Кто станет «нетфликсом для видеоигр»?

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Возможность потокового воспроизведения фильмов и песен перевернула индустрию развлечений, однако эта революция не затронула $140-миллиардный рынок видеоигр. Но вскоре все может измениться. Назревает серьезная битва между крупными медиа- и технологическими компаниями, исход которой определит, кто же станет «нетфликсом для игр».

В октябре Google начала тестировать сервис облачных игр Project Stream на новинке «Assassin’s Creed: Одиссея». Игра должна была запускаться только на консолях и мощных ПК, однако в облачном сервисе Google перенесла все вычисления в свои дата-центры, из-за чего в «Одиссею» можно поиграть и на довольно слабом ноутбуке.

Первоначальные тесты уже завершились. Теперь Microsoft, занимающаяся производством консолей Xbox, планирует в конце года провести похожие эксперименты со своим сервисом Project xCloud. Похоже, что эта идея заинтересует и Amazon. Но техногигантам предстоит столкнуться с серьезными конкурентами — в гонке за «нетфликсом для игр» участвует крупный издатель игр Electronic Arts, производитель видеокарт Nvidia, Sony (производитель консолей PlayStation), а также стартапы Loudplay и Shadow. В игру вступили также итальянский и французский интернет-провайдеры Telecom Italia и Orange.

Компании надеются, что клиентов привлечет возможность «игры в облаке», а от нее могут выиграть и производители. Производство таких консолей как Xbox One и PlayStation 4 обходится недешево, а их продажи бывают убыточными.

Аналитик Пирс Хардинг-Роллс из компании IHS Markitt считает, что сервисы потоковых игр позволят увеличить аудиторию, а значит и прибыль от микротранзакций в играх.

pic

Фото: Sony

Успех подобных сервисов во многом зависит от того, насколько качественной будет технология. В отличие от фильмов игра интерактивна. Компьютер, на котором она запущена должна мгновенно реагировать на действия игрока или у того сложится впечатление, что она тормозит. Когда игрока и устройство, на котором производятся все расчеты, разделяют километры, добиться плавной работы игры становится очень трудно. Даже небольшая задержка в несколько миллисекунд может быть критичной, особенно если речь идет об экшен-играх, которые сейчас доминируют на рынке.

В 2003 году компания OnLive предпринимала первые попытки создания сервиса потоковых игр. В 2012 году она закрылась, а в 2015 году передала свои наработки Sony. Сейчас компании уверены, что ситуация в мире и технологии сильно изменились. Например, домашнее подключение к сети стало быстрее, чем десять лет назад. По словам Карима Макчарди, руководителя Project xCloud в Microsoft, новые умные технологии сжатия видео могут решить некоторые старые проблемы. А компании вроде Amazon и Google обладают обширными ресурсами и техническим опытом, чтобы всерьез противостоять Microsoft и Sony.

Однако пока еще рано с уверенностью говорить, кто же победит в этой битве. У Amazon и Google есть дата-центры в десятках стран — разместить железо поближе к пользователям это самое простое решение проблемы с задержкой. У Microsoft есть опыт работы как с облачными технологиями, так и с разработкой игр. А еще похоже, что скоро у этих компаний появится конкурент посерьезнее — работу над сервисом стриминга игр начали Intel и Tencent.

Одним словом, все эти перемены произойдут еще очень нескоро. Microsoft и Sony заявили, что они рассматривают стриминговые сервисы, как часть свой привычной бизнес-модели. Обе компании разрабатывают новые игровые консоли, однако будут ли новые модели после них или все перейдут на стриминг — неизвестно.

Источник.


Материалы по теме:

«Одноклассники», «ВКонтакте» и GeekBrains запустят онлайн-курс по созданию мобильных игр

Google запустил собственный сервис для стриминга игр

Как работает Netflix

Сбой в «облаке» Amazon спровоцировал «падение» сервисов Netflix, Spotify и других


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics
16 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase