Истории

Как попасть в сферу венчурного капитала необычным путем: 3 совета

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Традиционно в сферу венчурного капитала приходят люди, имеющие образование в области финансов или семейные связи. Однако индустрия начинает расширяться. Советами о том, как стать таким специалистом, имея совершенно иной опыт, поделилась Джанин Сикмейер, венчурный капиталист и бизнес-ангел.

Как попасть в сферу венчурного капитала необычным путем: 3 совета

Погрузитесь в среду

Самообразование — ключевой шаг к тому, чтобы попасть в сферу венчурного капитала. Сикмейер рекомендует изучать информацию любыми возможными способами: слушать подкасты, подписываться на рассылки и читать экспертов в социальных сетях.

Получить практический опыт помогут группы бизнес-ангелов (компании, состоящие из нескольких бизнес-ангелов) и SVP (special purpose vehicles или проектные компании — группы бизнес-ангелов, которые совместно инвестируют в стартап). Так вы узнаете, как оцениваются и заключаются сделки, не отказываясь при этом от основной работы.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Еще один способ набраться опыта, не меняя работу полностью, — внештатные позиции в небольших венчурных компаниях с такими задачами, как оценка рынков и помощь со сделками.

Совет: некоторые организации стремятся больше инвестировать в определенные индустрии, например в криптовалютную. Если у вас есть опыт в какой-либо области, включите его в свой набор навыков.

Заведите знакомства

По словам Сикмейер, работать с людьми, которые немного вас опережают, — крайне эффективный подход, особенно для тех, у кого нет опыта в сфере венчурного капитала.

Сикмейер работает наставником в организации Gen Z VCs, которая обучает новое поколение венчурных капиталистов. Она утверждает, что такие сообщества помогают завести полезные знакомства среди будущих коллег и менторов.

Нет ничего плохого в том, чтобы заводить друзей в этой сфере, но Сикмейер советует новичкам не следовать мнению большинства. «Идти против сложившегося порядка и поступать по-своему — лучший способ преуспеть», — говорит она.

Выясните, как создаются стартапы

Как и любая другая индустрия, VC требует упорного труда и формирования навыков. Важно разобраться в том, что представляет из себя сектор в целом и сама работа — это поможет убедиться, что вы движетесь в верном направлении.

«Вам предстоит не только общаться с основателями и инвестировать в том, что вы считаете крутым», — говорит Сикмейер.


Читайте по теме: Большинство венчурных капиталистов никогда не работали в стартапах — исследование


Самый важный навык — знать, что нужно для запуска стартапа. И, как утверждает Сикмейер, он есть не у каждого специалиста. Конечно, не стоит запускать стартап лишь для того, чтобы потом начать карьеру в венчурном капитале. В качестве альтернативы можно устроиться в компанию на ранней стадии — так вы увидите, как она строится изнутри.

Источник.

Фото на обложке: PanuShot / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Impact-соцсеть ro: привлекла $300 тыс. инвестиций на доработку функционала и тесты за рубежом
  2. 2 Сингапурский стартап Osome сооснователя «Рокетбанка» привлек $25 млн
  3. 3 Топ-5 мероприятий на Web Summit, которые нельзя пропустить
  4. 4 Кроссовер-фонд: риски и драйверы возврата
  5. 5 Почти как «Нетфликс». Что такое rolling funds и почему инвесторам стоит обратить на них внимание?

ВОЗМОЖНОСТИ

12 декабря 2022

14 декабря 2022