Три важные метрики для оценки стартапов

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Финансист и стратегический консультант Патрик Джонсон рассказал об основных метриках, на которые должны обращать внимание инвесторы, чтобы вложить средства в стартап, который оправдает инвестиции.

2018 год станет одним из самых важных годов для венчурных компаний, в разные проекты уже было инвестировано более $84 миллионов, а впереди еще целый квартал.

Тем не менее, данные указывают на то, что огромный процент стартапов, привлекших инвестиции в этом году, провалится, а самые устойчивые будут адаптироваться к переменам, чтобы выжить и процветать.

Таким образом, возникает вопрос, на что инвесторам обращать внимание при выборе компании для инвестирования и как определить перспективные стартапы.

Конечно, метрики и точки данных очень контекстуальны. Экономика оценки бизнеса сильно отличается в зависимости от типа компании. В этой статье будет рассмотрено, как оценивать SaaS-стартапы на ранних стадиях.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

1. Рост (Серия A): если стартап быстро растет, это означает, что он решает проблему на рынке. Или по крайней мере то, что компания восполняет пробел на рынке, и это в итоге приводит к привлечению новых клиентов.

Фото: Unsplash

Определение «быстрого роста» зависит от этапа, но для ранних этапов годовой рост на 100% обычно стабилен. Инвестор Пол Грэм ищет компании с недельным ростом 5-7%. Он объясняет это так: компания, которая растет на 1% в неделю, вырастет в 1,7 раза за год, а компания, которая растет на 5% в неделю, вырастет в 12,6 раза за год.

Кроме того, фокус на росте также помогает компании подстраиваться под новые потребности клиентов.

2. Отток (Серия A/B): если вы быстро растете, но постоянно теряете клиентов, это значит, что ваше предложение соответствовало спросу, а сам продукт – нет. Есть несколько разных способов измерить отток, для этого обратим внимание на две главных метрики: отток пользователей и отток выручки.

Отток пользователей. Сначала пользователи приходят к вам, а затем решают отменить подписку. Отток пользователей равен X ушедших пользователей, деленному на Y пользователей в целом. Эта метрика важна, но следует также учитывать один момент: высокий отток может быть обусловлен тем, что вы сначала предлагаете бесплатную временную версию или намеренно расширяете маркетинговую компанию.

Отток выручки тесно связан с оттоком клиентов, только в данном случае важнее не сами клиенты, а деньги, которые они платят. Все не так страшно, если вы теряете клиентов, предлагая бесплатную временную версию продукта, но удерживаете тех, кто платит за сервис.

Фото: Unsplash

3. Валовая прибыль (Серия B и позже): Итак, компания быстро растет и ей удается удерживать клиентов, впереди светлое будущее, правда? Возможно. В мире корпоративного ПО предполагается, что почти все компании на Раунде А и B все еще будут прожигать деньги для быстрого роста и поиска ниши на рынке. Но в итоге бизнес-модель и выручка станут куда важнее. В конце концов, венчурные компании и кредиторы захотят получить свои деньги обратно.  

Некоторые инвесторы используют «правило сорока» в качестве полезной метрики для оценки здоровья и надежности SaaS-стартапов. Это можно рассчитать путем добавления темпа роста компании к валовой прибыли. Идея в том, что если вы получаете в результате более 40%, значит, стоит инвестировать в компанию.

На данный момент стоит отметить, что существует один важный нюанс между взглядам на эти показатели с точки зрения инвестиций в акционерный капитал и заемного финансирования.

Фото: Unsplash

Заемное финансирование для стартапов на ранней стадии сильно смещено в сторону оценки способности компании привлечь инвестиции в будущем. Одно из ключевых предположений кредиторов: если компания продолжает расти на X%, значит, инвесторы захотят вложить в нее больше капитала, что увеличит вероятность того, что наши деньги вернут.

Многие из этих стартапов берут на себя обязательства по привлечению инвестиций для продолжения финансирования роста, и если этот капитал иссякнет, им придется сместить фокус с «быстрого роста» на «усилия потерять как можно меньше денег» и начать генерировать выручку, прежде чем фонды закончатся. Это также одна из причин, почему жесткое финансовое планирование важно для того, чтобы понять, сколько бюджета еще осталось, прежде чем потратить все до последней копейки.

Таким образом, лучшее время поднимать капитал – когда он вам не нужен. Стартапы всегда должны думать о новых вариантах привлечения инвестиций.

Если же вы видите, что компания растет быстро, у нее низкий отток клиентов и она генерирует выручку при помощи сильной бизнес-модели, тогда вы смело можете инвестировать в нее.

Источник.


Материалы по теме:

Четыре признака, что вашему стартапу пора искать инвестиции

Семь методик, которые помогут оценить стартап

5 признаков стартапа, в который захотят вложиться инвесторы

Как должна выглядеть презентация для инвесторов: шаблон от Питера Тиля


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase