Как обсудить вопрос зарплаты с рекрутером

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Обсуждать вопрос зарплаты всегда немного неловко, но оно того стоит. К сожалению, нет какого-то универсального способа, который поможет вам провести идеальную беседу на эту тему. На ход разговора может повлиять все что угодно – от нехватки времени до дыр в бюджете компании. Однако следующие советы от рекрутеров могут повысить ваши шансы на получение желаемого оклада.

Не бойтесь рекрутера

Многие вступают в переговоры, думая, что это игра, и нужно победить рекрутера. На самом же деле, этот человек – ваш лучший друг, ведь в его интересах, чтобы вы согласились на предложение. «У меня есть все причины предложить вам максимально высокую зарплату. Устроив вас в компанию, начальство увидит мою работу, и мне в итоге тоже будут платить больше», — объяснила рекрутер, работавшая со Slack.

Рекрутер хочет, чтобы вы были счастливы. Используйте это в свое преимущество и пытайтесь вести переговоры именно с ним, даже если предложение вам пришлет менеджер по найму. Если же у вас нет такой возможности, все равно постарайтесь как-нибудь связаться с рекрутером. Спросите у него, как разговаривать с этим конкретным менеджером или уточните определенные вопросы.

Кроме того, обсуждение зарплаты с рекрутером поможет вам избежать неловких ситуаций. Хотите ли вы говорить о деньгах с потенциальным будущим начальником? Скорее всего, нет. Эрика Кликс, рекрутер в Zapier, сравнила этот процесс с работой с агентом недвижимости: 

Вы же не зайдете в квартиру к человеку, не осмотрите декор и не скажете ему, сколько, на ваш взгляд, это все стоит. То же самое и с компанией: рекрутер – это агент недвижимости; вы никого не обидите и не упустите предложение. 

Фото: Unsplash

Знайте свою рыночную ценность

Всегда просто сказать: «Я хочу, чтобы мне платили столько, сколько я стою». Но знаете ли вы, что такое рыночная ценность? Вам нужно назвать рекрутеру цифры. И проблема вот в чем: сайты вроде Glassdoor и Playscale для сравнения зарплат не дадут вам полное представление о том, сколько вы стоите на рынке.

Рекрутер из Кремниевой долины считает: 

Если вы продаете дом, вы не можете просто написать в интернете: «На площадке Redfin сказано, что мой дом стоит $400000». Это не так. Redfin не был внутри вашего дома, не видел ваш двор. Он не представляет, сколько стоит ваш дом. Поэтому вам нужен риэлтор. 

Пообщайтесь с реальными людьми и просмотрите сайты с зарплатами. Выясните мнение других рекрутеров и менеджеров по найму. Свяжитесь на LinkedIn с людьми, которые работают в той же индустрии, что и вы. Поговорите с друзьями – или с друзьями друзей. Лучший способ узнать зарплаты в определенной сфере – спросить друзей с похожей квалификацией, которые работают в вашем городе. Конечно, у всех разная квалификация, но так вы хотя бы примерно сможете вычислить свою ценность.

На переговорах вы можете сказать: «Я пообщался с несколькими людьми, которые работают на той же должности, и в среднем их зарплата составляет $72-$80 тысяч в год». Так вы будете звучать убедительнее, чем если скажете: «На Glassdoor пишут, что я должен зарабатывать $80 тысяч».

Фото: Unsplash

Говорите о зарплате на ранних этапах беседы

Постарайтесь как можно быстрее поднять вопрос о зарплате. Четко изложите свои ожидания и будьте вежливы. Как только предложение будет у вас в кармане, быстро приступайте к переговорам.

Почему? Так вы покажете, что вас крайне интересует эта работа. И что еще более важно – вы сможете избежать негативных последствий. Если вы будете ждать до конца, чтобы начать переговоры, то поставите компанию в неудобное положение. Вполне возможно, работодатель рассматривает другие кандидатуры, и если вы оттянете его срок принятия решения, то проявите неуважение по отношению к нему и кандидатам, которые ждут ответа. Кроме того, так у рекрутера будет меньше времени, чтобы побороться за вас. 

Назовите желаемую зарплату первыми

Потенциальный работодатель может спросить вас, сколько бы вы хотели зарабатывать. Будьте готовы назвать точное число. 

Эксперты спорят на тему того, стоит ли первыми называть желаемый размер зарплаты. Однако психологические исследования регулярно показывают, что это играет кандидату на руку. Число, которое вы назовете, задаст тон для всех предстоящих обсуждений. 

Фото: Unsplash

Всегда хочется подождать, пока компания назовет зарплату первой: ведь вы можете отталкиваться от этой суммы и будете уверены, что не назвали слишком низкую зарплату. Но рекрутеры в один голос твердят, что это не поможет. Во-первых, честные компании не занизят сумму, потому что вы назвали число, меньше того, что они ожидали. Во-вторых, всем будет намного проще, если вы сразу озвучите свои ожидания. Рекрутер в Zapier Том Харви считает:

Если рекрутер будет знать, чего вы хотите, ему будет проще понять, совпадают ли ваши ожидания. Если вы немного недооцениваете свой труд, в этом нет ничего страшного. Если же вы наоборот его переоцениваете, можно легко и быстро разобраться, что делать дальше.

Если вы хотите управлять разговором, назовите число до того, как это сделает рекрутер – скорее всего, это произойдет ближе к концу первого собеседования. Если вы зарабатываете большие деньги для своей индустрии, лучше всего сказать об этом заранее: объясните, сколько вы получаете сейчас или хотя бы сколько ожидаете получать в новой компании. Иначе вы потратите свое время и время компании. 

На сегодняшнем рынке труда шансы найти работу у человека с высшим образованием довольно высоки. Это означает, что рекрутеры соревнуются друг с другом за то, чтобы найти лучших кандидатов, и вы можете использовать это с выгодой, зная свою стоимость на рынке труда.

Эти советы также помогут во время разговора о повышении. Кстати, этот разговор будет для вас проще, поскольку вы знакомы с людьми, с которыми собираетесь разговаривать. Вы знаете, как вызвать у них сочувствие, интерес. Используйте это в свое преимущество.

Источник.


Материалы по теме:

Как успешно обсудить с начальником повышение зарплаты

Как попросить о более высокой зарплате, когда предложение о работе уже на руках

5 способов увеличить свою зарплату

На какую зарплату в стартапе мне соглашаться?


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase