Истории

Эти книги помогают внедрять Agile в «Сбербанке» и сократить время выхода нового продукта

Истории
Валерия Бородина
Валерия Бородина

Редактор проекта

Валерия Бородина

Директор розничного транзакционного бизнеса «Сбербанка» Светлана Кирсанова рассказала Rusbase, как метод Agile повлиял на подход на одного из дивизионов «Сбербанка» к бизнесу, и какие книги в этом помогли. В конце она поделилась книгами, которые ее впечатлили.

Эти книги помогают внедрять Agile в «Сбербанке» и сократить время выхода нового продукта

Нередко у меня спрашивают: а что дает Agile? Это изменение культуры и микросервисный подход к ведению бизнеса. А также возможность не планировать сразу огромных проектов, а двигаться более мелкими, но быстрыми итерациями, уточняя по ходу постановку задачи и корректируя ее реализацию в зависимости от желания клиентов. Например, в части эквайринга нам удалось снизить показатель time to market по некоторым проектам с полугода-года до трех-четырех недель, а иногда – до нескольких дней. Это означает, что клиент в разы быстрее получает новые услуги. Но нужно понимать, что это большой и долгий путь, а не мгновенный результат с того момента, как вы решили перейти в Agile.

Когда в «Сбербанке» начали внедрять методы гибкого управления проектами и продуктами – Agile, – мы с командой руководителей ездили в Facebook, Google, другие крупные и эффективные компании, чтобы посмотреть, как это устроено у них. Конечно, мы видели лишь части большого процесса. Книги всегда помогают достроить в нашем сознании систему, иногда и теоретическую основу, которую потом нам предстоит реализовывать на практике.

«Scrum: The Art of Doing Twice the Work in Half the Time», Джефф Сазерленд, и «Коучинг Agile Команд», Лисса Адкинс

Я прочитала десятки книг по Agile и Scrum. Эти две, на мой вкус, дают комплексное представление о культуре. Во-первых, обобщают многое из того, что есть по этой теме. А во-вторых, дают четкий ответ на вопрос: «Зачем agile конкретно мне? Моей команде? Организации в целом?»

Книги помогают понять систему координат: что есть хорошо в новой культуре, а что – явно признак несовершенства. Например, в Agile принято давать свободу самостоятельным командам в реализации проектов, контролируя производительность таких команд, но не их задачи, и помогать решать возникающие проблемы, с которыми команда не может справиться самостоятельно. Но на практике у руководителя, который привык жить совсем в другой иерархичной парадигме, возникает масса вопросов. К примеру, как научиться доверять настолько, чтобы не вмешиваться в реализацию продуктового заказа, и автоматизировать используемый командой инструментарий. В книгах нередко находятся и практические ответы на вопросы, и теория, которая лично мне весьма необходима в работе.

Бизнес-литературу я читаю, в основном, в электронном формате, иногда слушаю в машине по дороге на работу или в командировках. Нередко делаю пометки, чтобы использовать их в рабочем процессе. Художественную я читаю, чтобы отвлечься от работы, которая занимает весомую часть моей жизни. Если книга попалась интересная, могу просидеть с ней всю ночь напролет. Следующие две книги – про спорт. Первую мне посоветовал тренер по плаванию (да, именно по плаванию, несмотря на то что книга про бег), вторую – подруга-профессиональная спортсменка, после того как я ей пожаловалась, что каждое сокращение секунды на дистанции дается большим трудом.

«О чём я говорю, когда говорю о беге», Харуки Муракам и «OPEN», Андреа Агасси

Я давно занимаюсь самым разным спортом: недавно пробежала Московский марафон, проплыла весьма большое количество стартов как в бассейнах, так и на открытой воде, победила на осеннем Кубке чемпионов. С каждой тренировкой хочется совершенствоваться, видеть прогресс и в технике, и в борьбе с секундомером.

Обе книги напоминают мне о том, что на самом деле результат ради результата совсем не нужен, важен сам процесс. Агасси – профессиональный спортсмен с мировым именем, описал в своей книге и взлеты, и неудачи, а самое ценное – чувства и мысли, которые он испытывал перед стартом или во время турнира.

Когда Мураками бежал свои 100 км, на каком-то этапе ему стало очень тяжело, и он постарался перестать думать об этом, прекратил представлять финиш. Вместо этого он сосредоточился на конкретном моменте своего существования, начал наслаждаться дорогой, по которой бежит, природой. Это очень здорово, потому что нередко за конкретными целями я забываю о том, что спорт мне нужен еще и для удовольствия.


Материалы по теме:

Что читает вице-президент «Рыбаков фонда»

Любимые книги Андрея Себранта, директора по маркетингу сервисов «Яндекса»

Эти книги о вирусах и эгоизме помогли решить проблемы с HR, маркетингом и клиентским сервисом

6 трендов в экономике совместного потребления: отрывок из книги «Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее»

Что читает руководитель проектного офиса OneTwoTrip

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Расследование о крипте. Отрывок из книги «На шифре. Инсайдерская история криптовалютного бума»
  2. 2 90 этажей мало, нужно 163: секреты планирования из книги «Управляй как шейх»
  3. 3 История Веры Фирсановой: как в 19 веке девушка развила успешный строительный бизнес
  4. 4 Кто покупает Ferrari: портреты клиентов из биографии Энцо Феррари
  5. 5 Студенчество Баффета: первые вложения инвестора