Что читает руководитель фонда Softline Venture Partners

Валерия Бородина
Расскажите друзьям
Валерия Бородина

Руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская порекомендовала читателям Rusbase книги, которые помогли выстроить корпоративную культуру, меньше прокрастинировать и больше читать.

Примерно треть литературы, которую я читаю – художественная. Такие книги предпочитаю читать в печатной версии. Кроме того, в этом варианте любимую литературу можно всегда сохранить на полке с возможностью вернутся к ней. Так произошло с книгой «Атлант расправил плечи». Произведение Айн Рэнд помогает мыслить масштабно, обрести веру в себя и свои силы и добиться понимания того, какими людьми хочется себя окружить. Бизнес-литературу я чаще читаю в онлайн-формате или слушаю иногда в автомобиле. 

Ниже я делюсь своими впечатлениями от прочтения трех бизнес-книг.

«Доставляя счастье. От нуля до миллиарда», Тони Шей 

Лично я могу назвать «Доставляя счастье» одной из самых захватывающих, мотивирующих и полезных из всех прочитанных за последнее время. В ней есть и увлекательная история про появление Zappos (компании, которая начала с торговли обувью в интернете и за десять лет увеличила объем продаж практически с нуля до 1 млрд долларов в год — при минимальных вложениях в рекламу. – прим.ред.), и множество полезной информации про построение культуры в компании, про управление ценностями бизнеса и процессами внутри него.

Пожалуй, еще до прочтения книги мне хотелось выстроить работу в команде таким образом, чтобы она подразумевала высокий уровень самостоятельности сотрудника, умение выстраивать конструктивную работу между подразделениями и взаимную ответственность за результаты друг друга. Книга стала мотиватором и руководством к применению идей на практике. Как результат: здравая управленческая стратегия, крепкая корпоративная культура и хорошо оформленные регламенты создают вкупе синергетический эффект, благодаря которому может успешно развивать свой бизнес даже самая крупная и сложноорганизованная компания.

«Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее», Кевин Келли

Прочитать эту книгу, написанную главным редактором журнала Wired, будет полезно владельцам бизнеса, основателям стартапов и всем тем, кто интересуется технологиями.

Это своего рода путеводитель в мир технологических трендов, которые набирают обороты сегодня и будут формировать завтрашний день. Несмотря на потенциальные проблемы, которые они несут, в основном нас ожидает будущее больших возможностей. Когда вы читаете эту книгу, вы получаете много новых мыслей и идей. А идеи – мощный двигатель. На них основаны научные и технические достижения. Эти мысли крутятся в вашей голове и помогают создать собственную удивительную идею, применимую именно в вашем бизнесе. 

«Новый год прокрастинатора», Скотт Эс Ждей 

Автор этой книги убеждён, что каждый раз, когда вы собираетесь «начать новую жизнь с понедельника», когда вам необходимо преодолеть конфликт с повседневной рутиной, вы прибегаете к прокрастинации. И снова находятся отговорки, которые сводятся к семи «оправданиям прокрастинатора» (думаю, многие узнают себя в этой части книги). 

В этой книге автор фокусируется только на практике и конкретных приёмах, полностью избегая воды и теории. Она читается очень легко и быстро: никакой воды и рассказов о суперменах, только конкретные и понятные советы для живых людей, которые, наконец, решили что-то в своей жизни или работе менять. 

Мне, если честно, все 23 привычки так и не удалось выработать, но порядка десяти точно получилось. Они помогают организовать рабочий день правильно. Например, начинаю день с самых важных дел, расставляю приоритеты по методу АБВГД и обязательно озвучиваю свои цели и задачи, чтобы не было повода о них забыть. Пожалуй, после прочтения этой книги у меня появилось чуть больше времени и на чтение.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.


Материалы по теме:

Любимые книги Макса Крайнова, генерального директора Aviasales


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase