«Амазонские джунгли в центре Сиэтла»: Amazon открыла сферы-офисы с тропическими растениями

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Компания Amazon, наконец, открыла комплекс стеклянных «сфер» в центре Сиэтла, строительство которого анонсировала еще два года назад. Они примечательны не только своей замысловатой формой. Внутри них находятся в буквальном смысле джунгли.

Три года назад во время презентации проекта главе компании Джеффу Безосу показали две фотографии: на первой было изображено маленькое дерево на фоне моста высотой девять метров. На второй фотографии Безос увидел то же дерево, только пять лет спустя – оно было намного выше, и его ветви уже простирались над мостом.

Безос не хотел ждать пять лет, пока вырастет маленькое дерево.

«Мы могли бы уместить пять лет в один день», – сказал Безос.

Это стало слоганом проекта.

Стеклянные «сферы» построены для того, чтобы сотрудники Amazon могли отдохнуть от встреч, электронных писем, отчетов и дедлайнов и просто прогуляться по джунглям, наслаждаясь шумом водопадов и приятным дуновением тропического ветра.

Фраза «Это всегда "День первый"» стала мантрой Безоса с тех пор, как он основал компанию 24 года назад. Теперь в Amazon работает 540000 сотрудников по всему миру, а ее прибыль составляет $180 млн. «День первый» является настолько неотъемлемой частью культуры Amazon, что этой фразой назвали новую башню в Сиэтле, где работает сам Безос.

Но когда вы строите оранжерею, насчитывающую 40000 растений со всего мира, «День первый» будет напоминать бесплодную пустошь после лесного пожара. Поэтому команда флористов, архитекторов и строителей добавили свое окончание фразе Безоса: «День первый – это пятый год».

Самой сложной частью оказалась транспортировка 16-метрового дерева по прозвищу Руби (сокращенно от фикуса Рубигиноза) из Южной Калифорнии в центр Сиэтла. В проекте были задействованы 600 человек.

Верхушка Руби достает до потолка. Дерево было посажено на лесной ферме в Калифорнии в 1969 году. Сейчас оно весит 16500 кг

«Это стало огромным вызовом для нас. Уместить пять лет в один день очень непросто. Нам нужно было построить «сферу», убрать часть ее крыши, чтобы поместить дерево, и вернуть ее обратно», – сказал М. Дэвид Садински, архитектор, который проектировал сферы.

Снаружи эти современные здания напоминают шарики мороженого. Самая большая «сфера» достигает 27 метров в высоту и 39 метров в ширину. Внутри посетители сразу ощутят перемену климата – воздух теплый и влажный. В разных местах температура меняется, поэтому каждый может найти комфортный для себя микроклимат.

Рон Гаглиардо, старший менеджер компании, предоставляющей Amazon садоводческие услуги, обсуждает с Джоном Шоттлером, вице-президентом Amazon, виды растений

В зданиях есть Wi-Fi, что позволяет сотрудникам отдохнуть от однотипных офисных коробок и поработать в неформальной обстановке. Кроме того, вдоль подвесного моста расположены специальные конференц-залы, так называемые птичьи гнезда. «Сферы» могут вмещать 800 человек. Amazon будет использовать бейджи сотрудников, чтобы следить за тем, сколько времени они провели в здании. Руководство хочет, чтобы работники отдыхали, просто не очень долго.

В «сферах» будут также проводиться собеседования. Это оставит у  кандидатов впечатление, что Amazon остается дальновидной компанией.

«Люди постоянно фотографируют здания. Мы мыслим широко и смотрим в будущее – именно это и отражает наш проект», – сказал вице-президент Amazon Джон Шоттлер.

Из «сфер» открывается вид на Спейс-Нидл

Пешеходы и машины на дорогах напоминают посетителям, что джунгли находятся в центре мегаполиса

Конференц-зал под названием «птичье гнездо»

Вентиляционные трубы, регулирующие температуру. Днем условия внутри будут порядка 22 градусов тепла по Цельсию и 60% влажности, а ночью — 13 градусов и 85% влажности.

Место для отдыха – наивысшая точка сферы.

Подвесной мост рядом с деревом Руби.

В саду растут около 400 видов растений, в основном тропических.

 Посетитель наслаждается видом.

Лестница, ведущая на один из четырех этажей.

Фото: Майк Кейн/Bloomberg.

Источник. 


Материалы по теме:

Как выглядит центр разработки Amazon, где обучают голосового помощника Alexa

Amazon строит три гигантских стеклянных шара с исчезающими видами растений

Почему Amazon является самой инновационной компанией 2017 года

Краны с розовым вином и личный шеф-повар: как выглядит офис Twitter в Нью-Йорке

 


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • chizz Солохин
    chizz Солохин 15:18, 31.01.2018
    0
    А динозавры есть? нет? Пфф, фигня
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase