Истории

Рекрутеры любят задавать на собеседованиях странные вопросы. Вот почему такая практика неэффективна

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

На собеседованиях во многих крупных компаниях вам могут задать неожиданный вопрос, который будет скорее похож на загадку. Такие испытания на прочность стали настоящим трендом среди рекрутеров. Однако эксперты считают, что подобные практики совершенно неэффективны и от них стоит отказаться.

Рекрутеры любят задавать на собеседованиях странные вопросы. Вот почему такая практика неэффективна

Хотите работать на Илона Маска? Согласно автору его биографии Эшли Ванс, сначала вам нужно будет ответить на следующий вопрос: «Вы стоите на поверхности Земли. Идете одну милю на юг, одну на запад и еще одну на север. Вы оказываетесь на том же самом месте, откуда начали. Где вы находитесь?».

Правильных ответов два — на Северном или Южном полюсе. Если вы не пришли к разгадке — ничего страшного, Маск нанимал и тех, кто дал неправильный ответ. К сожалению, все больше рекрутеров задает такие необычные вопросы на собеседованиях, чтобы узнать, как поведет себя кандидат в стрессовой ситуации.

«Если рекрутер видит, что вы спокойны, то, скорее всего, вас возьмут, — говорит Кайл Эм Кей, автор книги «Экономика эмоций: как построить бизнес, который все полюбят». — Однако все нервничают на собеседованиях, так что фактически рекрутеры видят поведение человека в стрессовой ситуации и без странных вопросов».

Не нужно заставлять кандидата представлять себя в нереалистичных гипотетических ситуациях

Илон Маск задает странные вопросы на собеседованиях, чтобы проверить умение кандидатов анализировать ситуацию, но некоторые рекрутеры заходят слишком далеко и придумывают слишком необычные условия.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

«Вопрос вроде: “Что вы будете делать, если увидите, что к вам бежит клоун с ножом?” помогает определить, насколько внимательно вас слушает кандидат и как быстро он умеет придумывать решение проблемы, — говорит Кайл Эм Кей. — Но подобные гипотетические ситуации дают недостаточно информации и, скорее всего, кандидат попытается дать вам идеальный ответ».

Странные вопросы, не связанные с повседневными условиями работы, не помогут вам найти хорошего кандидата, считает когнитивный психолог Арт Маркман.

«Вопросы вроде "что вы будете делать, если окажетесь на необитаемом острове или в закрытой комнате", хорошо подойдут для игры в компании, но они не скажут вам, что знает кандидат и чему хочет научиться», — утверждает Маркман.

Некоторых людей такие вопросы приводят в замешательство, но это не значит, что они так себя поведут в реальных рабочих условиях.

Если вам задали на собеседовании странный вопрос-загадку, Маркман советует попросить предоставить вам больше информации: «Я бы спросил: “А что вы пытаетесь узнать, задавая этот вопрос? Вы хотите узнать, как я решаю проблемы в незнакомой мне области? Или выяснить, умею ли я подстраиваться под новые правила игры? Я не против играть по вашим правилам, но объясните, какую информацию вы хотите добыть».

Если же вы рекрутер, то ваши вопросы могут быть нестандартными, но не чересчур — просто спрашивайте о том, о чем кандидат возможно просто не задумывался. Например: «Как вы считаете, когда правительство может запретить автомобили под управлением живых людей?».

pic

Фото: Unsplash

Социальные эксперименты бесполезны

Еще одна популярная практика на собеседованиях — это проведение социальных экспериментов. Один из друзей Кайла Эм Кея однажды дошел до последнего этапа собеседования, и на нем креативный директор спросил, не хочет ли тот стакан воды. При этом он уточнил: «Вам со льдом или без?».

«Мой друг ответил: “Можно со льдом”, а когда креативный директор принес ему воду без льда, то пристально следил за его реакцией, — рассказал Эм Кей. — Друг промолчал, потому что такая мелочь его не волновала. Но когда он получил отказ, то задумался, что, возможно, ему стоило тогда как-то отреагировать».

«Какую социальную ситуацию вы отыгрываете, когда намеренно не приносите что-то, о чем вас попросили? — прокомментировал Маркман. — Вы хотите, чтобы кто-то начал на вас ругаться на ранних этапах знакомства? Вы серьезно считаете, что это хорошая идея?».

Подобные эксперименты часто проводятся на групповых собеседованиях. В 2011 году Эм Кей работал в Apple и, по его словам, такие социальные проверки были привычной практикой.

«Кандидатов делили на группы по четыре-пять человек и давали им какой-нибудь предмет, например, провод или колонку, — рассказал Эм Кей. — Каждый должен был придумать новые функции этого предмета». При этом менторы и менеджеры внимательно следили за группой, отмечая, кто из кандидатов проявляет лидерские качества.

«Это странно, потому что компания искала людей, которые будут вносить индивидуальный вклад, а оценивала их по умению работать в команде, — сказал он. — Помещать людей в ситуации, с которыми они не столкнутся на работе, в корне неправильно».

Почему такие методы не работают

Рекрутеры должны внимательно относиться к процессу собеседования, потому что оно многое говорит кандидату о том, как устроена ваша компания. «Можно пытаться подлавливать кандидатов на чем-то, но проблема в том, что у каждого есть пробелы в какой-то области знаний, — объяснил Маркман. — Никто не нанимает тех, кто знает о своей работе абсолютно все. Люди устраиваются в те компании, которые будут помогать им расти и развиваться, а не доказывать, что они что-то умеют».

Нетрадиционные тактики проведения собеседования мешают кандидатам показать свое истинное «я», считает Эм Кей. «В итоге вы можете сделать неудачный выбор, — сказал он. — Если вы хотите найти хорошего сотрудника, то проводите собеседование так, чтобы кандидату было комфортно».

Источник.


Материалы по теме:

10 странных вопросов на собеседовании: почему их так любят (и как на них отвечать)

На собеседованиях будущего кандидаты будут играть в игры, а не отвечать на вопросы

Как обсудить вопрос зарплаты с рекрутером

Пять типичных вопросов, которые задают на собеседованиях (и как на них отвечать)

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior