Архив rb.ru

Как европейцы помогают беженцам: истории о великой доброте

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина
Как европейцы помогают беженцам: истории о великой доброте

"Они могут стать нашими будущими супругами, лучшими друзьями. Кто-то станет барабанщиком в группе, или нашим коллегой, или Мисс Исландия 2022, или плотником, наконец, закончившим ремонт, или поваром в кафе, пожарным или телеведущим. Это люди, о которых мы никогда не сможем сказать: "Твоя жизнь стоит меньше, чем моя", – написала исландская писательница Бриндис Бьёргвинсдоттир, призывая соотечественников помочь беженцам. 


Фото: instagram. Дети получили еду в центре пожертвований в Белграде.

С похожей же речью выступили Папа римский Франциск и ряд европейских политиков.  Люди активно откликаются и оказывают помощь, чему свидетельством многочисленные фотографии в Instagram с хэштегами #nooneillegal (нелегалов нет) и #refugeeswelcome (добро пожаловать, беженцы).

Свыше 2 млн сирийцев были вынуждены покинуть страну с начала войны в 2011 г. Большую часть беженцев приняли Турция, Иордания, Ливан (1 млн беженцев перебрались в Ливан, 600 тыс. человек – в Иорданию, 700 тыс. человек – в Турцию). Согласно последнему отчету ООН более 2500 человек погибли или пропали без вести, пытаясь перебраться через Средиземное море. 

 

Германия примет 340 000 человек. При этом богатейшие страны Персидского залива (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Оман и Бахрейн) не предоставили  убежища ни одному беженцу из Сирии, пишет Washington Post со ссылкой на данные организации Crisis Group.


Нужно сказать, что Европа не сразу протянула руку помощи сирийским беженцам - это произошло после трагедии у берегов Эгейского моря, 2 сентября, когда обнаружили тело трехлетнего сирийского мальчика Айлана Курди. Вместе с его семьей и другими беженцами (всего 12 человек) они утонули, когда пытались переправиться на греческий остров Кос.  Фото погибшего мальчика облетело соцсети и изменило гуманитарную повестку. 

 

1. В то время как в Германии прошли уличные потасовки между неонацистами и антифашистами, жители Франкфурта-на-Майне и Мюнхена встречают беженцев на вокзале аплодисментами




 

На вокзале в Мюнхене немецкие дети протягивают игрушки и конфеты сирийским детям. 700 волонтеров помогают полиции обеспечивать безопасность. Беженцы могут получить гуманитарную помощь – перед тем, как их отправят во временный лагерь.

 

 

 2.      11 тысяч исландских семей приютят беженцев


Более 11 000 семей в Исландии предложили приютить у себя беженцев из Сирии, после того как Исландия объявила, что может принять только 50 человек в год. Они откликнулись на призыв писательницы Бриндис Бьёргвинсдоттир, которая опубликовала в Facebook открытое письмо к министру социального обеспечения с просьбой дать людям возможность помочь.

 

"Они могут стать нашими будущими супругами, лучшими друзьями. Кто-то станет барабанщиком в группе, или нашим коллегой, или Мисс Исландия 2022, или плотником, наконец, закончившим ремонт, или поваром в кафе, пожарным или телеведущим. Это люди, о которых мы никогда не сможем сказать: "Твоя жизнь стоит меньше, чем моя" – написала Бьёргвинсдоттир.

 

"Я одна воспитываю 6-летнего сына… мы можем приютить ребёнка, если нужно. Я учительница и научу ребёнка говорить, читать и писать на исландском, помогу ему приспособиться к жизни в нашем обществе. У нас есть одежда, кровать, игрушки — всё, что нужно ребёнку", - пишет одна из участниц сообщества.

 

The Huffington Post тем временем напоминает, что сын сирийского мигранта Стив Джобс подарил миру iPhone.


3. Папа римский Франциск призвал все католические приходы, монастыри и храмы в Европе открыть свои двери для беженцев.

Это — конкретный жест при подготовке к Священному году (Юбилейный год христианства), сказал понтифик.  Две семьи примут в Ватикане.

 

4. О том, как можно помочь беженцам, подробно рассказывает Independent, перечисляя международные организации, собирающие пожертвования, гуманитарную помощь и т.д.

 

5. Немецкие семьи принимают беженцев и общаются с помощью онлайн-переводчиков.

 

6. Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля предложил свой дом в Кемпеле (500 км от Хельсинки) для беженцев. Он также призвал других граждан, церкви и волонтерские организации открыть свои двери для помощи беженцам. В стране проживает 5 млн человек. О готовности принять беженцев заявил также экс-президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. Гендиректор Банка Финляндии Эркки Лииканен пожертвует беженцам свою месячную зарплату (10 000 евро), сообщает русская служба новостей Yle. "События на Ближнем Востоке привели к такому потоку беженцев, какого мы в жизни не видели, - пишет Лииканен на своей странице в Facebook. - Что делать? Прежде всего, нужны политические решения, в которых необходима поддержка больших государств... Нам нужны США, ЕС, Россия, страны Ближнего Востока... Во-вторых, нужны люди, которые помогают в кризисных регионах. В-третьих, когда люди бегут, спасая свою жизнь, мы должны помочь им как беженцам в нашей родной стране".

 

Галерея

Галерея

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии