Rusbase решил узнать, каких законодательных инициатив хотят предприниматели и фонды.
В январе 2015 года Правительство России представило антикризисный план, который должен будет обеспечить устойчивое развитие экономики и социальной стабильности «в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры». Однако в нашей стране часто бывает так, что люди и власть друг друга не слышат.
Налоги
Особенно остро стоит вопрос о налогообложении. Промсвязьбанк ранее опросил предпринимателей из регионов — многие из них ответили, что хотели бы льготного налогобложения для малых бизнесов. Стоит отметить, что налоги в России — одни из самых низких в мире, но предприниматели считают, что нужно еще меньше.
Согласно другому опросу Промсвязьбанка 85,9% опрошенных компаний нуждаются в снижении ставок по кредитам МСБ, 64,1% — в снижении налогового бремени.
Управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев солидарен с тем, что компаниям нужны налоговые послабления:
Сооснователь TMT Investments Артем Инютин считает, что стоит посмотреть на опыт США в налогообложении:
Очередь в налоговую
Поправки в законы об АО и ООО
Активно законодательные инициативы разрабатывает и Фонд развития интернет-инициатив. Среди них — поправки в законы об АО и ООО. О них Rusbase рассказал руководитель правового блока ФРИИ Искендер Нурбеков.
Речь, в числе прочего, идет о:
конвертируемом займе, предоставляющем возможность инвестору конвертировать вложенные в стартап деньги в акции или долю в обществе основателя, в том числе при наступлении определенных обстоятельств и по определенной формуле.
ликвидационной привилегии — праве, обеспечивающем защиту вложений инвесторов с учетом степени рисков, характерных для стартапов, предусматривающем, что в случае добровольной ликвидации компании или в случаях ее реорганизации или 100 % продажи акций инвесторы получают определенную сумму денег в процентах от имеющегося для распределения объема до любых других акционеров.
механизме drag along — праве мажоритарного акционера требовать от миноритария присоединиться к сделке по продаже акций по той же цене и на тех же условиях, которые предварительно фиксируются в корпоративном договоре. Включение данных условий в корпоративный договор является дополнительной гарантией, когда покупателя интересуют 100 % акций.
механизме tag along — праве акционера («остающегося») присоединиться к акционерам, продающим третьему лицу свои акции, путем продажи такому третьему лицу своих акций на аналогичных условиях.
праве вето — условие, что в случае реализацией акционера своего право голосовать против по какому-то вопросу, решение считается непринятым независимо от того, кто и как еще участвовал в голосовании.
Довести до конца предыдущие инициативы
Многие выступают за то, чтобы привести в действие уже существующие инициативы. Во ФРИИ считают, что для предпринимателей важны изменения, предложенные Правительством в антикризисном плане. Алексей Соловьев из Prostor Capital вспомнил о предложениях, выдвинутых на ФИПРе:
Александр Ларьяновский из SkyEng предлагает довольно решительную меру, которая может помочь всем инициативам претвориться в жизнь:
Александр Ларьяновский Директор по маркетингу SkyEng |
[Необходим] запрет на любое изменение законодательства, связанное с ведением бизнеса, вступающее в силу меньше чем через год после принятия. |
LP, документооборот и авторские права
Проблемы в бизнесе не заканчиваются на налогах и «недоделанных» законах. Страдает и правовая часть, а именно защита авторских прав и данных пользователей:
Prostor Capital обращает внимание и на рынок прямых инвестиций:
Александр Ларьяновский обозначил и более «бытовые» проблемы:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025