Top.Mail.Ru
Истории

Ведение управленческого учета

Истории
Владислав Афонин
Владислав Афонин

Редактор

Владислав Афонин

Каждая успешная организация обладает мощным инструментом, который позволяет руководству и заинтересованным лицам делать выбор более четко и точно. Это инструмент управленческого учета. Эта форма учета выступает надежным источником финансовых данных, что позволяет превращать неопределенность в новые перспективные возможности. В основе управленческого учета лежат принципы бухгалтерского управления, которые применяются на практике для улучшения бизнес-процессов.

Управленческий учет включает анализ финансовой информации. Этот метод позволяет менеджерам выявлять закономерности, прогнозировать будущие результаты, принимать стратегические решения, способные повысить прибыль. В статье узнаете, что такое управленческий учет, его цели и задачи и какие навыки нужны, чтобы вести такой учет.

Ведение управленческого учета
  1. Истории
Автор: Владислав Афонин

Содержание

Что такое управленческий учет?

Каждая организация достигает определенных целей и решает конкретные задачи. Эти цели и задачи могут быть стратегическими или прямыми, долгосрочными или краткосрочными.

Управленческий учет не интересен малому бизнесу, а вот среднему и крупному он не помешает. Если ваш корабль заблудился в пучине кредитов и задолженностей, управленческий учет поможет найти выход из ситуации. Этот метод хорош тем, что на основании данных бухгалтерского и финансового отдела, позволяет директорам определить перспективу развития организации. Прежде всего остановимся на различиях бухгалтерского и управленческого учета.

Отличие управленческого учета от бухгалтерского

Основа Бухгалтерский Управленческий
Значение Служит для создания обобщенной и классифицированной информации о финансовых операциях предприятия, также нужен для отчетности перед налоговыми органами Служит для сбора информация из бухгалтерского и финансового отчетов, нужен для принятия стратегических решений будущего компании
Цель Создание периодических отчетов Помощь внутреннему руководству предприятий в принятии решений
Пользователи Внутренние и внешние Внутренние
Характер отчетов Общего назначения Для конкретной цели
Законодательное требование Обязательная Не предусмотрена
Правила Строго следует правилам МСФО Жестких правил не существует
Промежуток времени За фиксированный период времени, т.е. квартал, год По необходимости

 

Основное отличие бухучета от управленческого в том, что бухгалтерия отслеживает финансовые транзакции и обеспечивает внешние стороны данными о состоянии организации, а управленческий учет заключается в использовании данных о финансах внутри организации. Это нужно, чтобы помочь руководству принять эффективные решения для успеха компании.

Управленческий учет — ценный метод, чтобы выстроить бизнес-стратегию. При тщательном анализе бухгалтерской и финансовой отчетности можно построить стратегию для развития компании таким образом, чтобы при меньших расходах увеличить продажу товаров или услуг.

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Управленческий учет перераспределяет денежные потоки с помощью анализа дебиторской и кредиторской задолженности предприятия, что очень важно для принятия решений по будущим кредитам.

Менеджеры, которые занимаются управленческим учетом, могут вовремя проконсультировать руководителей фирмы о возможных изменениях и о том, к чему они могут привести.

Основы и методы управленческого учета

Управленческий учет прежде всего опирается на анализ финансовых данных, который включает в себя использование финансовой отчетности, учета затрат и показателей эффективности.

Методы включают анализ отклонений, калькуляцию затрат на основе деятельности и анализ маржи вклада.

Помимо этих методов специалисты используют бечмаркинг и коэффициентный анализ.


Читайте по теме:

Как легко вести учет средств бизнеса в Google-таблицах

Как и зачем вести учет доходов и расходов?


Бечмаркинг — это сравнение результатов деятельности организации с показателями ее аналогов или отраслевыми стандартами.

Коэффициентный анализ заключается в сравнении различных финансовых коэффициентов для оценки деятельности организации.

Следует остановиться на квалификации специалистов, которые осуществляют эту работу.

Кто ведет управленческий учет?

Освоение управленческого учета требует сочетания знаний, навыков и опыта. Чтобы стать мастером управленческого учета, важно понимать принципы финансового управления, а также технические навыки, чтобы уметь анализировать финансовые показатели. Специалист, который будет заниматься управленческим учетом, должен обладать:

  • Финансовой хваткой.
  • Способностью готовить финансовую отчетность.
  • Понимать методы распределения затрат.
  • Адаптивностью, так как налоговое законодательство постоянно сотрясают изменения.
  • Лидерскими навыками.
  • Способностью оперативно решать проблемы.
  • Умением анализировать бюджетные и фактические отклонения и выявлять их причины.
  • Владеть финансовым программным обеспечением.
  • Математическими навыками.
  • Способностью создавать, управлять и анализировать бюджеты.
  • Критическим мышлением.

