Top.Mail.Ru
Истории

Сможет ли приложение заменить психотерапевта?

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Ex-редактор направления «Истории».

Анна Самойдюк

В последнее время появляется все больше мобильных приложений, обещающих вылечить вас от депрессии и тревоги. Насколько они эффективны? В этом попыталась разобраться блогер Ангела Лэшбрук.

Сможет ли приложение заменить психотерапевта?

Каждый вечер я получаю сообщение от робота. Его зовут Woebot и иногда его послания выглядят очень просто и мило. Например: «Привет, друг!». Вчера я получила очень странное уведомление: «Я почистил гриль».

Серьезность бота кажется и странной, и милой одновременно, но он не только развлекает меня своими случайными фразами. Работа Woebot – помочь мне бороться со стрессом и тревогой.

Woebot – часть растущей сферы когнитивно-поведенческой интернет-психотерапии (ICBT). Когнитивно-поведенческая терапия появилась десятки лет назад, это хорошо изученная область науки и очень эффективная форма психотерапии, фокусирующаяся на решении проблем и эмоциональной диагностике. И все равно из-за расстояния, финансовых проблем или отсутствия страховки у многих нет доступа к психиатрической помощи. Отсюда и возникла популярность интернет-терапии: если дорогое и времязатратное лечение может проводить программа, многие получат необходимую поддержку.

По крайней мере, такова надежда. Но есть серьезные ограничения, которые помешают ICBT стать общественно доступной. Исследователи и разработчики приложений пока еще не знают, как лучше имплементировать ICBT за пределами клинических испытаний; то, что работает в рамках исследования, не обязательно применимо к менее контролируемому реальному миру. А отсутствие регулирования или даже руководящих принципов означает, что у разработчиков мало стимулов к тому, чтобы использовать реальные научные данные при разработке своих приложений.

Фото: Unsplash

Множество исследований показывают, что ICBT может сработать. Она может облегчить симптомы тревоги, депрессии и даже серьезных заболеваний вроде обсессивно-компульсивного расстройства или дисморфофобии (или BDD) – психического расстройства, при котором человек чрезмерно обеспокоен незначительным дефектом или особенностью своего тела. Недавнее исследование Rücklab в Каролинском институте в Швеции было посвящено вопросу, какое влияние когнитивно-поведенческая интернет-терапия оказывает на пациентов с BDD. Участники программы читали медицинские тексты и заполняли таблицы в интерактивных модулях. Они также могли общаться с психотерапевтом в приложении.

Спустя два года 69% участников позитивно отозвались о лечении, у 56% больше не было полного диагноза BDD. «Это очень важное открытие, поскольку многие врачи отказываются лечить пациентов с BDD: они считают их немотивированными, что усложняет лечение», – объясняет Кристиан Рюк, руководитель Rücklab. Многие люди с синдромом BDD уверены в том, что с их телом что-то не так, и сложно им внушить что-то другое.

«Психотерапевты выбирают пациентов с большей вероятностью излечения», – говорит Рюк. Таким образом, у людей с BDD меньше возможностей избавиться от своей проблемы.

По оценкам Рюка, около 200 исследований показывают пользу ICBT для людей с разными психическими расстройствами. Но все становится сложнее, когда медицина из надежных рук врачей и психологов передается в руки приложений и предпринимателей. «У ученых плохо получается делать красивые приложения. Они создают скучные, но эффективные платформы с отсылками на научные статьи. Но в мире приложений это не очень важно, и поэтому существует очень мало действительно качественных медицинских мобильных сервисов», – говорит Рюк.

Действительно, исследование 2019 года показало, что из 73 проанализированных психологических приложений только два смогли диагностировать заболевание и назначить лечение, и лишь одно подкрепило свои предположения научными исследованиями.

И хотя пока нет никаких доказательств вреда ICBT, несложно представить опасности нерегулируемых и ненаучных приложений, которые берут на себя роль традиционного психолога.

