восстание машин откладывается: умная бытовая техника сделает нашу жизнь лучше

Никита Стаценко
Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Людмила Чумак

«Терминатор» пугал нас обещанием, что роботы поработят человечество. «Матрица» убеждала, что машины сделают из нас батарейки. Но мы в своем XXI веке пользуемся смартфонами, компьютерами и мультиварками, а Папа Римский называет интернет «Божьим даром». В общем, пока все развивается по позитивному сценарию взаимодействия человека и его «цифровых» помощников. 

Смотрим широко: где используется «умная» техника?

Правильный ответ – везде! «Умным» стало даже ЖКХ: и в мире, и в России вовсю используются «умные» счетчики, которые не только «светят таблом», но и ведут учет по разным тарифам (например, дневной и ночной) и самостоятельно передают показания напрямую «главным счетчикам» на подстанции. Еще 5 лет назад это казалось фантастикой, а сейчас потребители уже осознали всю пользу «ума», включая экономию на тарификации. И на государственном уровне переход на «интеллектуальные» сети обозначен как приоритетный проект до 2030 года. 

«Умные светофоры», как показывает практика, помогают увеличить пропускную способность улиц до 30%. При этом их внедрение не требует гигантских вложений. Так, в Москве уже есть более 20 светофорных зон, где используется «умная» система управления движением. В метро и аэропортах давно используются «умные» рамки для досмотра, оснащенные датчиками-анализаторами, реагирующими на особые вещества.

Умный светофор

Что же касается частного жилья, то здесь бытовая и «кухонная» свобода очевидна, ведь даже приготовление пищи больше не требует ежесекундного контроля. Кухонная техника почти все делает сама! Борщ или плов к возвращению с работы, каша точно к завтраку — уже не сюжет фантастических фильмов из 80-х, а обыденная реальность. Загрузил продукты в умную мультиварку, задал программу, разложил по тарелкам — вот и вся современная кулинария.

История вопроса: откуда что взялось?

В 1925 году в США выпустили тостер, в котором, благодаря встроенному таймеру, хлеб вовремя «выбрасывался» из прибора, не подгорая. Это был первый «умный» девайс. Системные попытки автоматизировать быт начались в 60-х годах XX века: Westinghouse Corp. разработали «электронного домашнего управляющего», а Neiman Marcus — так называемый «кухонный вычислитель». Эти пра-компьютеры с подключением внешних устройств включали свет, телевизор и тепло, хранили рецепты и списки покупок, вели семейный бюджет. Но они были громоздки (в стандартную кухню «вычислитель» не влезал) и стоили от $10 тысяч (в нынешних ценах — около $100 тысяч).

С появлением интернета процесс ускорился. В 90-е годы LG разработала первые «умные» холодильники: сначала появился экран с температурой и данными о свежести продуктов, потом добавились микрокомпьютеры с выходом в интернет. К середине «нулевых» появились телевизоры с подключением к интернету, смартфоны и часы с выходом в Facebook. Возникло понятие «умного» дома — места, где вся техника связана и управляется в единой универсальной системе. Появились «умные» производства и системы, облегчающие жизнь целых городов.

Удивительное рядом: Россия — в «умных» бытовых лидерах

Это может показаться странным, но в новую «умную» реальность Россия вошла раньше многих других стран. Даже раньше стран с гораздо более развитыми IT- технологиями. В 2014 году именно у нас начались массовые продажи мелкой бытовой техники, управляемой через мобильное приложение. «Пионером» целой линейки приборов на единой платформе стала умная мультиварка REDMOND. Свежайшая статистика: к 2017 году у нас продано около 1,5 миллиона штук «умной» техники, из которых 1,3 миллиона  – техника марки REDMOND. В итоге к 2018 году Россия стала мировым лидером по числу единиц «умной» бытовой техники на душу населения. Во многом это произошло потому, что дистрибьютор бренда REDMOND в СНГ, компания «Технопоиск» — один из ведущих мировых разработчиков в сфере IoT (Internet of Things, интернета вещей). И основные инновации, «Технопоиск» внедряет именно в технику REDMOND в тесном сотрудничестве с российским центром разработок сингапурской ИТ компании Ready for Sky.

Доля REDMOND в общих продажах велика, во-первых, из-за ассортимента. У марки самая обширная «умная» линейка среди всех производителей: сейчас в ней 50 устройств — от чайников до смарт-конвекторов, утюгов и водонагревателей (а в 2018 году добавится еще около 20 девайсов). Во-вторых, умные чайники и мультиварки стоят не дороже «не умных» аналогов других марок. В-третьих, технологии внедрения «умного дома» с каждым годом упрощаются. Если раньше «умный дом» нужно было планировать ещё при проектировании здания, то теперь построить систему умной бытовой техники REDMOND может буквально любая домохозяйка без специальных технических навыков. Принцип «умного минихозяйства» прост: вся техника управляется через единое мобильное приложение Ready for Sky – со смартфона или планшета. Докупив новый «умный» прибор, достаточно привязать его к своему аккаунту.

Умная техника сделает все за вас

В 2018 году «Технопоиск» планирует завершить смартизацию линейки кухонной техники для REDMOND, поддерживающей все основные способы приготовления — мультиварка, чайник, кофеварка, гриль, мультипекарь, духовой шкаф. Уже сейчас в Ready for Sky можно найти любой рецепт и передать его на мультиварку или другой «умный» кухонный прибор для исполнения. В 2018 году у пользователей будет открыта возможность пополнить базу своим рецептом. Но результатом смартизации-2018 станет упрощение и самой заготовки продуктов для рецептов приготовления — это станет уже не заботой пользователя, а делом техники. Неохота по холоду бежать в магазин за яйцами для омлета? Ваша мультиварка закажет их сама, вместе с другими продуктами! Выбирая рецепт из каталога в приложении Ready for Sky, нажатием кнопки пользователь сможет заказать через интернет комплект продуктов точно для выбранного рецепта! Забрал продукты у курьера, загружаешь в мультиварку/мультикухню, кнопкой включаешь приготовление — и вот готово блюдо с минимумом затрат.

Общие тренды потребления показывают, что скоро заказ и доставка продуктов станут возможны практически в любом месте. Евангелист IoT-технологий и один из сооснователей «Технопоиска», Андрей Синявин говорит:

«Тренд доставки еды на дом ежегодно растет примерно на 300%. Судя по такой динамике, в России неизбежна скорая кардинальная перестройка продовольственной торговли и фудтеха. Появятся новые способы продаж, а контакт между продавцом и покупателем станет проще и быстрее. Если раньше обычному фермеру было «не пробиться» на полку супермаркета со своим продуктом, то теперь от него нужны лишь продукт и доставка: «умная» техника, исходя из желаний клиента, сама обеспечит приток заказов и фермеру, и супермаркету».

А еще на 2018 год запланирован релиз первого в мире русскоговорящего виртуального голосового помощника для дома с AI — REDMOND Sky Friend. Станет реальностью некогда фантастическая сцена из фильма «Бегущий человек». Героиня, едва открыв дверь, дает дому голосовую команду: везде загорается свет, на кухне включается духовка, а вода в кране нагревается до нужной температуры. REDMOND Sky Friend «думает» по-русски и по голосовой команде сможет выключать и включать технику, изменять программы и настройки.

Думается, что ужасов Стивена Кинга про «взбесившуюся технику» или сюжетов «Ex-Machina» мы все-таки не увидим. Техника поумнела ровно настолько, чтобы сделать наш быт комфортным, но не более того. «Умная техника» греет дом и воду, включает свет и камеры слежения. А «умная» мультиварка, когда мы выходим с работы, анализирует интернет-данные о пробках в городе, чтобы ко времени прихода домой нас ждал вкусный ужин. И все это возможно уже не в кино, а в реальности. Что же создатели «умной» техники придумают завтра?..


Материалы по теме:

Годы работы и миллионы инвестиций: почему делать hardware-проект – это боль

В 2028 году дети будут выращивать сыр в ланчбоксах

10 технологических профессий будущего, которым нужно учиться уже сейчас

«Умный свет в офисе экономит нам 40% затрат на электроэнергию» – как это работает

Какими будут города в 2030 году?

В Швеции выделяемое дата-центрами тепло используют для обогрева целых городов

Умная Москва: какими технологиями нашпигована столица


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase