7 советов о том, как безопасно пользоваться открытыми Wi-Fi сетями

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Открытые Wi-Fi-сети менее надежны, чем ваш домашний интернет — ведь вы не знаете, кто их настраивал и какие люди там сидят. Чтобы защитить свои данные, воспользуйтесь следующими советами.

Пользуйтесь проверенными сетями

По возможности подключайтесь только к известным открытым сетям, например, от Starbucks. Их владельцы и так на вас зарабатывают, так что вряд ли вам навредят.

Ни одна открытая Wi-Fi сеть не может быть полностью безопасной — все зависит от того, кто ее предоставляет и какие люди находятся в ней вместе с вами. Но все-таки знакомые сети лучше неизвестных.

Пользуйтесь протоколом HTTPS

Если сайт использует незашифрованное подключение HTTP, браузеры, например, Google Chrome помечают его как небезопасное. Обращайте внимание на уведомления о HTTP, особенно если вы пользуетесь открытыми точками Wi-Fi. Когда вы пользуетесь HTTPS-соединением, люди в вашей сети не смогут перехватить данные, которыми вы обмениваетесь с сервером сайта. А по HTTP они довольно легко смогут увидеть, что вы делаете.

Не передавайте о себе слишком много данных

Будьте осторожны, когда подключаетесь к общественному Wi-Fi, особенно если при подключении у вас спрашивают такую личную информацию, как адрес вашей электронной почты или номер телефона. Если вам непременно нужно выйти в интернет, выберите проверенную сеть (как было сказано выше) и укажите неосновной адрес почты.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Магазины и рестораны запрашивают такую информацию, чтобы узнавать вас при подключении и показывать соответствующую рекламу. Решать вам, стоит ли все это бесплатного подключения к интернету.

Постарайтесь делиться личной информацией с как можно меньшим количеством открытых Wi-Fi-сетей. Лучше поискать знакомые сервисы, где вы уже зарегистрировались, чем передавать данные о себе очередным незнакомцам.

picФото: Bernard Hermant / Unsplash

Ограничьте работу функции AirDrop и передачи файлов

Если вы работаете в открытой сети и не хотите обмениваться файлами с незнакомцами, отключите соответствующие функции. На ноутбуке это можно сделать в Центре управления сетями и общим доступом. Зайдите в Дополнительные параметры общего доступа и выберите «Отключить общий доступ к файлам и принтерам». На Mac зайдите в Системные настройки, затем в раздел Обмен файлами, и уберите галочки со всех пунктов. Затем запустите программу Finder, нажмите на AirDrop и выберите «Кто может меня видеть: никто». На iOS вам нужно просто найти функцию AirDrop в Центре управления и отключить ее.

Готово. Больше никто из окружающих не сможет перехватить ваши файлы и прислать вам что-то ненужное.

Внимательно читайте соглашение

Возможно, это бесполезный совет, но серьезно — проверяйте все условия, на которые вы соглашаетесь при подключении к публичному Wi-Fi. Да, иногда там многое непонятно, но, скорее всего, вы сможете заметить опасные моменты. Например, пункт, какие данные о вас будут собирать и что потом с ними будут делать.

Если вы все-таки ничего не понимаете в соглашении, попробуйте загуглить, что пишут об этой сети другие пользователи. Само по себе соглашение не несет никакой опасности — оно ведь помогает защитить и поставщика связи, — но все же не стоит бездумно прокликивать все всплывающие окна. Разумеется, если при подключении вам предлагают скачать какую-то программу или расширение для браузера, нужно сразу же отказаться.

Пользуйтесь VPN

Один из самых эффективных способов защиты в открытых Wi-Fi сетях это установка VPN. VPN шифрует данные, которые вы передаете со своего устройства, и привязывает вас к надежному серверу — таким образом другим пользователям труднее перехватить вашу информацию или узнать, что вы делаете в сети.

Подключиться к VPN очень просто. После установки специальной программы вам подробно объяснят, как ей пользоваться. Если вы часто ездите по городу и подключаетесь ко множеству разных сетей, стоит не жалеть денег на хороший VPN.

Дополнительные советы

В будущем появится новый протокол безопасности WPA3 и открытые Wi-Fi сети станут более надежными. Однако пока что многие уязвимости в защите возникают из-за устаревшего ПО, поэтому обязательно установите все последние обновления для своего ноутбука или телефона. И ни в коем случае не скачивайте и не устанавливайте какие-либо обновления по открытому Wi-Fi (за исключением случаев крайней необходимости).

А вообще лучший способ избежать каких-либо проблем с открытыми Wi-Fi сетями — это ими не пользоваться. Возможно, стоит заранее скачать музыку и кино в дорогу или воспользоваться функцией точки беспроводного доступа на своем телефоне. Если же вы все-таки решили подключиться к открытому Wi-Fi, воспользуйтесь этими советами, чтобы обезопасить себя.

Источник.


Материалы по теме:

Руководство по конфиденциальности в интернете – как обезопасить свои данные

Выжить в сети, скрывая IP: подборка анонимных приложений и мессенджеров

7 способов зашифровать свою жизнь менее чем за час

Wi-Fi-роутеры могут следить за людьми


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Калинников Александр
    Калинников Александр 18:25, 10.08.2018
    0
    Комментарии к статье: 1) "VPN шифрует данные" - VPN бывает и без шифрования. 2) "попробуйте загуглить, что пишут об этой сети другие пользователи" - а как же загуглить, если Интернета-то нет и я как раз к нему собираюсь подключиться? А после подключения, тексты всех соглашений бесследно исчезают. 3) Есть специальные приложения для телефона, которые показывают бесплатные Wi-Fi сети в окргуге (например, WiFimap) и можно надеяться, что там удаляют вредоносные сети.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase