Возможность потокового воспроизведения фильмов и песен перевернула индустрию развлечений, однако эта революция не затронула $140-миллиардный рынок видеоигр. Но вскоре все может измениться. Назревает серьезная битва между крупными медиа- и технологическими компаниями, исход которой определит, кто же станет «нетфликсом для игр».
В октябре Google начала тестировать сервис облачных игр Project Stream на новинке «Assassin’s Creed: Одиссея». Игра должна была запускаться только на консолях и мощных ПК, однако в облачном сервисе Google перенесла все вычисления в свои дата-центры, из-за чего в «Одиссею» можно поиграть и на довольно слабом ноутбуке.
Первоначальные тесты уже завершились. Теперь Microsoft, занимающаяся производством консолей Xbox, планирует в конце года провести похожие эксперименты со своим сервисом Project xCloud. Похоже, что эта идея заинтересует и Amazon. Но техногигантам предстоит столкнуться с серьезными конкурентами — в гонке за «нетфликсом для игр» участвует крупный издатель игр Electronic Arts, производитель видеокарт Nvidia, Sony (производитель консолей PlayStation), а также стартапы Loudplay и Shadow. В игру вступили также итальянский и французский интернет-провайдеры Telecom Italia и Orange.
Компании надеются, что клиентов привлечет возможность «игры в облаке», а от нее могут выиграть и производители. Производство таких консолей как Xbox One и PlayStation 4 обходится недешево, а их продажи бывают убыточными.
Аналитик Пирс Хардинг-Роллс из компании IHS Markitt считает, что сервисы потоковых игр позволят увеличить аудиторию, а значит и прибыль от микротранзакций в играх.
Фото: Sony
Успех подобных сервисов во многом зависит от того, насколько качественной будет технология. В отличие от фильмов игра интерактивна. Компьютер, на котором она запущена должна мгновенно реагировать на действия игрока или у того сложится впечатление, что она тормозит. Когда игрока и устройство, на котором производятся все расчеты, разделяют километры, добиться плавной работы игры становится очень трудно. Даже небольшая задержка в несколько миллисекунд может быть критичной, особенно если речь идет об экшен-играх, которые сейчас доминируют на рынке.
В 2003 году компания OnLive предпринимала первые попытки создания сервиса потоковых игр. В 2012 году она закрылась, а в 2015 году передала свои наработки Sony. Сейчас компании уверены, что ситуация в мире и технологии сильно изменились. Например, домашнее подключение к сети стало быстрее, чем десять лет назад. По словам Карима Макчарди, руководителя Project xCloud в Microsoft, новые умные технологии сжатия видео могут решить некоторые старые проблемы. А компании вроде Amazon и Google обладают обширными ресурсами и техническим опытом, чтобы всерьез противостоять Microsoft и Sony.
Однако пока еще рано с уверенностью говорить, кто же победит в этой битве. У Amazon и Google есть дата-центры в десятках стран — разместить железо поближе к пользователям это самое простое решение проблемы с задержкой. У Microsoft есть опыт работы как с облачными технологиями, так и с разработкой игр. А еще похоже, что скоро у этих компаний появится конкурент посерьезнее — работу над сервисом стриминга игр начали Intel и Tencent.
Одним словом, все эти перемены произойдут еще очень нескоро. Microsoft и Sony заявили, что они рассматривают стриминговые сервисы, как часть свой привычной бизнес-модели. Обе компании разрабатывают новые игровые консоли, однако будут ли новые модели после них или все перейдут на стриминг — неизвестно.
Материалы по теме:
«Одноклассники», «ВКонтакте» и GeekBrains запустят онлайн-курс по созданию мобильных игр
Google запустил собственный сервис для стриминга игр
Сбой в «облаке» Amazon спровоцировал «падение» сервисов Netflix, Spotify и других
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как заработать на продажaх»
- 1 Володин пообещал защитить россиян от «чуждых ценностей» в видеоиграх
- 2 Что такое RGB-подсветка, как ей управлять и почему популярна у геймеров?
- 3 Asus, Samsung и MSI анонсировали первые в мире 27-дюймовые OLED-мониторы
- 4 МТС выпустила игровую приставку для облачного гейминга
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025