Управленческим учетом занимаются бухгалтеры. Постоянная отчетность не дает возможности сосредоточиться на анализе. Часто управленческий учет — вотчина финансового директора, если он есть в штате. Стоит отметить, что многие холдинги и фирмы стали позволять себе отделы, которые разрабатывают стратегию компании и ведут управленческий учет.

Специалистам, которые занимаются управленческим учетом, важно обратить внимание на задачи и цели.

Цели и задачи

Цель управленческого учета — обеспечение комплексной базы финансового контроля, чтобы поддерживать бизнес-процессы.

  • Планирование. Это основа управленческого учета. Быстрое и своевременное планирование помогает достичь целей как в ближайшем времени, так и в перспективе. Согласовав цели с миссией и видением компании, организации могут создать дорожную карту успеха и отслеживать прогресс в достижении стратегических целей.
  • Поддержка и принятие решений. Давайте представим себе, что мир бизнеса это сложная головоломка. Каждая часть представляет собой выбор, который нужно сделать, а результат этого выбора — будущее компании. Управленческий учет — ключ, который открывает эти кусочки головоломки и задает правильный вектор.
  • Распределение ресурсов и составление бюджета. Данные, которые получены в наборе управленческих отчетов, охватывают финансовые показатели бизнеса. В свою очередь это используется для подготовки прогнозов и бюджетов. Эти инструменты нужны, чтобы планировать и контролировать бизнес-операции. Бюджеты и прогнозы помогают руководству и менеджерам ставить цели, распределять ресурсы и отслеживать эффективность. Они также позволяют организациям предвидеть будущие тенденции и соответствующим образом корректировать свои стратегии.
  • Анализ и контроль затрат. Это не просто сокращение расходов, речь идет о том, чтобы каждый потраченный рубль способствовал достижению общих целей и повышал прибыльность организации. Речь идет о поиске тонкого баланса между эффективностью и результативностью и стремлении избегать при этом ловушек ненужных расходов. Определение и контроль за затратами считается основополагающим фактором конкурентоспособности и прибыльности компании. Управленческий учет помогает выявить различные типы расходов, связанные с производством товаров или услуг. Анализируя структуру и тенденции затрат, организации могут их контролировать и сокращать, повышая общую эффективность и прибыльность.
  • Оценка и улучшение производительности. Управленческий учет позволяет организациям оценивать эффективность работы различных подразделений, отделов или отдельных работников внутри компании. Сравнение фактических результатов с бюджетами и целевыми показателями дает возможность определить области для улучшения и вовремя предпринять действия, чтобы повысить производительность.
  • Повышение прибыльности. Благодаря комплексному анализу прибыли организации могут сосредоточиться на высокоприбыльных продуктах или услугах, корректировать ценообразование и принимать стратегические решения, чтобы повысить общую прибыльность.
  • Управление денежными потоками — с помощью этого метода можно отслеживать и контролировать, сколько денег поступает и уходит из бизнеса, чтобы точно прогнозировать потребности в денежных потоках. Это ежедневный мониторинг, анализ и оптимизация чистой суммы денежных поступлений за вычетом расходов. Все дело в ответственном управлении финансами бизнеса, чтобы у компании было достаточно денег для роста.
  • Управление рисками. Управленческий учет выявляет и оценивает риски, связанные с различными видами деятельности, позволяя использовать системы управления рисками для смягчения потенциального негативного воздействия на финансовое состояние организации.

Виды

Управленческий учет действует в текущей ситуации и работает на будущее компании, поэтому он подразделяется на текущий и стратегический.

  1. Текущий учет показывает деятельность компании сегодня: что, почему и как.
  2. Стратегический работает на будущее, и это очень важно. В этом плане стратегический учет можно также подразделить на несколько этапов.

Видение, миссии и цели — когда руководство установило общую цель и перечень задач, которые связаны с этой миссией. Это ляжет в основу деятельности группы управленческого учета и даст вопросы, на которые надо ответить.

Сбор и анализ информации. Специалисты по стратегическому менеджменту собирают данные из ряда источников во внутренней среде бизнеса и на внешнем рынке. Затем эта информация оценивается и анализируется, чтобы ее можно было применить на следующем этапе.


Читайте по теме:

Как рассчитать срок окупаемости бизнес-проекта

Правила управления личными финансами


Формулирование стратегии. Полученные и данные используются для формирования стратегического плана бизнеса в нескольких вариантах для анализа. В итоге будет принят конкретный вариант с учетом наибольшего эффекта для организации.

Реализация — проект, принятый к действию, реализовывается всей командой организации.

Мониторинг и оценка направлены на анализ реализации принятых решений — успешными ли оказались бизнес-цели сформированного стратегического плана.

Стратегические решения, которые считаются результатом управленческого учета, обычно группируются в четыре основные категории:

  • цены,
  • развитие бизнеса или рынка,
  • разработка продукта,
  • деятельность по слияниям и поглощениям.

Управленческий учет еще подразделяют на:

  • маржинальный,
  • производственный,
  • бюджетный.

Цель маржинального учета — оптимизировать затраты на производство, цену и объем реализованной продукции.

Производственный учет — информация о финансовых показателях и прибыльности производственной деятельности, которая позволяет принимать обоснованные решения и управлять затратами.

Бюджетный учет — мощный инструмент, который применяется при планировании и распределении денежного потока в целях выполнения поставленных задач. 

Документы

Поскольку законодательством управленческий учет не регламентируется, его ведение — способы и документы — определяются учетной политикой самой организации.

Учетная политика — конкретные принципы, основы и соглашения, которые применяются организацией при подготовке финансовой отчетности.

Учетная политика у компаний разнится, тем не менее она должна отражать основные требования, которые предъявляются МСФО, и включать следующие моменты:

  • Соблюдение стандартов бухгалтерского учета.
  • Оценка основных средств.
  • Затраты, понесенные на исследования и разработки.
  • Признание прибыли по долгосрочным контрактам.
  • Перевод валютных позиций.
  • Политика амортизации и запасов.
  • Исторический или текущий учет расходов.
  • Признание прибыли по долгосрочным контрактам.
  • Порядок аренды.
  • Режим доброй воли.
  • Оценка инвестиций.
  • Учет условных обязательств.

Основные отчеты

Все отчеты, которые собирают финансовую информацию из бухгалтерских записей и могут включать такие данные, как транзакции, эксплуатационные расходы, прибыльность продукта, продажи, используются в целях управленческого учета. Существует несколько видов отчетов, которые на регулярной основе используются для анализа финансовой деятельности компании.

В их число входят:

  • баланс,
  • отчет о прибылях и убытках,
  • отчет о движении денежных средств.

Баланс — этот снимок финансового положения компании на определенный момент времени дает информацию о ее активах, обязательствах и собственном капитале. Он показывает, чем владеет компания и чем она обязана, и дает представление о финансовой устойчивости.

Баланс предоставляет финансовые данные, которые помогут повысить прибыльность организации и уровень окупаемости инвестиций.

В случае, когда активы предприятия превышают обязательства, это говорит о положительном собственном капитале. Когда активы и обязательства равны, то это говорит о нулевой чистой стоимости. Когда обязательства превышают активы — отрицательный собственный капитал.

Каждый раз, когда фирма имеет нулевой или отрицательный собственный капитал, рекомендуется предпринять шаги, чтобы преодолеть это. Нужно расширять источники дохода, инвестировать больше капитала или запросить у контрагентов информацию по выплате долга.

Отчет о прибылях и убытках. Этот документ показывает доходы, расходы и прибыль организации за определенный период. Он указывает, генерирует ли компания прибыль или несет убытки.

Это наиболее часто используемый отчет для оценки прибыльности организации. Внешние пользователи отчета анализируют уровни риска работы с бизнесом. Это могут быть банки, которые предоставляют кредиты, и инвесторы.

Отчет о движении денежных средств дает представление, как изменился поток денежных средств за отчетный период. Этот отчет позволяет увидеть, есть ли у компании достаточный денежный поток для работы и расчет по кредиторской задолженности.

Отчет о движении денежных средств учитывает только деятельность с денежными средствами. Он не учитывает безналичные операции, такие как продажи или покупки в кредит или амортизация.

Этот отчет дает точную информацию о готовности бизнеса генерировать денежные средства и использовать их разумно.

Бюджетный управленческий учет обязательно рассматривает ежемесячные отчеты по дебиторской и кредиторской задолженности компании. Если бизнес в значительной степени зависит от кредитов, это жизненно важный отчет, поскольку денежный поток имеет решающее значение для любого бизнеса.

Управленческий учет — не просто вспомогательная функция, это стратегический партнер в сложном ландшафте бизнес-решений.

Фото на обложке: Freepik

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Учет операций по расчетному счету
  2. 2 Электронный документооборот: что это и какие документы нельзя переводить
  3. 3 Что такое PnL: простыми словами об отчете о прибылях и убытках
  4. 4 Налоговый маневр в IT: кто может претендовать на льготы
  5. 5 Заблокировали счёт ИП: какие могут быть причины и как решить проблему
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2024

15 июля 2024