Если кто-то действительно болен и решит использовать приложение вместо того, чтобы пойти к профессиональному психотерапевту, есть большая вероятность, что ему не станет легче. Может быть, даже хуже. К тому же, не стоит забывать о важной проблеме конфиденциальности информации: данные о нашем здоровье, пожалуй, самые личные и самые ценные, и их защита просто обязательна.

Американская психиатрическая ассоциация знает об этих проблемах. Решение, которое она предлагает – иерархическая рейтинговая система, которая оценивает приложение на основе нескольких факторов:

  • Риск, конфиденциальность и безопасность: безопасно ли приложение для пользователя? Есть ли политика конфиденциальности и подробная информация о том, у кого есть доступ к данным?
  • Доказательства: действительно ли приложение выполняет свои обещания? Какие доказательства оно предоставляет?
  • Простота использования: просто ли использовать приложение? Доступно ли оно людям с ограниченными возможностями?
  • Интероперабельность: кому принадлежат данные? Могут ли пациенты распечатать их и показать психологу?

Фото: Unsplash

Тем не менее, пока непонятно, как такая система будет имплементирована. В AppStore ее, конечно, нет. К тому же, насколько сложной она будет? Пока мы можем рассчитывать только на отзывы других пользователей, а это, согласно многим исследованиям, очень плохой показатель эффективности.

Приложение Woebot проводит собственное рецензированное исследование своей программы. В отчете 2017 года было описано, что участники их исследования, которые использовали Woebot, чаще сообщали о смягчении симптомов депрессии, чем группа людей, читавших книгу о депрессии. Кроме того, люди увидели в боте эмпатию, что говорит о том, что роботы-психотерапевты могут сыграть ключевую роль в дальнейшей разработке ICBT-приложений.

Woebot далеко не идеален. Он пишет с опечатками, и чтобы он тебя понял, нужно выражаться простыми фразами. Но компания над этим работает.

Область приложений для психического здоровья остается пока не исследованной. Девид Мор из Northwestern University считает, что немногие исследователи и разработчики учитывают то, как пациенты взаимодействуют с ICBT-программами или какую роль коучи и психотерапевты должны выполнять.

«Мы на пороге цифровой революции в области психической медицины. Но мы до нее не доберемся без смены парадигмы. Смены парадигмы не произойдет, если продолжим связывать цифровую медицину с другими областями, такими как когнитивно-поведенческая терапия… Я думаю, чтобы цифровая медицина стала успешной, нужно перестать думать о ней как о когнитивно-поведенческой интернет-терапии», – говорит он. Он приводит в пример австралийскую компанию Mindspot; она оценивает уровень тревоги и депрессиии и предлагает восьминедельный курс лечения бесплатно любому австралийцу. В отличие от многих ICBT-программ, сервис в основном полагается на коучей-людей.

ICBT – многообещающая отрасль. Депрессия – очень серьезная проблема сегодня, и Америка теряет около $200 млрд каждый год в связи с психическими заболеваниями. Успешная реализация клинических испытаний в настоящем мире может изменить и даже спасти человеческие жизни. Но чтобы это произошло, ICBT-программы нужно объединить с экспертами – психологами или врачами. Кроме того, предстоит еще много работы, чтобы интегрировать научные открытия с разработкой приложений.

А пока, пожалуй, нет никакого вреда в том, чтобы загрузить ICBT-приложение и протестировать его. Просто не используйте его как повод пропустить регулярный прием у психотерапевта.

Источник.


Материалы по теме:

Мобильные приложения для пожилых: огромный и недооценённый рынок

Как виртуальная реальность помогает детям переносить боль

Как мы разрабатывали ИИ для чтения эмоций

Почему больницам важно следить за своей кибербезопасностью

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Инвестиции в медицину: 5 советов тем, кто хочет вложиться в MedTech-проекты
  2. 2 Дмитрий Фомин: «Мы строим ИТ-компанию, но она очень человекозависимая»
  3. 3 11 wellness-гаджетов: одеяло-сауна, пластырь от пота, смарт-кольцо
  4. 4 Пять барьеров, тормозящих эволюцию «интеллектуальной цифры» в медицине
  5. 5 HealthTech Map
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта