Истории

Как постоянный мониторинг здоровья влияет на наше самочувствие

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Ex-редактор направления «Истории».

Анна Самойдюк

Постоянное отслеживание симптомов может ухудшить ваше самочувствие. Регулярный мониторинг здоровья повышает вероятность возникновения проблем. Многие называют это эффектом ноцебо.

Как постоянный мониторинг здоровья влияет на наше самочувствие

«Реакция тела может быть вызвана негативными ожиданиями. Это механизм защиты. С эволюционной точки зрения, мы разработали механизмы для предотвращения опасных ситуаций», – утверждает нейробиолог и врач Луана Коллока, изучающая эффекты плацебо и ноцебо.

Мониторинг здоровья не показывает ваши слабые стороны. Напротив, он приводит к состоянию тревоги – и, вероятно, еще большей боли. Все это связано с тем, что наши ожидания формируют наше самочувствие. Существует множество научных подтверждений этой гипотезы – например, когда люди говорят об улучшении самочувствия после принятия сахарной таблетки. Удивительным примером того, как наше сознание формирует нашу физиологию, является недавнее исследование Стэнфордского университета о том, как люди реагируют на новости о генетических факторах риска. Около 200 участников сделали тест, и им сообщили о рисках или отсутствии двух рисков, связанных с ожирением. Их случайным образом распределили на разные группы.

Новости изменили их физиологию, и она стала соответствовать симптомам, которые им сообщили, несмотря на реальный риск, основанный на их ДНК.

«Скорее всего, у нашего тела и мозга есть какой-то внутренний механизм, который реагирует на наши ощущения», – утверждает Коллока.

В то же время мы часто испытываем незначительные боли и дискомфорт, которые едва замечаем. Мониторинг симптомов обращает на них наше внимание и усиливает их, объясняет терапевт Роберт Феррари, изучавший травмы и другие типы боли.

В одном исследовании Феррари дал здоровым добровольцам список с восемью возможными симптомами, такими как головная боль или усталость, и спросил, как часто они ощущали их за последние две недели. Затем он попросил одну группу отслеживать эти симптомы регулярно. Когда они спустя некоторое время снова перечислили симптомы из списка, которые они ощущали за последние две недели, их число удвоилось, а интенсивность повысилась. Группа, не отслеживающая симптомы, изменений не почувствовала.

Симптомы – предупреждающие знаки, но если вы уже знаете о болезни, они ничем не помогают. «Наша жизнь переполнена симптомами. Но если мы будем использовать их в качестве критерия нашего выздоровления и обращать на них больше внимания, как мы пойдем на поправку?» – задается вопросом Феррари.

Фото: Unsplash

Те же принципы применимы и к тенденции мониторить сон. В нашем технологическом мире недостаток сна – это в одно и то же время расстройство и симптом других проблем. Кто-то не может уснуть. Кто-то просто не высыпается. Кто-то не может спать.  

Фитнес-браслеты, Apple Watch и другие устройства, отслеживающие сон, превращают эти проблемы в данные, предоставляя диаграммы шаблонов и закономерностей сна. Клинический психолог Келли Барон первоначально видела потенциал в технологии. Но затем она начала замечать, как проблемы со сном у ее пациентов только ухудшались после того, как они начали анализировать данные своего сна с этих устройств. Они стремились к идеальному сну. Один ее пациент жаловался на усталость в дни, когда ему не удавалось достичь идеальных показателей сна – хотя они были в пределах нормы.

Другие беспокоились о слишком маленькой длительности фазы быстрого сна, хотя браслеты не отслеживают напрямую мозговые волны. К тому же, нет четкого отношения между длительностью фазы быстрого или глубокого сна и вашим самочувствием в последующие дни, объясняет Барон. «С возрастом мы спим меньше. Некоторые мужчины постарше вообще практически пропускают фазу глубокого сна, и это не считается расстройством», – говорит она.

Если вы неважно чувствуете себя утром, когда ваш трекер говорит, что вы плохо спали, возможно, это связано с тем, что вы ожидаете такого эффекта. По словам Барон, ее собственные метрики не всегда соответствуют ее усталости.

«Бывает, мой браслет говорит, что я ужасно спала, но я все равно чувствую себя нормально. Иногда он показывает, что я выспалась, но у меня плохое самочувствие. Это значит, что трекеры совершенно бесполезны? Не совсем. Нужно просто с осторожностью и умом их использовать», – говорит Барон.

Трекеры симптомов или ведение простого дневника могут помочь определить закономерности в приступах мигрени, утверждает клинический профессор Дон. С. Бьюз, работающий с пациентами с мигренью. Такой мониторинг может предоставить людям больше контроля над самочувствием и дать полезную информацию об эффективности лечения.

Но если все кажется возбудителем, нужно сделать перерыв, предлагает Бьюз. «Наши отношения с мониторингом здоровья очень неоднозначны», – говорит он.

Источник. 


Материалы по теме:

Что я узнал после шестимесячного мониторинга своего сна

Майкл Снайдер – самый биологически отслеживаемый человек в мире

Семь видео о технологиях будущего, которые изменят медицину

Сможет ли приложение заменить психотерапевта?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»
  2. 2 Пять способов перестать постоянно жаловаться
  3. 3 Гаджеты, игрушки и даже фильмы для питомцев: как хозяева собак готовятся к возвращению в офис
  4. 4 Исследование: американцы-миллениалы стали чаще покидать крупные города
  5. 5 Цикличность моды: почему покупатели переходят с узких джинсов на более свободный крой
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше